Resposta autonômica cardíaca durante e após exercício máximo é preservada em adultos jovens fisicamente ativos com COVID longa
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Guilherme Borges | |
| dc.contributor.author | Lima, Marco Antonio de | |
| dc.contributor.referee | de Castro, Cynthia Aparecida | |
| dc.contributor.referee | Shiguemoto, Gilberto Eiji | |
| dc.contributor.referee | Botero, João Paulo | |
| dc.contributor.referee | Leite, Richard Diego | |
| dc.date.issued | 2026-07-29 | |
| dc.description.abstract | Long COVID (LC) is a condition that generally manifests within three months after acute SARS-CoV-2 infection, with symptoms persisting for at least two months and without an alternative diagnostic explanation. Evidence suggests that alterations in the autonomic nervous system (ANS) may contribute to manifestations such as fatigue, palpitations, exercise intolerance, and post-exertional malaise. Heart Rate Variability (HRV) is a widely used non-invasive method for assessing autonomic modulation and its responses to the physical stress imposed by cardiopulmonary exercise testing (CPET). The present study aimed to investigate the autonomic response of individuals with LC during and after CPET using linear and nonlinear HRV analyses, comparing them with a control group (CON) previously infected with SARS-CoV-2 but without persistent symptoms. Thirty-eight physically active young adults aged 18 to 40 years participated in the study: 18 with LC and 20 previously infected controls without persistent symptoms. Analyses were performed at nine time points: rest, peak exercise, immediately after exercise, and at 3, 5, 10, 30, and 60 minutes and 24 hours after the test. This was an observational study with continuous recording of RR intervals using a heart rate monitor, followed by processing in Kubios HRV software. CPET was performed on a treadmill using the Bruce protocol. Analyses were conducted in RStudio (p < 0.05). After filtering the RR intervals (>95% normal beats), linear and nonlinear HRV metrics were extracted at the nine time points. Normality and homogeneity were assessed using the Shapiro-Wilk and Levene tests. Between-group comparisons were performed using Student's t-test or the Mann-Whitney test, according to data distribution. For analyses over time, three-way ANOVA was applied, followed by post hoc comparisons with Tukey adjustment or false discovery rate (FDR) control. Kaplan-Meier curves were used to estimate the time to autonomic recovery, and the log-rank test was used to compare groups. Associations between age and pNN50 were assessed using Pearson's or Spearman's correlation. The discriminative accuracy of the metrics was investigated using ROC curves and AUC comparisons according to the DeLong method. The hypothesis was that the LC group would exhibit greater vagal withdrawal at peak exercise and slower parasympathetic reactivation. No consistent overall differences were observed between the LC and CON groups for most metrics, with only isolated variations across subgroups and sexes. The findings did not support the hypothesis of autonomic impairment associated with LC in this sample, suggesting that potential effects may be subtle, compensated for by physical fitness, or not detectable by the metrics used. These findings provide data for future investigations and rehabilitation strategies. | eng |
| dc.description.resumo | A COVID longa (CL) é uma condição que se manifesta geralmente até três meses após a infecção aguda por SARS-CoV-2, com sintomas persistentes por pelo menos dois meses e sem explicação diagnóstica alternativa. Evidências sugerem que alterações no sistema nervoso autônomo (SNA) podem contribuir para manifestações como fadiga, palpitações, intolerância ao exercício e mal-estar pós-esforço. A Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) é um método não invasivo amplamente empregado para avaliar a modulação autonômica e suas respostas frente ao estresse físico imposto pelo teste cardiopulmonar de exercício (TCPE). O presente estudo teve como objetivo investigar a resposta autonômica de indivíduos com CL durante e após um TCPE, por meio de análises lineares e não lineares da VFC, comparando-os a um grupo controle (CON) previamente infectado, porém sem sintomas persistentes. Participaram 38 adultos jovens fisicamente ativos, com idade entre 18 e 40 anos: 18 com CL e 20 controles previamente infectados, mas sem sintomas persistentes. As análises foram realizadas em nove momentos: repouso, pico do exercício, imediatamente após o esforço e aos 3, 5, 10, 30 e 60 minutos e 24 horas após o teste. Trata-se de um estudo observacional, com registro contínuo dos intervalos RR por monitor de frequência cardíaca e posterior processamento no software Kubios HRV. O TCPE foi realizado em esteira ergométrica, utilizando o protocolo de Bruce. As análises foram realizadas no RStudio (p < 0,05). Após filtragem dos intervalos RR (>95% batimentos normais), foram extraídas métricas lineares e não lineares da VFC nos nove momentos. A normalidade e homogeneidade foram avaliadas pelos testes de Shapiro-Wilk e Levene. As comparações entre grupos utilizaram teste t de Student ou Mann-Whitney, conforme a distribuição dos dados. Para análises ao longo do tempo, aplicou-se ANOVA de três fatores, seguida de comparações post hoc com ajuste de Tukey ou controle da taxa de falsas descobertas (FDR). Curvas de Kaplan-Meier foram usadas para estimar o tempo de recuperação autonômica, e o teste de log-rank comparou os grupos. As relações entre idade e pNN50 foram testadas por correlação de Pearson ou Spearman. A acurácia discriminativa das métricas foi investigada por curvas ROC e comparação de AUC pelo método de DeLong. Formulou-se a hipótese de maior retirada vagal no pico do exercício e de reativação parassimpática mais lenta no grupo CL. Não foram observadas diferenças globais consistentes entre os grupos CL e CON na maioria das métricas, ocorrendo apenas variações pontuais entre subgrupos e sexos. Os achados não sustentaram a hipótese de comprometimento autonômico associado à CL nessa amostra, sugerindo que possíveis efeitos sejam sutis, compensados pelo condicionamento físico ou não detectáveis pelas métricas utilizadas, fornecendo dados para futuras investigações e estratégias de reabilitação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Marco Antonio de. Resposta autonômica cardíaca durante e após exercício máximo é preservada em adultos jovens fisicamente ativos com COVID longa. 2026. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24627. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | |
| dc.relation.uri | https://www.mdpi.com/2075-4426/16/1/38 | |
| dc.subject | COVID longa | por |
| dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | por |
| dc.subject | Sistema nervoso autônomo | por |
| dc.subject | Teste cardiopulmonar de exercício | por |
| dc.subject | Long COVID | eng |
| dc.subject | Heart rate variability | eng |
| dc.subject | Autonomic nervous system | eng |
| dc.subject | Cardiopulmonary exercise testing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |