A interação entre gestão escolar e trabalho docente: impactos entre stakeholders e shareholders na escola
dc.contributor.advisor1: Campos, Douglas Aparecido de
dc.contributor.author: Raphael, André Luiz
dc.date.issued: 2022-08-12
dc.description.abstract: The present research aimed to study the effects of school management models in contemporary times and their influences on teaching work in public schools in the region of Araraquara. Our hypothesis resides in the idea that the relationship between school management and the teaching staff can bring impacts, which can collaborate or harm the development of the teacher's work. In this research, we used a qualitative approach, with the hypothetical deductive method, applied to the collection of testimonies and data from teachers in the public school, through the analysis of thematic categorical content, from questionnaires, interviews with semi-structured questions and field journal entries. Our hypotheses are based on three categories of analysis: Professionalism and Dialogicity; Actual and Prescribed Work (abstract) and Political, economic and mercantilist aspects. Our theoretical framework is based on Freeman's Theory of Stakeholders, on Habermas' Theory of Communicative Action, and on the dialectic of Hegel and Marx. The results found in this research showed that the management team, the Department of Education and other elements can interfere in the development of teaching work, generating engagement or demotivation in teachers, the management team acting as an element of mediation, which presents itself in a more variable within the relationships with the other subjects involved in carrying out the teaching work, behaving either as a stakeholder or shareholder of mediation or even as a middleholder, being this plurality of interactions structured through communication, aiming at understanding, scope of Theory of Communicative Action.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa visou estudar, analisar e investigar os efeitos dos modelos de gestão escolar na contemporaneidade e suas influências no trabalho docente nas escolas públicas da região de Araraquara. Nossa hipótese reside na ideia de que a relação entre a gestão escolar e a equipe docente pode trazer impactos, que podem colaborar ou prejudicar com o desenvolvimento do trabalho do professor. Utilizamos, nesta pesquisa, uma abordagem qualitativa, com o método hipotético-dedutivo, aplicados à coleta de depoimentos e dados de docentes da rede pública, por meio da análise de conteúdo categorial temática, a partir de questionários, entrevistas com questões semiestruturadas e registros em diário de campo. A análise dos dados se baseou em três categorias: Profissionalismo e Dialogicidade; Trabalho Real e Prescrito (abstrato) e Aspectos políticos, econômicos e mercantilistas. Nosso referencial teórico está embasado na Teoria dos Stakeholders, de Freeman, na Teoria do Agir Comunicativo, de Habermas, e na dialética de Hegel e Marx. Os resultados encontrados nessa pesquisa demonstraram que a equipe gestora, a Secretaria da Educação e outros elementos podem interferir no desenvolvimento do trabalho docente, gerando engajamento ou desmotivação nos professores, atuando a equipe gestora como um elemento de mediação, que apresenta-se de maneira mais variável dentro das relações com os outros sujeitos envolvidos na realização do trabalho docente, comportando-se ora como stakeholder ou shareholder de mediação ou, ainda, como middleholder, sendo essa pluralidade de interações estruturada por meio da comunicação, visando o entendimento, escopo da Teoria do Agir Comunicativo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RAPHAEL, André Luiz. A interação entre gestão escolar e trabalho docente: impactos entre stakeholders e shareholders na escola. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16708.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Trabalho docentepor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Gestão autoritáriapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Teoria dos stakeholderspor
dc.subject: Teoria do agir comunicativopor
dc.subject: Teaching workeng
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Authoritarian managementeng
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Theory of stakeholderseng
dc.subject: Theory of communicative actioneng
dc.subject: Middleholdereng
dc.subject: Stakeholdereng
dc.subject: Shareholdereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE UNIDADES EDUCATIVASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor