Driv-uml: visualização de não-conformidades arquiteturais em UML no contexto da modernização dirigida a arquitetura
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Valter Vieira de | |
| dc.contributor.author | Gasparini, Bruno César | |
| dc.date.issued | 2018-04-02 | |
| dc.description.abstract | As a means of dealing with legacy systems, reengineering has become a trend in software engineering. In this context Architecture-Driven Modernization has emerged as a standard between the different reengineering techniques. Computer systems are affected by a considerable amount of modifications and improvements, however if not considered as a main concern, the software architecture may deteriorate over time and deviate from the intended architecture. In this scenario, this project aims to assist the architectural conformance checking process, displaying graphically by means of UML diagrams, the architectural nonconformities detected by the Architecture Conformance Checking (ACC) tool ArchKDM. In order to accomplish this task, the approach receives a set of violations identified by this tool and, from these, produce UML class and package diagrams. On this approach, the architectural drifts are shown by means of UML relationships between code elements (layers, components, classes, etc.). The code elements are illustrated as UML elements. It is important to mention that UML role in this approach context is to display only architectural drifts. The approach aims two different abstraction perspectives, a fine-grained, based on a class diagrams and another coarse-grained, based on package diagrams. The CCA tool that supports the approach is the ArchKDM. ArchKDM output file is an instance of KDM metamodel containing architectural nonconformities. Thus, in order to support the approach, two discoverers for Modisco plugin will be developed. These discoveries are in charge of recovering and building diagrams from the metamodel instance. This project is evaluated by an empiric study whose purpose is to expose the tool to a diversified set of, already in production, softwares. | eng |
| dc.description.resumo | Como um meio de lidar com sistemas legados, a reengenharia é uma tendência na engenharia de software. Nesse contexto a Modernização dirigida a Arquitetura surgiu como uma forma de se estabelecer consenso entre as diferentes técnicas de reengenharia. Sistemas computacionais são acometidos a uma série de modificações e melhorias, contudo, quando não considerada referência principal, a arquitetura do software pode se deteriorar e ao longo do tempo, se desviar da arquitetura planejada. Neste cenário, este projeto tem como objetivo auxiliar o processo de checagem de conformidade arquitetural, exibindo graficamente em diagramas UML, as não-conformidades arquiteturais detectadas pela ferramenta de Checagem de Conformidade Arquitetural (CCA) ArchKDM. Para realizar tal tarefa, a abordagem recebe um conjunto de violações identificadas pela ferramenta e, a partir dessas, produz os diagramas UML de classes e pacotes. Na abordagem os desvios arquiteturais são ilustrados por meio de relacionamentos UML entre elementos de código (camadas, componentes, classes, etc.). Os elementos de código por sua vez, são ilustrados na forma de elementos UML. É importante mencionar que o propósito da UML no contexto da abordagem é de exibir apenas desvios arquiteturais. A abordagem visa duas perspectivas diferentes de exibição, uma de menor granularidade (fina), cuja a base é um digrama de classes e outra de maior granularidade (grossa), por meio de um diagrama de pacotes. O arquivo de saída da ArchKDM é uma instância do metamodelo KDM contendo as não-conformidades arquiteturais, portanto, com o propósito de auxiliar a abordagem, foram desenvolvidos dois discoverers que são executados como uma extensão da ArchKDM para produzir os diagramas. Este projeto é avaliado por um estudo empírico cujo objetivo é expor a ferramenta a um conjunto de sistemas reais utilizados em produção. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 153773/2015-4 | por |
| dc.identifier.citation | GASPARINI, Bruno César. Driv-uml: visualização de não-conformidades arquiteturais em UML no contexto da modernização dirigida a arquitetura. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10248. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Reconciliação arquitetural | por |
| dc.subject | Desvio arquitetural | por |
| dc.subject | Engenharia dirigida a modelo | por |
| dc.subject | Transformação de modelos | por |
| dc.subject | Não-conformidade arquitetural | por |
| dc.subject | Architectural reconciliation | eng |
| dc.subject | Model-driven engineering | eng |
| dc.subject | Model-to-model transformation | eng |
| dc.subject | Architectural nonconformities | eng |
| dc.subject | Diagram | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |