Qualidade sanitária e fisiológica de sementes de milho tratadas com extrato cambuci
| dc.contributor.advisor1 | Forti, Victor Augusto | |
| dc.contributor.author | Tronco, Vitória de Andrade | |
| dc.date.issued | 2025-01-23 | eng |
| dc.description.abstract | Organic agriculture aims to produce healthy food in harmony with the environment and social security. For organic maize production, seed treatments are essential to maintain physiological and sanitary quality and prevent the spread of relevant phytopathogens in agricultural production fields. The control of these phytopathogens using plant extracts has been studied in the literature. Considering the potential antifungal activity of the secondary compounds produced by plants, the Cambuci (Campomanesia phaea) has this potential, as its leaves and fruits are rich in phenolic compounds, compounds with antifungal properties. The aim of this study was to evaluate the health and physiological quality of organic maize seeds treated with cambuci extract. Two plant extracts were prepared from different tissues of C. phaea species, fruit peel and leaves, in the following concentrations: 0%, 25%, 50%, 75% and 100%, and two ways of preparing the tissues, dry (the leaf or peel tissue was dried in an oven with forced air ventilation) and fresh (the peel or leaf tissue was not dried in an oven). The hydroalcoholic solvent extraction of the tissues was placed in a rotary evaporator to obtain a crude aqueous extract (100%) and diluted in water (to obtain concentrations of 25%, 50% and 75%) to be used in the application of the seeds. The seeds were evaluated for sanity by blotter test and for physiological quality by germination, germination speed index (GSI), seedling length, seedling dry matter mass and cold test. Each of the extracts used was evaluated for total phenolic compound content. The dry bark extract showed a higher germination percentage and germination speed index of maize seeds compared to the control, without affecting the biometric variables of the seedlings. The extract of fresh cambuci leaves, in which the highest levels of total phenolic compounds were observed, reduced the percentage of fungi of the genus Fusarium from the 25% concentration onwards. However, the 50% concentration of the fresh leaf extract had a phytotoxic effect on maize seeds, reducing germination by 10.7% compared to the control and the length of the aerial part of the seedlings by 19.46% compared to the control. The 75% concentration of the fresh leaf extract reduced the dry mass of the aerial part of the seedlings by 26.67% compared to the control. The fresh leaf extract at a concentration of 25% represents a promising strategy for treating corn seeds to control associated phytopathogens. | eng |
| dc.description.resumo | A agricultura orgânica busca a produção de alimentos saudáveis em consonância com a preservação ambiental e segurança social. Para a produção orgânica de milho, o tratamento das sementes é essencial para a manutenção da qualidade fisiológica e sanitária e para evitar a disseminação de fitopatógenos relevantes em campos de produção agrícola. O controle desses fitopatógenos a partir de extratos vegetais tem sido explorado na literatura. Em vista do potencial da atividade antifúngica dos compostos secundários produzidos pelas plantas, o cambuci (Campomanesia phaea) apresenta esse potencial, pois suas folhas e frutos são ricos em compostos fenólicos, compostos com propriedade antifúngica. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de milho orgânico tratadas com o extrato de cambuci. Foram preparados dois extratos vegetais de diferentes tecidos da espécie C. phaea, a casca do fruto e as folhas, nas seguintes concentrações: 0%, 25%, 50%, 75% e 100%, e dois modos de preparo dos tecidos, seco (o tecido folha ou casca foi seco em estufa com ventilação de ar forçada) e fresco (o tecido casca ou folha não foi seco em estufa). A extração com solvente hidroalcólico dos tecidos foi colocada em rotaevaporador para obter um extrato aquoso bruto (100%) e diluído em água (para obter as concentrações 25%, 50% e 75%) a ser usado na aplicação das sementes. As sementes foram avaliadas quanto a sanidade, por meio do blotter test, e quanto a qualidade fisiológica, por meio dos testes de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento de plântulas, massa de matéria seca de plântulas e teste frio. Cada um dos extratos aplicados foi avaliado quanto ao teor de compostos fenólicos totais. O extrato da casca seca apresentou maior porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação das sementes de milho em relação ao controle, sem, no entanto, afetar as variáveis biométricas das plântulas. O extrato das folhas frescas de cambuci, em que se observou os maiores teores de compostos fenólicos totais, reduziram o percentual de fungos do gênero Fusarium a partir da concentração 25%. Porém, na concentração de 50% do extrato das folhas frescas encontrou um efeito fitotóxico desse extrato sobre as sementes de milho, o que reduziu a germinação em 10,7% em relação ao controle e o comprimento da parte aérea das plântulas em 19,46% em relação ao controle. Na concentração de 75% do extrato das folhas frescas reduziu a massa seca da parte aérea das plântulas em 26,67% em relação ao controle. O extrato das folhas frescas na concentração de 25% representa uma estratégia promissora no tratamento de sementes de milho para o controle de fitopatógenos associados. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | TRONCO, Vitória de Andrade. Qualidade sanitária e fisiológica de sementes de milho tratadas com extrato cambuci. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21774. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Agroecologia - Ae-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Campomanesia phaea | eng |
| dc.subject | Zea mays L. | eng |
| dc.subject | Plant extracts | eng |
| dc.subject | Natural treatment | eng |
| dc.subject | Extratos vegetais | por |
| dc.subject | Tratamento Natural | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Qualidade sanitária e fisiológica de sementes de milho tratadas com extrato cambuci | por |
| dc.title.alternative | Sanitary and physiological quality of corn seeds treated with cambuci extract | eng |
| dc.type | TCC | por |