Avaliação da viabilidade de incorporação de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar em nanofibras poliméricas para uso como meios filtrantes
| dc.contributor.advisor1 | Béttega, Vádila Giovana Guerra | |
| dc.contributor.author | Sanson, Júlia Aparecida | |
| dc.date.issued | 2025-07-14 | |
| dc.description.abstract | With the intensification of industrialization, the discharge of contaminants into the atmosphere increased, causing impacts on the environment. Furthermore, the high generation of agro-industrial waste has motivated the reuse of materials. In this sense, the development of technologies capable of treating polluted air and effluents becomes increasingly necessary, as well as the discovery of applications with greater added value for waste. Thus, the objective of this work was to evaluate the feasibility of incorporating sugar cane bagasse ash into polymeric nanofibers for use as filtering media for the treatment of contaminated air and water. The ash underwent grinding and sieving and the material was characterized to obtain particle size distribution, density, surface area and chemical composition. Cellulose acetate nanofibers were produced using the electrospinning technique. Ash was added to the polymeric solution, varying its mass from 185 to 1000 mg. The efficiency in collecting nanoparticles from the air was measured with an electric mobility particle analyzer and the pressure drop with a digital manometer. Adsorption tests were carried out with methylene blue solution in an experimental unit and the results were obtained using a UV/VIS spectrophotometer. The characterization of the ash indicated its adsorbent nature, given the high surface area, in the range of 51.40 to 95.40 m²/g, and the presence of silicon dioxide in 80.77%. Regarding incorporation, the addition of ash changed the structural and morphological characteristics of the nanofibers, causing a decrease in diameter. Among the filter media produced, those that showed the best performance were those with 6 hours of electrospinning, with emphasis on those with 185 and 500 mg of CBCA. Therefore, the results indicate that the incorporation of ash into nanofibers is promising. | eng |
| dc.description.resumo | Com a intensificação da industrialização, o descarte de contaminantes na atmosfera cresceu, causando impactos no meio ambiente. Além disso, a alta geração de resíduos agroindustriais têm motivado o reaproveitamento de materiais. Nesse sentido, o desenvolvimento de tecnologias capazes de tratar o ar e efluentes poluídos se torna cada vez mais necessário, bem como a descoberta de aplicações com maior valor agregado para os resíduos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de incorporação de cinzas do bagaço de cana-de-açúcar em nanofibras poliméricas para uso como meios filtrantes para o tratamento de ar e água contaminados. As cinzas passaram por moagem e peneiramento e realizou-se a caracterização do material, a fim de obter a distribuição de tamanho das partículas, densidade, área superficial e composição química. Nanofibras de acetato de celulose foram produzidas utilizando a técnica de eletrofiação (ou electrospinning). As cinzas foram adicionadas à solução polimérica, variando sua massa de 185 a 1000 mg. A eficiência na coleta de nanopartículas do ar foi medida com um analisador de partículas por mobilidade elétrica e a queda de pressão com um manômetro digital. Testes de adsorção foram feitos com solução de azul de metileno em uma unidade experimental e os resultados forma obtidos utilizando um espectrofotômetro UV/ VIS. A caracterização das cinzas indicou seu caráter adsorvente, dadas a alta área superficial das amostras, na faixa de 51,40 a 95,40 m²/g, e a presença de dióxido de silício em 80,77%. Com relação à incorporação, a adição de cinzas alterou as características estruturais e morfológicas das nanofibras, causando uma diminuição no diâmetro. Dentre os meios filtrantes produzidos, os que apresentaram melhores desempenhos foram os de 6 horas de eletrofiação, com destaque para os de 185 e 500 mg de CBCA. Dessa forma, os resultados indicam que a incorporação das cinzas em nanofibras se mostra promissora. | por |
| dc.identifier.citation | SANSON, Júlia Aparecida. Avaliação da viabilidade de incorporação de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar em nanofibras poliméricas para uso como meios filtrantes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22598. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Cinzas do bagaço de cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Nanofibras | por |
| dc.subject | Electrospinning | por |
| dc.subject | Meios filtrantes | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.title | Avaliação da viabilidade de incorporação de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar em nanofibras poliméricas para uso como meios filtrantes | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the feasibility of incorporating sugarcane bagasse ash into polymeric nanofibers for use as filter media | eng |
| dc.type | TCC |