A construção do conhecimento matemático nas experiências vivenciadas com crianças pré-escolares
dc.contributor.advisor1: Tomazzetti, Cleonice Maria
dc.contributor.author: Passarini, Dulcineia Mara Aparecida Moreira
dc.date.issued: 2019-03-19
dc.description.abstract: This research was carried out with preschool children of a Municipal Early Childhood Education institution, in the city of Piracicaba, and aimed to identify relationships of playing with mathematical knowledge, promoted from the experiences experienced with children in everyday life and in the games of Early Childhood Education, being guided by the following question: What mathematical knowledge is built from the experiences experienced with children in preschool phase? For this, it was used the qualitative research as a methodological basis with the design of a case study from the pedagogical project "The construction". This was born from listening to the voices, movements and gestures of children during the play with pieces of wood, recognized as unstructured material. The data were produced by means of observation, recording, reflection and discussions of those involved during the elaboration and execution of this project. To analyze the data, we opted for data triangulation: children's speeches recorded in the researcher's field diary, implementation of the pedagogical project and observations of the experiences with the children. After establishing the triangulation of the data produced during the research, two categories of analysis were listed from the problem issue, a priori, and the emergence of the case study, a posteriori: The involvement of children during the experiences with civil construction and the mathematical knowledge present in the experiences with civil construction. The research shows the involvement of children during the experiences, since it started from the discovery of the world of construction, a curiosity initially demonstrated through play. The mathematical knowledge understood as one of the children's languages was an integral part of the possibilities experienced by children in play, involving the notions of inside and outside, greatness, correspondence one by one, and geometry. The research identified that, with the project's proposal, the children came into contact with more elaborate cultural forms in contact with plants of houses and with the construction of a barbecue, using objects suitable for this purpose during the games. Through the interactions, the children researched the objects and their possibilities in the reproduction of the characteristics of civil construction, and with the mediation of the teacher-researcher, the children came into contact with the mathematical knowledge inserted in the games, expanding the cultural repertoire on the subject.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi realizada com crianças da pré-escola de uma instituição de Educação Infantil Municipal, na cidade de Piracicaba, e teve por objetivo identificar relações do brincar com o conhecimento matemático, promovidas a partir das experiências vivenciadas com as crianças no cotidiano e nas brincadeiras da Educação Infantil, sendo norteada pela seguinte questão: Quais conhecimentos matemáticos são construídos a partir das experiências vivenciadas com crianças em fase pré-escolar? Para tanto, utilizou-se a pesquisa qualitativa como fundamentação metodológica com o desenho de estudo de caso a partir do projeto pedagógico “A construção”. Este nasceu da escuta das vozes, movimentos e gestos das crianças durante a brincadeira com pedaços de madeira, reconhecidos como material não-estruturado. Os dados foram produzidos por meio da observação, do registro, da reflexão e discussões dos envolvidos durante a elaboração e execução do referido projeto. Para a análise dos dados, optou-se pela triangulação de dados: falas das crianças registradas no diário de campo da pesquisadora, execução do projeto pedagógico e observações das experiências vivenciadas com as crianças. Após estabelecer a triangulação dos dados produzidos durante a pesquisa, elencaram-se duas categorias de análise a partir da questão problema, a priori, e o surgimento do estudo de caso, a posteriori: O envolvimento das crianças durante as experiências com a construção civil e o conhecimento matemático presente nas experiências com a construção civil. A pesquisa aponta o envolvimento das crianças durante as experiências vivenciadas, uma vez que partiu da descoberta do mundo da construção civil, curiosidade demonstrada inicialmente por meio da brincadeira. O conhecimento matemático entendido como uma das linguagens infantis foi parte integrante das possibilidades experimentadas pelas crianças nas brincadeiras, envolvendo as noções de dentro e fora, grandeza, correspondência um a um, e geometria. A pesquisa identificou que, com a proposta do projeto, as crianças entraram em contato com formas culturais mais elaboradas no contato com plantas de casas e com a construção de uma churrasqueira, usando objetos próprios para esse fim durante as brincadeiras. Por meio das interações, as crianças pesquisaram os objetos e suas possibilidades na reprodução das características da construção civil, e com a mediação da professora-pesquisadora, as crianças entraram em contato com o conhecimento matemático inserido nas brincadeiras, ampliando o repertório cultural sobre o assunto.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PASSARINI, Dulcineia Mara Aparecida Moreira. A construção do conhecimento matemático nas experiências vivenciadas com crianças pré-escolares. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12043.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Crianças Pré-escolarespor
dc.subject: Brincadeirapor
dc.subject: Conhecimento matemáticopor
dc.subject: Preschool childreneng
dc.subject: Jokingeng
dc.subject: Mathematical knowledgeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: A construção do conhecimento matemático nas experiências vivenciadas com crianças pré-escolarespor
dc.title.alternative: The construction of mathematical knowledge in experiences experienced with preschool childreneng
dc.type: Dissertaçãopor