Aplicação do modelo InVEST para qualidade de habitat na bacia hidrográfica do Ribeirão da Ponta Alta, Itapetininga-SP
dc.contributor.advisor-co1: Anjinho, Phelipe da Silva
dc.contributor.advisor1: Hanai, Frederico Yuri
dc.contributor.author: Takaku, Leonardo Yuri Raggio Barbara
dc.date.issued: 2023-02-16
dc.description.abstract: Over time, it became of great interest to understand and monitor human activities in order to prevent them from bringing more impacts to the natural environment. For this, instruments and analysis tools began to be developed and have great potential to assist decision-making in many different situations. In this work, the InVEST habitat quality model was applied in the Ribeirão da Ponta Alta watershed, in Itapetininga-SP, in order to verify the applicability of the model to generate results that allow a diagnosis of the conservation status of the habitats in the area. The land use and land cover data used were obtained through the Mapbiomas platform, and the analysis takes into account the years 1990, 2000, 2010 and 2020. The analyzes were performed using ArcGIS 10.5 and InVEST 3.12.1 software. The results of this study demonstrate that over the years there has been a clear change in the pattern of use and occupation of the watershed, a decline in the quality of habitats, an increase in the rarity of habitats and maintenance of the level of degradation in the area, which was low in all years. Through this study, it was possible to affirm the potential of using the InVEST habitat quality model for diagnosing areas in order to support actions and decision-making focused on conservation. However, the importance of further studies being developed and the use of adequate input data is highlighted.eng
dc.description.resumo: Com o passar do tempo tornou-se de grande interesse compreender e monitorar as atividades humanas a fim de se evitar que elas tragam mais impactos para o meio natural. Para isso, instrumentos e ferramentas de análise passaram a ser desenvolvidos e apresentam grande potencial para auxiliar tomadas de decisão em muitas situações diferentes. Neste trabalho houve a aplicação do modelo de qualidade de habitat do InVEST na bacia hidrográfica Ribeirão da Ponta Alta, em Itapetininga-SP, a fim de se verificar a aplicabilidade do modelo gerar resultados que permitam um diagnóstico do estado de conservação de habitats da área. Os dados de uso e cobertura do solo utilizados foram obtidos por meio da plataforma Mapbiomas, sendo que a análise leva em consideração os anos 1990, 2000, 2010 e 2020. As análises foram realizadas nos softwares ArcGIS 10.5 e InVEST 3.12.1. Os resultados deste estudo demonstram que com o passar dos anos houve uma clara mudança no padrão de uso e ocupação da bacia, declínio da qualidade de habitats, aumento da raridade de habitats e manutenção do nível de degradação da área, que foi baixo em todos os anos. Por meio desse estudo foi possível afirmar o potencial de utilização do modelo de qualidade de habitat do InVEST para diagnósticos de áreas a fim de se apoiar ações e tomadas de decisão voltadas para a conservação. Entretanto, destaca-se a importância de mais estudos serem desenvolvidos e da utilização de dados de entrada adequados.por
dc.identifier.citation: TAKAKU, Leonardo Yuri Raggio Barbara. Aplicação do modelo InVEST para qualidade de habitat na bacia hidrográfica do Ribeirão da Ponta Alta, Itapetininga-SP. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18242.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAmpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sistemas de Informação Geográficapor
dc.subject: InVESTpor
dc.subject: Itapetiningapor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Habitatpor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Geographic Information Systemseng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.title: Aplicação do modelo InVEST para qualidade de habitat na bacia hidrográfica do Ribeirão da Ponta Alta, Itapetininga-SPpor
dc.title.alternative: Application of the InVEST model for habitat quality in the Ribeirão da Ponta Alta watershed, Itapetininga-SP, Brazileng
dc.type: TCCpor