Avaliação de uma intervenção para prevenção da violência no namoro
| dc.contributor.advisor1 | Williams, Lúcia Cavalcanti de Albuquerque | |
| dc.contributor.author | Priolo Filho, Sidnei Rinaldo | |
| dc.date.issued | 2017-03-24 | |
| dc.description.abstract | This thesis is developed with four articles presenting the trajectory and development of an intervention to prevent dating violence among Brazilian adolescents. At first, a pilot study was conducted with 34 adolescents, divided into control and experimental group, evaluating their behaviors and the themes, duration and number of sessions of the intervention. The results of this pilot indicated a decrease in the violence practiced by the adolescents, measured by the Conflict Tactics Scale - Revised (CTS-2). After the pilot, the instruments had their instructions adapted and a questionnaire about attitudes on violence was added. The definitive study was performed consisting of an intervention with 94 adolescents randomly divided into control and experimental groups with pre and post-test collections. Participants responded to the standardized Brazilian Socioeconomic Status (SES), the Alcohol Use Identification Test (AUDIT), the Conflicts Tactics Scale – Revised (CTS-2), and a questionnaire on beliefs about violence. The experimental group placed questions about the themes in a sealed ballot boxes in the classroom to increase the participation of adolescents. These questions were analyzed and categorized qualitatively. Sessions on sexuality occurred with separation between males and females, with the facilitator of these sessions of the same gender of the group. The experimental group had follow-up data collections 3, 6 and 12 months after the intervention. Participants asked 117 questions during the intervention, and most part of those questions were related to sexuality, followed by social problem-solving and relationships. Males asked a greater number of questions related to sexuality, compared to the girls. Post-test results show a decrease in frequency of aggressive behaviors practiced and suffered for the experimental group, as well as the number of participants who were aggressive. The experimental group also showed a significant decrease in sexual violence practiced and suffered in the post-test, as well as in the number of adolescents who consumed alcohol. However, after one year the experimental group did not show differences in relation to the post-test, but all the frequencies were numerically inferior when compared to the pretest. Sexual violence remained significantly lower after 12 months of intervention for the experimental group. However, there was a significant increase in alcohol consumption after 12 months, especially among women. The results of the intervention point in promising directions for future research with Brazilian adolescents by presenting important decreases in violent behaviors practiced and suffered, especially for sexual violence. Therefore, future research should consider themes and presentation of this work, however, looking for ways to involve the school and families in a more effective maintenance of the aggressive behaviors after the intervention. | eng |
| dc.description.resumo | Essa tese elaborada sob a forma de quatro artigos apresenta a trajetória de desenvolvimento de uma intervenção para prevenir a prática de violência no namoro entre adolescentes brasileiros. Primeiramente, foi realizado um estudo piloto com 34 adolescentes, divididos em grupo controle e experimental, que avaliou os temas, duração e quantidade de sessões da intervenção. Os resultados do piloto apontaram uma diminuição da violência praticada pelos adolescentes, mensurada pela Escala de Tática de Conflitos (CTS-2). A partir do piloto, os instrumentos tiveram suas instruções adaptadas e um questionário de crenças sobre a violência foi adicionado. Após essa etapa foi realizado o estudo definitivo consistindo numa intervenção com 94 adolescentes divididos aleatoriamente em grupo controle e experimental com coletas de pré e pós-teste. Os participantes responderam ao Critério de Classificação Econômico Brasil, ao Alcohol Use Identification Test - AUDIT, a Escala de Tática de Conflitos (CTS-2) e ao Questionário de Crenças sobre a Violência. O grupo experimental depositava questões em urnas lacradas em sala de aula de forma a aumentar a participação dos adolescentes. Tais questões foram analisadas e categorizadas de maneira qualitativa. Sessões sobre sexualidade ocorriam com separação entre homens e mulheres, sendo o facilitador dessas sessões do mesmo gênero do grupo. O grupo experimental foi acompanhado durante 12 meses após a intervenção, com coletas de dados 3, 6 e 12 meses após o término das sessões. Os adolescentes fizeram 117 perguntas durante a intervenção depositadas em urnas, sendo que a maior parte das questões estava relacionada à sexualidade, seguida por resolução de problemas sociais e relacionamentos amorosos. Os homens fizeram um maior numero de perguntas relacionadas à sexualidade, comparados às meninas. Os resultados do pós-teste apresentam uma diminuição da frequência de comportamentos violentos praticados e sofridos para o grupo experimental, bem como do número de participantes que eram agressivos. O grupo experimental também apresentou diminuição significativa da violência sexual praticada e sofrida no pós-teste, bem como no número de adolescentes que consumia álcool. Contudo, após um ano o grupo experimental não apresentava diferenças em relação ao pós-teste, porém todas as frequências eram numericamente inferiores quando comparadas a esse período inicial. A violência sexual continuou significativamente baixa após 12 meses da intervenção para o grupo experimental. Entretanto, em relação ao consumo de álcool houve um aumento significativo após 12 meses, com destaque para o aumento entre as mulheres. Os resultados da intervenção apontam em direções promissoras para futuras pesquisas com adolescentes brasileiros ao apresentar diminuições importantes em comportamentos violentos praticados e sofridos, em especial, para a violência sexual. Dessa forma, pesquisas futuras devem considerar a organização apresentada neste trabalho das temáticas e atividades, contudo buscando maneiras de envolver a escola e famílias para uma manutenção mais efetiva dos comportamentos agressivos após a intervenção. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2013/01611-3 | por |
| dc.identifier.citation | PRIOLO FILHO, Sidnei Rinaldo. Avaliação de uma intervenção para prevenção da violência no namoro. 2017. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9024. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Adolescentes | por |
| dc.subject | Prevenção | por |
| dc.subject | Violência contra o parceiro | por |
| dc.subject | Adolescents | eng |
| dc.subject | Prevention | eng |
| dc.subject | Violence against the partner | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação de uma intervenção para prevenção da violência no namoro | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |