Correlação entre nível de atividade física por acelerometria e custo energético da caminhada de indivíduos pós-acidente vascular cerebral crônico
dc.contributor.advisor1: Russo, Thiago Luiz de
dc.contributor.author: Ribeiro, Jean Alex Matos
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: Introduction: Individuals after stroke expend more energy during walking and this contributes to an increasingly inactive lifestyle, increasing the risk of developing a new cerebrovascular and/or cardiac events. The Compendium of Physical Activities may overestimate or underestimate energy expenditure in people following stroke. Thus, more accessible methods to estimate energy costs in this population are important to prescribe physical activity and exercise. Objective: To evaluate whether there is a correlation between StepWatch™ Activity Monitor (SAM) and the energy cost of walking in participants after chronic stroke. Methods: This study is a correlational, cross-sectional pilot study. Twenty participants following stroke were analyzed. All procedures were carried out in two days. On the first day, the performance on the six-minute walk test (6MWT) was measured, and then the SAM was placed on the participant’s non-paretic ankle. Metabolic variables were collected using a portable metabolic system (Oxycon Mobile®) during walking in the 6MWT. Nine days later, the participants returned and the SAM was removed. The energy cost of walking was calculated by dividing peak oxygen consumption by the distance in meters achieved in the 6MWT. Spearman’s rank correlation coefficient was used to evaluate whether there is a correlation among variables of interest and the magnitude of the correlation was based on Munro’s classification. All analyses were carried out with the SPSS 20.0 software with a significance level of 5%. Results: The energy cost of walking correlated with the number of steps (r¬s = - 0.666, p = 0.001), percentages of time in inactivity (r¬s = 0.503, p = 0.024), low cadence (r¬s = 0.782, p < 0.001), medium cadence (r¬s = - 0.632, p = 0.003) and high cadence (r¬s = - 0.673, p = 0.001) and the percentages of steps taken at low cadence (r¬s = 0.707, p < 0.001) and high cadence (r¬s = - 0.620, p = 0.004). Conclusion: SAM seems to be a good activity monitor to infer the energy cost of walking in people following chronic stroke, and should be considered to help clinicians to prescribe exercise for the prevention and treatment of cardiovascular diseases after stroke.eng
dc.description.resumo: Introdução: Os indivíduos pós-acidente vascular cerebral (AVC) gastam mais energia durante a caminhada e isso contribui para um estilo de vida cada vez mais inativo, aumentando o risco de desenvolvimento de novos eventos cerebrovasculares e/ou cardíacos. O Compêndio de Atividades Físicas pode subestimar ou superestimar o gasto energético em pessoas pós-AVC. Assim, métodos mais acessíveis para estimar o custo energético nessa população são importantes para prescrever atividade física e exercício. Objetivo: Avaliar se há correlação entre o StepWatch™ Activity Monitor (SAM) e custo energético da caminhada em indivíduos pós-AVC crônico. Método: Trata-se de um estudo piloto transversal e correlacional. Vinte participantes pós-AVC crônico foram analisados. Todos os procedimentos foram realizados em 2 dias. No primeiro dia, o desempenho no teste de caminhada de 6 minutos (TC6min) foi mensurado, e então o SAM foi colocado no tornozelo do membro não parético. As variáveis metabólicas foram coletadas através do sistema metabólico portátil (Oxycon Mobile®) durante a caminhada no TC6min. Nove dias depois, os participantes retornaram ao departamento e o SAM foi removido. O custo energético da caminhada foi calculado dividindo o pico de consumo de oxigênio pela distância em metros alcançada no TC6min. O coeficiente de correlação de postos de Spearman foi utilizado para avaliar se há correlação entre as variáveis de interesse e a magnitude da correlação foi baseada na classificação de Munro. Todas as análises foram realizadas com o software SPSS 20.0 e foi considerado um nível de significância de 5%. Resultado: O custo energético da caminhada correlacionou-se com a média do número de passos (rs = - 0,666, p = 0,001), percentagens do tempo em inatividade (rs = 0,503, p = 0,024), baixa cadência (rs = 0,782, p < 0,001), media cadência (rs = - 0,632, p = 0,003) e alta cadência (rs = - 0,673, p = 0,001) e as porcentagens de passos dados em baixa cadência (rs = 0,707, p < 0,001) e alta cadência (rs = - 0,620, p = 0,004). Conclusão: O SAM parece ser um bom monitor de atividade para inferir o custo energético da caminhada em pessoas pós-AVC, e deveria ser considerado para ajudar os clínicos a prescrever exercícios para a prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares após o AVC.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Jean Alex Matos. Correlação entre nível de atividade física por acelerometria e custo energético da caminhada de indivíduos pós-acidente vascular cerebral crônico. 2018. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10435.*
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Metabolismo energéticopor
dc.subject: Consumo de oxigêniopor
dc.subject: Caminhadapor
dc.subject: Sensores inerciaispor
dc.subject: Acelerômetropor
dc.subject: Monitor de atividadepor
dc.subject: Tecnologia vestívelpor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Acidente vascular cerebralpor
dc.subject: Energy metabolismeng
dc.subject: Oxygen consumptioneng
dc.subject: Walkingeng
dc.subject: Inercial sensorseng
dc.subject: Accelerometereng
dc.subject: Activity monitoreng
dc.subject: Wearable technologyeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Strokeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor