Autoria docente de jogos digitais e os movimentos de ruptura com a consciência ingênua: a experiência de futuros professores de Matemática sob a ótica sociotécnica
dc.contributor.advisor1: Passos, Cármen Lúcia Brancaglion
dc.contributor.author: Nunes, Daniel Martins
dc.contributor.referee: Sousa, Maria do Carmo de
dc.contributor.referee: Caldeira, Ademir Donizete
dc.contributor.referee: Carneiro, Reginaldo Fernando
dc.contributor.referee: Conti, Keli Cristina
dc.date.issued: 2026-05-28
dc.description.abstract: This doctoral research, set in the North of Minas Gerais and inspired by João Guimarães Rosa's concepts of “Sertão” (Backlands) and “Travessia” (Crossing), investigates the initial education of Mathematics teachers in the face of challenges in a context mediated by digital artifacts. The study problematizes the instrumental view and technological determinism, manifested under the logic of “technological salvationism.” In opposition to this dominant view, the defended thesis is that Teacher Authorship of digital games acts as a sociotechnical formative device, capable of stressing the naive consciousness about technology and breaking the illusory belief in its salvationist power. This authorship transcends the mere technical production of the artifact, configuring itself as a recursive and inseparable cycle of creating to apply, and applying to (re)signify the creation. Accordingly, the guiding research problem was defined as: What are the contributions and limits of a formative experience based on Teacher Authorship for the professional constitution of pre-service Mathematics teachers, grounded in their perceptions of the design, development, and mediation of digital games in teaching? The general objective was established to investigate the contributions and limits of a formative experience based on Teacher Authorship for the education of Mathematics teachers, analyzing the perceptions and reflections constructed by pre-service teachers based on the experience of conception, programming, and didactic use of digital games. The specific objectives unfold as follows: i) to understand the implications of Teacher Authorship in the constitution of the participants' perceptions regarding the tensions, algorithmic barriers, and reflections experienced during the digital game development process; and ii) to analyze the pre-service teachers' reflections and perceptions regarding the potentialities and limits of pedagogical mediation, evidenced through the experience of using these authorial artifacts in real teaching contexts in Basic Education. Grounded in Brigitte Albero's Sociotechnical Approach, Álvaro Vieira Pinto's philosophy of technology, and the assumptions of experience (Jorge Larrosa) and reflection (John Dewey), the research adopted a qualitative approach. Data were produced at the Federal Institute of Northern Minas Gerais (IFNMG – Januária Campus), where four pre-service teachers experienced “Teacher Authorship,” which consisted of designing, coding, and mediating the use of their own games in public schools. Data interpretation was carried out through Discursive Textual Analysis (DTA). The results attest to the validity of the thesis by showing that immersion in this authorial cycle provoked real fissures in the participants' technical consciousness. The confrontation with the realities of the "school floor" and with the subversions of Basic Education students shattered the myth of plug and play, forcing the pre-service teachers to face a zone of pedagogical risk. It is concluded that Teacher Authorship transcends software appropriation, configuring itself as a tensional process of alterity, empathy, and political literacy. The research also denounces applicationist curricular models and structural school precarization, arguing that, in the face of technology, a politically awakened teacher conscious of their intentionality is the most revolutionary “technology” in the classroom.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa de doutorado, ambientada no Norte de Minas Gerais e inspirada nos conceitos de “Sertão” e “Travessia” de João Guimarães Rosa, investiga a formação inicial de professores de Matemática frente aos desafios do contexto mediado por artefatos digitais. O estudo problematiza a visão instrumental e o determinismo tecnológico, manifestados sob a lógica do “salvacionismo tecnológico”. Em contraposição a essa visão dominante, a tese defendida é a de que a Autoria Docente de jogos digitais atua como um dispositivo sociotécnico de formação, capaz de tensionar a consciência ingênua sobre a técnica e romper com a crença ilusória no poder salvacionista da tecnologia. Essa autoria transcende a mera produção técnica do artefato, configurando-se como um ciclo recursivo e indissociável de criar para aplicar, e aplicar para (re)significar a criação. Nesse sentido, delimitou-se como problema norteador: Quais são as contribuições e os limites de uma experiência formativa pautada na Autoria Docente para a constituição profissional de docentes em formação de Matemática, a partir de suas percepções sobre o design, o desenvolvimento e a mediação de jogos digitais no ensino? Estabeleceu-se como objetivo geral: Investigar as contribuições e os limites de uma experiência formativa pautada na Autoria Docente para a formação de professores de Matemática, analisando as percepções e reflexões construídas pelos licenciandos a partir da vivência de concepção, programação e uso didático de jogos digitais. Desdobram-se os específicos: i) Compreender as implicações da Autoria Docente na constituição das percepções dos participantes mediante as tensões, barreiras algorítmicas e reflexões vivenciadas durante o processo de desenvolvimento dos jogos digitais; e ii) Analisar as reflexões e percepções dos licenciandos sobre as potencialidades e os limites da mediação pedagógica, evidenciadas a partir da experiência de uso desses artefatos autorais em contextos reais de ensino na Educação Básica. Sob a Abordagem Sociotécnica de Brigitte Albero, da filosofia da técnica de Álvaro Vieira Pinto, dos pressupostos da experiência (Jorge Larrosa) e da reflexão (John Dewey), a pesquisa adotou a abordagem qualitativa. Os dados foram produzidos no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG – Campus Januária), onde quatro licenciandos vivenciaram a “Autoria Docente” que consistiu em: projetar, codificar e mediar o uso de jogos próprios em escolas públicas. A interpretação dos dados deu-se por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados atestam a validade da tese ao evidenciarem que a imersão nesse ciclo autoral provocou fissuras reais na consciência técnica dos participantes. O confronto com a realidade do “chão da escola” e com as subversões dos estudantes da Educação Básica abalou o mito do plug and play, forçando os licenciandos a enfrentarem uma zona de risco pedagógico. Conclui-se que a Autoria Docente transcende a apropriação do software, configurando-se como um processo tensional de alteridade, empatia e letramento político. A pesquisa ainda denuncia modelos curriculares aplicacionistas e a precarização estrutural escolar, defendendo que, diante da técnica, o professor politicamente desperto e consciente de sua intencionalidade é a “tecnologia” mais revolucionária da sala de aula.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: NUNES, Daniel Martins. Autoria docente de jogos digitais e os movimentos de ruptura com a consciência ingênua: a experiência de futuros professores de Matemática sob a ótica sociotécnica. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24423.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Formação de Professores de Matemáticapor
dc.subject: Educação Matemáticapor
dc.subject: Autoria Docentepor
dc.subject: Jogos Digitaispor
dc.subject: Abordagem Sociotécnicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Autoria docente de jogos digitais e os movimentos de ruptura com a consciência ingênua: a experiência de futuros professores de Matemática sob a ótica sociotécnicapor
dc.title.alternative: Teaching authorship of digital games and the shifts toward rupture with naive consciousness: the experience of pre-service Mathematics teachers through a sociotechnical lenseng
dc.type: Tese