Tecnocracia capitalista: fundamentos e implicações para a educação
dc.contributor.advisor1: Rothen, José Carlos
dc.contributor.author: Santos, Flávio Reis dos
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: The central objective of this study is to clarify the technocratic formulations used by capitalism through the use of technical and scientific knowledge of the material world to intervene in the institutional structures of society with a view to organisation of socioeconomic system, especially in times of crises. Study the technocratic in the different historical contexts propositions involving the structures of society, the State and education in capitalist reality demanded theoretical references of sociology, economics, education, economic sociology, political economy, history and economics of education. We restrict our analysis to the compendium of universe theories that we believe are the more substantial for the realization of research, in order to identify the principles and/or foundations which characterized the technocratic proposals to the directors of the company and its implications for education. We divided the study in four different moments: in the first stage, we resorted to the writings of Saint Simon and Thorstein Veblen to characterize the technocracy in their socio-political aspects; in the second stage, we focus our analysis on the studies of Max Weber and the propositions of Frederick Taylor and Henri Fayol for expressing politicaladministrative character of the technocracy; in the third stage we analyze the theses of John Keynes and theories of Theodore Schultz to express political and economic purpose of interventionist technocracy; in the fourth stage, we examine criticisms and proposals of August Von Hayek and Milton Friedman to characterize the technocracy in his liberal political and economic disposition. We conclude that the fundamentals technocratic constitute the set of devices and strategies rationally constructed by highly skilled intellectuals in their fields of expertise to mediate, monitor, control and direct the society and their relationship dynamics, considering aspects and economic, political and social conditions in accordance with the needs determined by the historical realities that characterize the capitalist universe.eng
dc.description.resumo: O objetivo central deste estudo é o de explicitar as formulações tecnocráticas utilizadas pelo capitalismo, mediante o emprego do conhecimento técnico e científico do mundo material, para intervir nas estruturas institucionais da sociedade, tendo em vista a (re)organização do sistema socioeconômico, sobretudo em período de crises acentuadas. Estudar as proposições tecnocráticas nos distintos contextos históricos que envolveram as estruturas da sociedade, o Estado e a Educação na realidade capitalista exigiu referenciais teóricos da sociologia, da economia, da educação, da sociologia econômica, da economia política, da história e da economia da educação. Limitamos o nosso universo de análise ao compêndio das teorias que entendemos serem as mais substanciais para a realização da pesquisa, na perspectiva de identificar os princípios e/ou fundamentos que caracterizaram as propostas tecnocráticas para a administração da sociedade e suas implicações para a educação. Dividimos o estudo em quatro momentos distintos: no primeiro estágio, recorremos aos escritos de Saint Simon e de Thorstein Veblen para caracterizar a tecnocracia em seus aspectos político-sociais; no segundo estágio, concentramos as nossas análises nos estudos de Max Weber e nas proposições de Frederick Taylor e de Henri Fayol, para expressar o caráter políticoadministrativo da tecnocracia; no terceiro estágio analisamos as teses de John Keynes e as teorias de Theodore Schultz, para exprimir a finalidade político-econômica intervencionista da tecnocracia; e no quarto estágio, examinamos as críticas e proposições de August Von Hayek e de Milton Friedman, para caracterizar a tecnocracia em sua disposição políticoeconômica liberal. Concluímos que os fundamentos tecnocráticos constituem o conjunto de dispositivos e estratégias racionalmente construídos por intelectuais, altamente especializados em seus campos de atuação, para mediar, fiscalizar, controlar e dirigir a sociedade e suas dinâmicas relações, considerando os seus aspectos e condições econômicas, políticas e sociais, em função das necessidades determinadas pelas realidades históricas que caracterizam o universo capitalista.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SANTOS, Flávio Reis dos. Tecnocracia capitalista: fundamentos e implicações para a educação. 2014. 206 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Tecnocraciapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Saintsimonianopor
dc.subject: Veblenianopor
dc.subject: Weberianopor
dc.subject: Taylorianopor
dc.subject: Fayolianopor
dc.subject: Keynesianopor
dc.subject: Hayekianopor
dc.subject: Capitalismeng
dc.subject: Technocracyeng
dc.subject: Saintsimonianeng
dc.subject: Veblenianeng
dc.subject: Weberianeng
dc.subject: Taylorianeng
dc.subject: Fayolianeng
dc.subject: Keynesianeng
dc.subject: Hayekianeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Tecnocracia capitalista: fundamentos e implicações para a educaçãopor
dc.type: Tesepor