Rede Blockchain para rastreabilidade de queijos artesanais no Brasil utilizando Hyperledger Fabric
| dc.contributor.advisor1 | Valente, Fredy João | |
| dc.contributor.author | Ricardo, Fernando Salhab Doria | |
| dc.date.issued | 2024-08-13 | |
| dc.description.abstract | The artisanal cheese market in Brazil presents a promising and growing scenario, with an estimated revenue of US$10 million in 2021 and an annual growth projection rate of 2.04% until 2025, according to Sebrae - SC. However, this market faces considerable challenges, such as the strict sanitary requirements for producers and the lack of traceability in the food production chain. To overcome this last obstacle, the implementation of a blockchain network using the Hyperledger Fabric platform is proposed. This solution allows for the creation of a secure and transparent traceability system, enabling the recording and verification of all stages of the production chain. All stakeholders in this supply chain will have access to a Progressive Web App (PWA) platform, compatible with any device, whether desktop or mobile, making it easier to track and monitor the activities. The end consumer will be able, through a QR code printed on the packaging, to access the history of the cheese, ensuring the product’s origin, authenticity and safety. Throughout this work, the solution was implemented and several tests were simulated to ensure the system’s functionality and performance, paving the way for future research and eventual implementation in real market conditions. | eng |
| dc.description.resumo | O mercado de queijos artesanais no Brasil apresenta um cenário promissor e em expansão, com uma receita aproximada de US$10 milhões em 2021 e uma projeção anual de crescimento de 2,04% até 2025, de acordo com o Sebrae - SC. Contudo, esse mercado enfrenta desafios consideráveis, como as rigorosas exigências sanitárias para os produtores e a falta de rastreabilidade na cadeia produtiva desse alimento. Para superar esse último obstáculo, propõe-se a implementação de uma rede blockchain utilizando a ferramenta Hyperledger Fabric. Esta solução possibilita a criação de um sistema de rastreabilidade seguro e transparente, permitindo o registro e verificação de todas as fases da cadeia de produção. Todas as partes interessadas dessa cadeia terão acesso à uma plataforma Progressive Web App (PWA), compatível com qualquer dispositivo, seja computador de mesa ou celular, facilitando o acompanhamento e registro de atividades. O consumidor final poderá, através de um código QR impresso na embalagem, acessar o histórico do queijo, garantindo a sua origem, autenticidade e segurança do produto. Ao longo deste trabalho, a solução proposta foi implementada e foram simulados alguns testes para garantir o funcionamento e desempenho do sistema proposto, abrindo caminho para futuras pesquisas e eventual implementação em condições reais de mercado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RICARDO, Fernando Salhab Doria. Rede Blockchain para rastreabilidade de queijos artesanais no Brasil utilizando Hyperledger Fabric. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20463. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Queijos artesanais | por |
| dc.subject | Rastreabilidade | por |
| dc.subject | Cadeia de abastecimento | por |
| dc.subject | Blockchain | eng |
| dc.subject | Hyperledger Fabric | eng |
| dc.subject | PWA Progressive Web Application | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | Rede Blockchain para rastreabilidade de queijos artesanais no Brasil utilizando Hyperledger Fabric | por |
| dc.title.alternative | Blockchain network for traceability of artisanal cheeses in Brazil using Hyperledger Fabric | eng |
| dc.type | TCC | por |