Aplicação de jogo lúdico para o ensino de ciências: jogo LUDOVID sobre a COVID-19
dc.contributor.advisor-co1: Veras, Lea da Silva
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Tatiana Santana
dc.contributor.author: Dias, Aniele Beatriz
dc.date.issued: 2023-03-07eng
dc.description.abstract: The present project proposed the elaboration and application of the LUDOVID game, based on the ludo game, the elaboration and implementation of a pedagogical proposal that addresses the problem of the COVID-19 pandemic with concepts of health and science correlated with topics of natural science (biology and chemistry) in an interdisciplinary way. The choice of the theme “COVID-19 pandemic” was determined after a bibliographical survey that demonstrated the lack of studies on the relationship of educational ludic games with the proposed theme, due to the fact that it is a recent topic. Another factor that influenced the choice was the spread of false news, the so-called “fake news”, released during the pandemic, stimulated by government policies that denied science. LUDOVID was applied in the Chemistry discipline offered to the high school students at Centro Educacional Avicenna LTDA, located in the cities of Leme/SP and Pirassununga/SP. This work sought to understand the playful pedagogical potential of the proposed game, in addition to identifying the factors that would indicate its effectiveness in relation to the understanding of the subjects that were taught during the class. In order to verify the applicability of this methodology for science teaching, the framework Messeder Neto (2016) and Savi (2011) was used. It was also possible to evaluate the students' perception in relation to their motivation, experience of playing a ludic game during a class and the impact of the game on their learning. Teachers who used the LUDOVID game proposal were also evaluated through a semi-structured interview, which was later evaluated by a descriptive analysis. They were also provided with a preliminary lesson plan that was prepared to help them in this activity, and were able to modify it according to their needs and perceptions in class. To evaluate the students' perception of the game, a questionnaire was used, the data collected was later analyzed as described by Savi (2011).eng
dc.description.resumo: O presente projeto propôs a elaboração e aplicação do jogo LUDOVID, com base no jogo ludo, a elaboração e implementação de uma proposta pedagógica que aborda a problemática da pandemia da COVID-19 com conceitos de saúde e ciência correlacionados com tópicos de ensino de ciências da natureza (biologia e química) de forma interdisciplinar em sala de aula. A escolha da temática “pandemia da COVID-19” foi determinada após um levantamento bibliográfico que demonstrou a falta de estudos sobre a relação de jogos lúdicos pedagógicos com o tema proposto, devido ao fato de ser um tema recente. Outro fator que auxiliou na escolha foi a propagação de notícias falsas divulgadas no período pandêmico estimulados por políticas governamentais que negavam a ciência. O LUDOVID foi aplicado na disciplina de Química oferecida aos alunos do terceiro ano do Ensino Médio do Centro Educacional Avicenna LTDA, localizado nas cidades de Leme/SP e Pirassununga/SP. Este trabalho de conclusão de curso buscou compreender o potencial lúdico pedagógico do jogo proposto, além de identificar os fatores que indicassem sua efetividade com relação ao entendimento dos assuntos que foram ministrados durante a aula, pelos alunos, com o intuito de averiguar a aplicabilidade deste recurso didático para o ensino de ciências, para isso foi utilizado o referencial Messeder Neto (2016) e Savi (2011). Também foi possível avaliar a percepção dos alunos sobre alguns pontos como: motivação, a experiência de jogar um jogo lúdico durante uma aula e o impacto no seu aprendizado a partir da aplicação do jogo. Os professores que utilizaram a proposta do jogo LUDOVID também foram avaliados. Para isso, foi elaborado um plano de aula preliminar para auxiliá-los nesta atividade, sob a perspectiva de poder modificar de acordo com suas necessidades e percepções em aula. Para avaliação da percepção dos alunos sobre o jogo foi utilizado um questionário e para avaliação dos docentes que aplicaram este recurso utilizou-se de uma entrevista semiestruturada avaliada a partir da análise descritiva.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DIAS, Aniele Beatriz. Aplicação de jogo lúdico para o ensino de ciências: jogo LUDOVID sobre a COVID-19. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17548.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Química - QL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Jogo lúdicopor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Jogo Ludopor
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject: Ludic gameeng
dc.subject: Science teachingeng
dc.subject: Ludo gameeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: Aplicação de jogo lúdico para o ensino de ciências: jogo LUDOVID sobre a COVID-19por
dc.title.alternative: Ludic game application for science teaching: LUDOVID game about COVID-19eng
dc.type: TCCpor