Efeito da variação diária na temperatura corporal no incremento metabólico pós-prandial (SDA) da espécie Lithobates Catesbeianus
dc.contributor.advisor1: Leite, Cléo Alcantara Costa
dc.contributor.author: Lino, Noele Paschoini Leão
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: Introduction: The postprandial metabolic increment is characterized by a fast elevation in postprandial metabolic rate. The increase in O2 consumption continues until reaching a peak of consumption, that may occur days after the ingestion of the food, in species that ingested large volumes. After the peak, there is a decrease in the metabolic rate to a similar level to the standard (rest). The investigations regarding the mechanisms involved during the postprandial metabolic increment (SDA) of the Lithobates catesbeianus species were performed under a constant regime of body temperature. Such stability differs from what actually occurs with these animals that depend on the temperature of the environment to regulate their body temperature. Objective: To analyze the effects of body temperature on postprandial metabolic response (SDA) of the Lithobates catesbeianus species maintained at three temperature regimes: constant 20˚C, constant 25°C and oscillating with daily cycles of 25°C in the daytime period and 20°C in the nighttime period. Materials and methods: Twenty-one frogs of the species Lithobates catesbeianus (bullfrog) were used, with a mean body mass of 314 ± 10g. O2 consumption was used to determine the metabolic rate of the animals. The animals were allocated to three different groups (n = 7), two groups submitted to constant temperatures of 20°C and 25°C (T-20 and T-25, respectively), and the group submitted to oscillating temperature, 25°C in the daytime period and 20°C in the nighttime period (T-oscillating). The animals initiated the protocol in fasting and after for a period of 48 and 72 hours of collection of the resting metabolic rate they were fed the equivalent of 10% of their body mass and maintained in respirometry analysis until values were observed close to the baseline, individually. Results: The change in the temperature did not interfere in the metabolic rate of the T-20, T-25 and T-oscillating groups. These presented similar values of the metabolic resting rate, at each of the temperatures, the metabolic rate of the group maintained under T-oscillating, as expected, was bigger in the daytime (25˚C) than in the nighttime (20°C). The temperature affected the maximum value of the postprandial metabolic increment, so that the T-25 group had higher VO2 peak compared to T-20. The animals in the T-oscillating group showed an increased metabolic increase similar to that presented by T-25. The metabolic scope followed the same pattern. The time to reach peak of VO2 during SDA was similar between the experimental groups. The T-oscillating group showed lower values to coefficient compared to the 25°C group and higher when compared to the 20°C group. The T-oscillating group had a shorter SDA duration compared to T-25 and T-20. The energy cost of SDA in the T-25 group was higher than in the T-20 group, remaining high even with the temperature oscillation. Like this the protocol performed under oscillated temperature promoted a postprandial metabolic increment process (SDA) more efficient for being faster and with lowest coefficient.eng
dc.description.resumo: Introdução: O incremento metabólico pós-prandial (SDA) é caracterizado por uma rápida elevação da taxa metabólica pós-prandial. O aumento do consumo de O2 prossegue até atingir o seu pico, que pode ocorrer dias após a ingestão do alimento. Após o pico, há um declínio da taxa metabólica a nível similar ao padrão (repouso). As investigações a respeito dos mecanismos envolvidos durante o incremento metabólico pós-prandial da espécie Lithobates catesbeianus foram realizadas em regime constante de temperatura corporal, tal estabilidade difere do que realmente ocorre com estes animais, já que dependem da temperatura do ambiente para regular sua temperatura corporal. Objetivo: Analisar os efeitos da temperatura corporal na resposta metabólica pós-prandial da espécie Lithobates catesbeianus mantidas em três regimes de temperatura: 20oC constante, 25oC constante e oscilante, com ciclos diários, de 25°C na fase do dia e 20°C na fase da noite. Materiais e Métodos: Foram utilizadas 21 rãs da espécie Lithobates catesbeianus (rã-touro), com massa corporal média de 314 ± 10g. Utilizou-se o consumo de O2 para determinar a taxa metabólica dos animais. Os animais foram alocados em três grupos distintos (n=7), dois grupos mantidos em temperaturas constantes de 20˚C e 25˚C (T-20 e T-25, respectivamente), e um grupo mantido em temperatura oscilante, com temperatura de 25˚C na fase do dia e 20˚C na fase da noite (T-oscilante). Os animais iniciaram o protocolo em jejum e após um período entre 48h e 72h da coleta da taxa metabólica de repouso estes foram alimentados com o equivalente a 10% de sua massa corporal e mantidos em análise de respirometria durante todo o processo de incremento metabólico pós-prandial, até o retorno dos níveis da taxa metabólica padrão de cada animal. Resultados: A alteração da temperatura não interferiu na taxa metabólica dos grupos T-20, T-25 e T-oscilante. Estes apresentaram valores similares da taxa metabólica de repouso, em cada uma das temperaturas. A taxa metabólica do grupo mantido sob T-oscilante, como esperado, foi maior na fase do dia (25°C) do que na fase da noite (20°C). A temperatura afetou o valor máximo do consumo de O2 durante o incremento metabólico pós-prandial, de forma que o grupo T-25 atingiu um pico de VO2 superior à T-20. Os animais do grupo T-oscilante tiveram aumento metabólico similar ao apresentado por T-25. O escopo metabólico seguiu o mesmo padrão. O tempo para atingir o pico de VO2 foi similar entre os grupos experimentais. O grupo T-oscilante obteve um valor de coeficiente menor quando comparado ao grupo 25°C e maior quando comparado ao grupo 20°C. A temperatura teve grande efeito no tempo de duração do incremento metabólico pós-prandial nos animais do grupo T-oscilante, já que este apresentou menor duração, comparando-se aos grupos T-25 e T-20. O custo energético durante tal processo metabólico no grupo T-25 foi maior do que no grupo T-20, permanecendo alto mesmo com a oscilação de temperatura. Assim, o protocolo realizado sob temperatura oscilante promoveu um processo de incremento metabólico pós-prandial mais eficiente por ser mais rápido e com menor coeficiente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: LINO, Noele Paschoini Leão. Efeito da variação diária na temperatura corporal no incremento metabólico pós-prandial (SDA) da espécie Lithobates Catesbeianus. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12104.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Consumo de O2por
dc.subject: Incremento metabólico pós-prandialpor
dc.subject: Lithobates Catesbeianuspor
dc.subject: Rã-touropor
dc.subject: SDApor
dc.subject: Taxa metabólicapor
dc.subject: Variação da temperaturapor
dc.subject: Bullfrogeng
dc.subject: Metabolic rateeng
dc.subject: Postprandial metabolic increaseeng
dc.subject: O2 consumptioneng
dc.subject: Temperature variationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA COMPARADApor