Sistema de controle automatizado de baixo custo para irrigação
| dc.contributor.advisor1 | França, Celso Aparecido de | |
| dc.contributor.author | Roston, Eduardo Santucci | |
| dc.date.issued | 2021-12-02 | |
| dc.description.abstract | Automated irrigation systems, whether for commercial or residential purposes, are widely implemented with the aim of automating a recurrent task, in this case watering plants and crops, and for the smart use of water resources. This type of system is very prevalent in more developed countries, such as the USA, but the high price for its installation ends up becoming a financial barrier for many, especially in poorer countries like Brazil. The present work aims to develop one of the main components used in this type of system, the irrigation controller, responsible for coordinating the irrigation routines as well as switching the water flow to different irrigation areas, but with the difference of being an Open-Source and Open-Hardware low-cost controller. This controller has the objective of being a more cost-effective alternative, if compared to commercial competitors, aiming at the access of a larger public to this type of technology. The controller in question is an embedded system based on the Open-Source Arduino platform, using the ATmega328p microcontroller. It is composed of two printed circuit boards (PCB) operating together, the "Control Module", responsible for system control and automation of irrigation routines, and the "Driver Module", responsible for switching solenoid valves to allow water flow. At the end of the development of this work, it was verified that the main objective was reached, the developed controller presents a total cost significantly lower than that of commercial similar ones without sacrificing the main functions offered by higher price solutions. | eng |
| dc.description.resumo | Sistemas de irrigação automatizados, sejam eles para fins comerciais ou residenciais, são amplamente implementados com o objetivo de automatizar uma tarefa recorrente, no caso rega de plantas e plantações, e para o uso consciente dos recursos hídricos. Este tipo de sistema é muito predominante em países mais desenvolvidos, como os EUA, porém o preço elevado para sua instalação acaba se tornando uma barreira financeira para muitos, especialmente em países mais pobres como o Brasil. O presente trabalho visa o desenvolvimento de um dos principais componentes utilizados neste tipo de sistema, o controlador de irrigação, responsável por coordenar as rotinas de irrigação assim como comutar o fluxo de água para diferentes áreas de irrigação, porém com o diferencial de ser um controlador Open-Source e Open-Hardware de baixo custo. Este controlador tem o objetivo de ser uma alternativa de maior custo benefício, se comparado a concorrentes comerciais, visando o acesso de um maior público a este tipo de tecnologia. O controlador em questão é um sistema embarcado baseado na plataforma Open-Source Arduino, utilizando o microcontrolador ATmega328p. O mesmo é composto por duas placas de circuito impresso (PCI) operando de forma conjunta, sendo elas o “Módulo de Controle”, responsável pelo controle do sistema e automatização das rotinas de irrigação, e o “Módulo de Acionamento”, responsável por comutar as válvulas solenoide de modo a permitir o fluxo de água. Ao final do desenvolvimento deste trabalho verificou-se que o objetivo principal foi atingido, o controlador desenvolvido apresenta um custo total significativamente menor do que de similares comerciais sem sacrificar as principais funções oferecidas por soluções de preços mais elevados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROSTON, Eduardo Santucci. Sistema de controle automatizado de baixo custo para irrigação. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15269. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sistema embarcado | por |
| dc.subject | Sistema de irrigação | por |
| dc.subject | Irrigação automatizada | por |
| dc.subject | Eficiência hídrica | por |
| dc.subject | Embedded system | eng |
| dc.subject | Irrigation system | eng |
| dc.subject | Automated irrigation | eng |
| dc.subject | Water efficiency | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS | por |
| dc.title | Sistema de controle automatizado de baixo custo para irrigação | por |
| dc.title.alternative | Low cost automated irrigation control system | eng |
| dc.type | TCC | por |