Relação entre a assistência fisioterapêutica durante o processo de parturição e a experiência de parto: um estudo observacional transversal
dc.contributor.advisor1: Beleza, Ana Carolina Sartorato
dc.contributor.author: Zanoni, Mariana Paleari
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: The experience of childbirth can have a positive or negative impact on a woman's life, and may have long-term consequences. The childbirth care team plays an important role in the woman's experience. Recently, physiotherapists have been part of the childbirth care team, but there are no studies investigating the childbirth experience of women who have had physiotherapy support. Objectives: To verify whether physiotherapist assistance during the childbirth process is related to the childbirth experience. Methods: This is a cross-sectional observational study. This research was approved by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of São Carlos. Participants were recruited in a digital environment through social networks, and data collection was performed by filling out an electronic form by women from all over the country. The study population consisted of Brazilian postpartum women who had a vaginal birth in a hospital setting less than 12 months ago. To characterize the study population, a data collection form was used, and to assess the experience with the current birth, the Childbirth Experience Questionnaire (CEQ) composed of 22 items was used. Analyses were performed using simple descriptive statistics, such as calculations of mean, standard deviation, and percentage to characterize the sample. The model for logistic regression analysis was constructed from the causal diagram, and theanalysis was used to verify the proposed associations. Results: A total of 321 women participated in the study, with a mean age of 32.0 (5.08) years. Physiotherapist assistance during labor was associated with a higher score on the CEQ-Br (complete case analysis, adjusted β = 0.144, 95% CI [0.028–0.261]; multiple imputation analysis, adjusted β = 0.147, 95% CI [0.03–0.264]). Conclusion: Regarding the relationship between the physical therapist and the birth experience, physical therapist assistance during labor appears to be associated with a positive birth experience. Although these findings are promising, they are preliminary.eng
dc.description.resumo: A experiência vivida no processo de parturição pode impactar a vida da mulher seja de maneira positiva ou negativa, podendo trazer consequências a longo prazo. A equipe de assistência ao parto tem papel importante na experiência vivida pela mulher. Recentemente o fisioterapeuta tem composto a equipe de assistência ao parto, porém, não há estudos que investiguem como se dá a experiência de parto mulheres que tiveram acompanhamento fisioterapêutico. Objetivos: Verificar se a assistência do fisioterapeuta durante o processo de parturição tem relação com a experiência de parto. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Federal de São Carlos. O recrutamento das participantes foi realizado em ambiente digital por meio das redes sociais e a coleta de dados foi realizada por meio do preenchimento de formulário eletrônico, por mulheres de todo território nacional. A população do estudo foi composta por puérperas brasileiras que tiveram parto vaginal em ambiente hospitalar há menos de 12 meses. Para caracterização da população estudada, foi utilizada uma ficha de coleta de dados e para avaliar a experiência com o parto atual foi utilizado o Childbirth Experience Questionnaire (CEQ) composto por 22 itens. Foram realizadas análises por meio de estatística descritiva simples, como cálculos de média, desvio-padrão e porcentagem para caracterização da amostra. O modelo para análise de regressão logística foi construído a partir do diagrama causal, a análise foi utilizada para verificar as associações propostas. Resultados: Participaram do estudo 321 mulheres, com idade média de 32.0 (5.08) anos. A assistência do fisioterapeuta durante o trabalho de parto foi associada a uma pontuação mais alta no CEQ-Br (análise de casos completos, βajustado = 0,144, IC95% [0,028 – 0,261]; análise por imputação múltipla, βajustado = 0,147, IC95% [0,03 – 0,264]). Conclusão: No que se diz sobre a relação do fisioterapeuta na experiência de parto, a assistência do fisioterapeuta durante o trabalho de parto parece estar associada a uma experiência positiva de parto. Embora essas descobertas sejam promissoras, elas são preliminares.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ZANONI, Mariana Paleari. Relação entre a assistência fisioterapêutica durante o processo de parturição e a experiência de parto: um estudo observacional transversal. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21554.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Experiência de parto
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Parto
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Relação entre a assistência fisioterapêutica durante o processo de parturição e a experiência de parto: um estudo observacional transversal
dc.title.alternative: Relationship between physiotherapeutic care during the childbirth process and the childbirth experience: a cross-sectional observational studyeng
dc.title.alternative: Relación entre la atención fisioterapéutica durante el proceso de parto y la experiencia de parto: un estudio observacional transversalspa
dc.type: Dissertação