Contribuição ao estudo do fosfogesso comparativamente a algumas propriedades do gesso mineral
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Almir | |
| dc.contributor.author | Brondino, João Ailton | |
| dc.date.issued | 2014-06-16 | |
| dc.description.abstract | The phosphogypsum is calcium sulfate (gypsum chemical), generated as waste in industrial production of phosphoric acid, the main raw material for the production of phosphate fertilizers. Is generated on a large scale, and to produce one ton of phosphoric acid are generated many tons of phosphogypsum, depending on the composition of the phosphate rock used. In Brazil are generated annually million tons and disposed in landfill or dumpsites sites without suitable destination for the volume generated, which represents a major environmental liability and worsens, progressively, with the need for increased food production. Thus, this research aimed to determine a relationship between temperature and phosphogypsum the calcination time, to study the possibility of adapting their use in construction. For this, calcined phosphogypsum samples were produced with different combinations of temperature and time, and, then were used in the preparation of the molded specimens. These were evaluated in mechanical tests (compressive strength and tensile strength in bending) and physical (water absorption). The best combination of temperature and calcination time was 159°C and 120 minutes, results that expressed the highest mechanical resistance to bending and compression, and the water absorption index met the Brazilian standards adopted in the recommendations for blocks concrete and blocks ceramic. The scientific contribution of this work will be important not only for building, but for the sustainability of the planet, because an industrial waste that is generated in large quantities, can become raw material for the production of building components for buildings, will avoid the need of new controlled landfill sites for its disposal and also, where an industrial residue replaces a raw material, it is noteworthy that, besides the use and eliminate waste landfills, we will stop exploring the raw material replaced, prolonging the "lifespan" the same and/or preserving of areas exploration. | eng |
| dc.description.resumo | O fosfogesso é um sulfato de cálcio (gesso químico), gerado como resíduo na produção industrial de ácido fosfórico, principal matéria-prima para a produção de fertilizantes fosfatados. É gerado em grande escala, sendo que para produzir uma tonelada de ácido fosfórico são geradas muitas toneladas de fosfogesso, dependendo da composição da rocha fosfática utilizada. No Brasil são geradas anualmente milhões de toneladas e dispostas em aterros a céu aberto, sem destino adequado para o volume gerado, o que representa um grande passivo ambiental e que se agrava, progressivamente, com a necessidade do aumento da produção de alimentos. Assim, essa pesquisa teve como objetivo determinar uma relação entre a temperatura e o tempo de calcinação do fosfogesso para estudar a possibilidade de adequar a sua utilização na construção civil. Para isso, foram produzidas amostras de fosfogesso calcinado com diferentes combinações de temperatura e tempo, e que foram utilizadas na preparação dos corpos de prova. Estes foram avaliados em testes mecânicos (resistência à compressão e à tração na flexão) e físicos (absorção de água). A melhor combinação entre temperatura e tempo de calcinação foi 159°C e 120 minutos, resultados que expressaram as maiores resistências mecânicas à flexão e à compressão, e o índice de absorção de água atendeu às normas brasileiras adotadas nas recomendações para blocos de concreto e blocos cerâmicos. A contribuição científica deste trabalho será importante não só para a construção civil, mas para a sustentabilidade do planeta, pois um resíduo industrial que é gerado em grande quantidade, poderá se tornar matéria-prima para a confecção de elementos construtivos para edificações, evitará a necessidade de novos aterros controlados para a sua disposição e também, sempre que um resíduo industrial substitui uma matéria prima, é importante salientar que, além do uso do resíduo e eliminação de aterros, deixamos de prospectar a matéria prima substituída, prolongando a vida útil da mesma e/ou preservando áreas de exploração. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BRONDINO, João Ailton. Contribuição ao estudo do fosfogesso comparativamente a algumas propriedades do gesso mineral. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Gesso agrícola | por |
| dc.subject | Ácido fosfórico | por |
| dc.subject | Alvenaria | por |
| dc.subject | Vedação (tecnologia) | por |
| dc.subject | Passivo ambiental | por |
| dc.subject | Phosphogypsum | eng |
| dc.subject | phosphoric acid | eng |
| dc.subject | Alternative material for construction | eng |
| dc.subject | Sealing masonry | eng |
| dc.subject | Environmental liabilitie | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Contribuição ao estudo do fosfogesso comparativamente a algumas propriedades do gesso mineral | por |
| dc.type | Dissertação | por |