O estado enquanto acionista : a atuação da BNDESPAR no capitalismo brasileiro contemporâneo
dc.contributor.advisor1: Grün, Roberto
dc.contributor.author: Desiderio, Wellington Afonso
dc.date.issued: 2013-03-21
dc.description.abstract: In the last two decades there has been a lot of changes in organizational dynamics in Brazil, because the principles of financial capitalism went into effect on the national economy. The starting point of these changes were the mergers and acquisitions that occurred in the 1990s. Through these ones, international companies came to Brazil and brought with them financial principles that dominated the international economy. Among these principles, the Corporate Governance and Industry Venture Capital (venture capital and private equity) are outstanding. In this new Brazilian scenario an actor of extreme relevance is the State; it acts directly on financial markets through BNDESPAR, which is a subsidiary of the National Development Bank (BNDES). This action occurs through industry venture capital (venture capital and private equity), and its goal is to promote the development of domestic enterprises. The empirical data of this study indicate that BNDESPAR can act in Brazilian companies through venture capital industry due to corporate governance, this tool enables the monitoring of BNDES subsidiary in corporations which it owns. Thus, the Corporate Governance being a tool that attends to the interests of the State, it is disseminated via BNDESPAR in Brazilian companies. For BNDESPAR, promoting the company in the segment of venture capital involves raising it to go public on the stock exchange. On the other hand, through the private equity segment, it involves establishing the main indices of corporate governance in the investee companies. It also verified the performance of the actors responsible by BNDESPAR. The data indicate that these actors have primarily political experience and expertise in finance. We analyzed also the actors who occupied the positions of elite at BNDES in the last 10 years, it was mainly realized that these actors, in fact, after they have passed through the state bank, they are founded private equity funds or they are acting as CEO on boards of companies.eng
dc.description.resumo: Nas últimas duas décadas aconteceram mudanças na dinâmica organizacional brasileira, pois os princípios de capitalismo financeiro passaram a vigorar na economia nacional. O ponto de partida dessas mudanças foram os movimentos de fusões e aquisições ocorridos na década de 1990. Através deles as empresas internacionais chegaram ao Brasil e trouxeram consigo os princípios financeiros que dominavam na economia internacional. Dentre esses princípios, destaca-se a Governança Corporativa e a Indústria de Capital de Risco (venture capital e private equity). Nesse novo cenário brasileiro um ator de extrema relevância é o Estado, ele atua diretamente nos mercados financeiros através da BNDESPAR, subsidiária do Banco Nacional do Desenvolvimento (BNDES). Essa atuação ocorre por meio da indústria de capital de risco (venture capital e private equity) e por meio de participação acionária em empresas com capital aberto, e seu objetivo é fomentar o desenvolvimento das empresas nacionais. Os dados empíricos desse trabalho indicam que a BNDESPAR consegue atuar nas empresas brasileiras por meio da Indústria de Capital de Risco devido a Governança Corporativa, essa ferramenta viabiliza o monitoramento da subsidiária do BNDES nas corporações que ela possui participação. Dessa forma, a Governança Corporativa por ser uma ferramenta que atende aos interesses do Estado, é difundida através da BNDESPAR nas empresas brasileiras. Para a BNDESPAR, fomentar a empresa no segmento de capital de risco envolve elevá-la a abrir capital em bolsa de valores. Já por meio do segmento de participação em empresas de capital aberto envolve instituir os principais índices de Governança Corporativa nas empresas investidas. Também se verificou os atores responsáveis pela atuação da BNDESPAR. Os dados indicam que esses atores possuem principalmente experiência política e experiência em finanças. Analisaram-se também os atores que ocuparam os cargos de elite no BNDES nos últimos 10 anos, percebeu-se, principalmente, que esses atores, depois que passaram pelo banco estatal, fundaram fundos de private equity ou estão atuando como CEO em conselhos de administração de empresas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Sociologia econômicapor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Mercado financeiropor
dc.subject: Capital de riscopor
dc.subject: Bancospor
dc.subject: BNDESPARpor
dc.subject: Participação Acionáriapor
dc.subject: BNDESPAReng
dc.subject: Stateeng
dc.subject: Financial Marketseng
dc.subject: Venture Capitaleng
dc.subject: Shareholdingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: O estado enquanto acionista : a atuação da BNDESPAR no capitalismo brasileiro contemporâneopor
dc.type: Dissertaçãopor