Realidade psíquica e inconsciente em Freud e em Bérgson : considerações a partir de uma filosofia da ação
| dc.contributor.advisor1 | Simanke, Richard Theisen | |
| dc.contributor.author | Cossu Junior, Franco | |
| dc.date.issued | 2007-08-27 | |
| dc.description.abstract | Although both the Bergsonian philosophy and the Freudian metapsychology have been not properly considered, in the last decades, regarding an ample debate about the nature of the mind, it is about two recent speeches that might contribute significantly to the new theoretical-practical outlines in the contemporary philosophy and sciences that examine the mind. Both thoughts show the unconscious as something without what the psychic events could not be understood entirely, which demands total attention of any future scientific paradigm that intends to establish itself over the psychic phenomena. The key to this enterprise we find in the concept of Action, openly in Bergson, but also clearly in Freud who never withheld himself to understand the human in their constant relationship to the world around. It is not about the fusion of two speeches in the name of a new psychoanalysis , which inevitably might cause several epistemologic problems, but, chiefly, about the possibility to verify how much we can learn with the thesis about the mind that emerge from the both theories. | eng |
| dc.description.resumo | Embora tanto a filosofia bergsoniana como a metapsicologia freudiana não tenham sido, nas últimas décadas, devidamente consideradas no que diz respeito a um debate mais amplo sobre a natureza do mental, trata-se de dois discursos atuais que, significativamente, podem contribuir para os novos delineamentos teórico-práticos que se configuram na filosofia e nas ciências contemporâneas que versam sobre o psíquico. Ambos os pensamentos mostram o inconsciente como algo sem o qual não se poderiam entender os eventos psicológicos em sua plenitude, o que demandaria total atenção de qualquer paradigma científico futuro que pretenda se estabelecer acerca dos fenômenos psíquicos. A chave para tal empreendimento encontramos no conceito de Ação, declaradamente em Bergson, mas também claramente em Freud, que jamais se absteve de compreender o humano na sua constante relação com o mundo ao redor. Não se trata de fundir os dois discursos em nome de uma "nova psicanálise" - o que inevitavelmente acarretaria problemas epistemológicos diversos - mas de, sobretudo, verificar o quanto ainda podemos aprender com as teses sobre o psíquico que emanam de suas teorias. | por |
| dc.identifier.citation | COSSU JUNIOR, Franco. Realidade psíquica e inconsciente em Freud e em Bérgson : considerações a partir de uma filosofia da ação. 2007. 164 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Filosofia | por |
| dc.subject | Inconsciente | por |
| dc.subject | Freud, Sigmund, 1856-1939 | por |
| dc.subject | Bergson, Henri Louis, 1859-1941 | por |
| dc.subject | Realidade psíquica | por |
| dc.subject | Metapsicologia | por |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Mental/Psychic reality | eng |
| dc.subject | Unconscious | eng |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Metapsychology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Realidade psíquica e inconsciente em Freud e em Bérgson : considerações a partir de uma filosofia da ação | por |
| dc.type | Tese | por |