Sementes de feijão-de-porco: status da pesquisa, época de colheita e estabelecimento de metodologia para o teste de tetrazólio
| dc.contributor.advisor-co1 | Conceição, Patrícia Marluci da | |
| dc.contributor.advisor1 | Forti, Victor Augusto | |
| dc.contributor.author | Souza, Tuane Reis de | |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | |
| dc.description.abstract | Green manure is an essential technology for conservation agriculture models. Jack beans are an example of green manure with great potential for use, however, in addition to the low availability of quality seeds, there is a certain lack of techno-scientific content on production techniques and seed quality. Thus, the objective of this work was to determine, through a systematic review, the situation of scientific research regarding the production and quality of jack bean seeds in the world and to evaluate, based on the morphological marker 'pod color ', the ideal harvest time for this species. Furthermore, it was intended to establish a methodology for carrying out the tetrazolium test in jack bean seed. With this research it was observed that Brazil assumes a prominent position in research related to the production and quality of jack bean seeds. With regard to seed production and quality, there are three studies, linked to the web of science, related to the proposed theme, which expresses the need to develop research to promote this area. Regarding the harvest time, it was concluded that the physiological maturity point in jack bean seeds can be characterized by the presence of yellowish pods. However, due to the seed's degree of moisture, the recommended point for harvesting is possibly the intermediate point between yellow and brown pods. Under the conditions of the worked seeds, for the tetrazolium test, the ideal preconditioning and staining times are 12 hours and 4 hours, respectively. | eng |
| dc.description.resumo | A adubação verde é uma tecnologia essencial para modelos de agricultura conservacionista. O feijão-de-porco é um exemplo de adubo verde de grande potencial de uso, porém, além da baixa disponibilidade de sementes de qualidade, há certa carência de conteúdo tecno-científico sobre técnicas de produção e sobre qualidade de sementes. Assim, objetivou-se com este trabalho determinar, por meio de uma revisão sistemática, a situação das pesquisas científicas que tangem a produção e qualidade das sementes de feijão-de-porco no mundo e avaliar, com base no marcador morfológico ‘coloração das vagens’, a época ideal de colheita dessa espécie. Além disso, pretendeu-se estabelecer uma metodologia para a realização do teste de tetrazólio na semente de feijão-de-porco. Com essa pesquisa observou-se que o Brasil assume posição de destaque nas pesquisas relacionadas a produção e qualidade de sementes de feijão-de-porco. No que se refere a produção e qualidade de semente, há três estudos, vinculados a web of science, relacionados a temática proposta, o que expressa a necessidade de desenvolver pesquisas para o fomento dessa área. Em relação a época de colheita, concluiu-se que o ponto de maturidade fisiológica em sementes de feijão-de-porco podem ser caracterizado pela presença de vagens amareladas. Contudo, devido ao grau de umidade da semente, o ponto indicado para colheita é, possivelmente, o ponto intermediário entre vagens amarelas e marrons. Nas condições das sementes trabalhadas, para o teste de tetrazólio, os tempos ideais de pré-condicionamento e coloração são 12 horas e 4 horas, respectivamente. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 160619/2022-0 | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Tuane Reis de. Sementes de feijão-de-porco: status da pesquisa, época de colheita e estabelecimento de metodologia para o teste de tetrazólio. 2024. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21082. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Canavalia ensiformis | por |
| dc.subject | Potencial fisiológico | por |
| dc.subject | Maturação | por |
| dc.subject | Revisão sistemática | por |
| dc.subject | Physiological potential | eng |
| dc.subject | Maturation | eng |
| dc.subject | Systematic review | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |