Síntese de escopo de pesquisas que integram BIM e GIS aplicadas a infraestrutura urbana
dc.contributor.advisor1: Bueno, Cristiane
dc.contributor.author: Jesus, Guilherme Carlos de
dc.date.issued: 2023-11-21
dc.description.abstract: The term GIS (Geographic Information System) comes from the English GIS (Geographic Information System). Urban infrastructure processes use digital mechanisms and platforms that collect and map and distribute information at different urban scales. Building Information Modelling (BIM) contemplates the objective of managing the life cycle of a volume to be implemented at a local scale, while GIS works by capturing and mapping characteristics of existing urban conditions for analysis, management and prevention. The integration relationship between the BIM and GIS platforms is a promising topic for urban management processes, arising from the concept of CIM (City Information Modelling), which consists of the modelling of management flows in processes for cities or territories through the use of integration between BIM and GIS. The promising integration of BIM and GIS in urban processes on computational practices and tools help processes for Smart Cities, but it needs a dynamic between GIS and BIM platforms to reduce information loss during the process of exchange and collection of data (Import and Export). Integration has challenges in terms of reading and converting data between platforms, as the platforms were originally developed for different purposes. The research will carry out the systematic literature review (RSL) methodology, will collect the results acquired from the current state of the art on the integration strategies of BIM and GIS in various infrastructure sectors and will seek to identify their limitations, potentials, impacts and what they are the sectors with the highest adhesion to the integration of BIM and GIS, seeking to understand the frontier of knowledge through a bibliometric analysis on which are the main researches in the area, which countries that had the highest number of articles published on the integration of BIM and GIS for processes urban management and which articles were more relevant among international databases.eng
dc.description.resumo: O termo GIS (Sistema de Informação Geográfica) é oriundo do inglês GIS (Geographic Information System). Processos de infraestrutura urbana utilizam de mecanismos e plataformas digitais que coletam, mapeiam e distribuem informações em diferentes escalas urbanas. O Building Information Modelling (BIM) contempla o objetivo da gestão do ciclo de vida a ser implementado em uma escala local, enquanto o GIS trabalha captando e mapeando características de condições existentes urbanas para análises, gestão e prevenção. A relação de integração entre as plataformas BIM e GIS é um tópico promissor para processos de gestão urbana, sendo oriundo do conceito de CIM (City Information Modelling) que consiste pela modelagem de fluxos de gestão em processos para cidades ou territórios por meio da utilização da integração entre BIM e GIS. A promissora integração de BIM e GIS em processos urbanos sobre as práticas e ferramentas computacionais auxiliam processos para Cidades Inteligentes (Smart Cities), porém necessita de uma dinâmica entre as plataformas GIS e BIM para reduzir perca de informação durante o processo de troca e coleta de dados (Importação e Exportação). A integração conta com desafios no que tange a leitura e conversão de dados entre as plataformas, uma vez que as plataformas foram originalmente desenvolvidas para diferentes propósitos. Esta pesquisa aplicou a metodologia da revisão sistemática da literatura (RSL), irá coletar os resultados adquiridos do atual estado da arte sobre as estratégias de integração de BIM e GIS em diversos setores da infraestrutura e buscará identificar suas limitações, potencialidades, impactos e quais são os setores de maior adesão da integração de BIM e GIS, buscando compreender a fronteira do conhecimento por meio da revisão sistemática em apoio com análise bibliométrica sobre quais as principais pesquisas da área que países que tiveram maior número de publicação de artigos voltados a integração de BIM e GIS para processos de gestão urbana, e quais artigos tiveram maior relevância entre as bases de dados internacionais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: JESUS, Guilherme Carlos de. Síntese de escopo de pesquisas que integram BIM e GIS aplicadas a infraestrutura urbana. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19102.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: BIMpor
dc.subject: GISpor
dc.subject: Colaboraçãopor
dc.subject: Integraçãopor
dc.subject: Degisn arquitetônicopor
dc.subject: Infraestruturapor
dc.subject: Cidades inteligentespor
dc.subject: Collaborationeng
dc.subject: Integrationeng
dc.subject: Architectural degisneng
dc.subject: Decision supporteng
dc.subject: CityGMLeng
dc.subject: IFCpor
dc.subject: Infrastructureegn
dc.subject: Smartcityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Síntese de escopo de pesquisas que integram BIM e GIS aplicadas a infraestrutura urbanapor
dc.title.alternative: Summary of the scope of research that integrates BIM and GIS applied to urban infrastructureeng
dc.type: Dissertaçãopor