O processo de trabalho do terapeuta ocupacional na rede de saúde mental: focalizando a avaliação inicial
dc.contributor.advisor1: Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira
dc.contributor.author: Gozzi, Alana de Paiva Nogueira Fornereto
dc.date.issued: 2012-12-18
dc.description.abstract: Occupational therapy is constituted as a field of knowledge and service that makes use of human activities, such as a differentiated technology and public policy consistent with recent mental health. Currently, occupational therapy in the mental health field makes use of different benchmarks for the development of their practice, for which the main objectives are to broaden health care and the possibility of redemption citizenship rights of people with a mental disorder. Note the importance of verifying how occupational therapists that are inserted into the network of mental health services perform the assessment of user demands on their performance scenarios. The present study aimed to understand the forms of assessment used by occupational therapists in different equipment that make up the network of mental health services and to identify the admission criteria used by occupational therapists to users of mental health services. This is a descriptive cross-sectional case study, which made use of a qualitative approach. Data collection was through interviews with occupational therapists inserted in mental health services in a health region of a Regional Health Department of the State of São Paulo. Data analysis was performed using the method of thematic analysis, which allowed the identification of categories of analysis. The results showed that, in its entirety, the respondents are women, with service time between nine months and eighteen years. The network of services in the area chosen for the data collection relied on equipment ranging from basic care, such as the Center for Support Family Health (NASF) and minimum teams entered in basic health units, up clinics, psychosocial care center (CAPS) and psychiatric hospital. With respect to performing the initial assessment, the respondents include this point in the process of work as important to meet the user's needs and that the same demand. In most cases, the initial evaluation is conducted in informal format, with tools built by professionals in their own practices. People with chronic mental illnesses are admitted to occupational therapy services, mostly. It is expected that the study will help in the construction of technical criteria for admission from users of occupational therapy services in mental health, the expansion of knowledge and ideas about the practice of occupational therapists in mental health, as well as contributions to bring about forms initial assessment of the occupational therapist who works in the area of mental health.eng
dc.description.resumo: A terapia ocupacional se constitui como área do conhecimento e de assistência que faz uso das atividades humanas, como uma tecnologia diferenciada e coerente com as políticas públicas de saúde mental recentes. Na atualidade, a terapia ocupacional no campo da saúde mental faz uso de diferentes referenciais para o desenvolvimento de sua prática, para os quais os principais objetivos são a ampliação do cuidado e a possibilidade de resgate dos direitos de cidadania de pessoas com algum transtorno mental. Observa-se a importância de se verificar como os terapeutas ocupacionais inseridos na rede de serviços de saúde mental realizam a avaliação das demandas dos usuários em seus cenários de atuação. O presente estudo teve como objetivos compreender as formas de avaliação utilizadas pelos terapeutas ocupacionais nos diferentes equipamentos que compõem a rede de serviços de saúde mental e identificar os critérios de admissão utilizados pelos terapeutas ocupacionais para acolher os usuários de serviços de saúde mental. Trata-se de um estudo de caso transversal descritivo, que fez uso da abordagem qualitativa. A coleta de dados se deu por meio de entrevista com terapeutas ocupacionais inseridos nos equipamentos de saúde mental em uma região de saúde de um Departamento Regional de Saúde do Estado de São Paulo. A análise dos dados foi realizada por meio do método de análise temática, que possibilitou a identificação de categorias de análise. Os resultados mostraram que, em sua totalidade, os profissionais entrevistados são mulheres, com tempo de serviço entre nove meses e dezoito anos. A rede de serviços da região escolhida para a coleta de dados contou com equipamentos que vão desde a atenção básica, como Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF) e equipes mínimas inseridas em Unidades Básicas de Saúde (UBS), até ambulatórios, Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) e hospital psiquiátrico. Com relação à realização da avaliação inicial, as entrevistadas compreendem esse momento do processo de trabalho como importante para conhecer o usuário e as necessidades que o mesmo demanda. Em sua maioria, a avaliação inicial é realizada em formato informal, contando com instrumentos construídos pelas próprias profissionais em suas práticas. São admitidos nos serviços de terapia ocupacional, pessoas com transtornos mentais crônicos, em sua maioria. É esperado que o estudo contribua para a construção de critérios técnicos de entrada dos usuários nos serviços de terapia ocupacional em saúde mental, para a ampliação do conhecimento e suscite reflexões acerca da prática dos terapeutas ocupacionais na área da saúde mental, assim como possa trazer contribuições acerca das formas de avaliação inicial do terapeuta ocupacional atuante na área de saúde mental.por
dc.identifier.citation: GOZZI, Alana de Paiva Nogueira Fornereto. O processo de trabalho do terapeuta ocupacional na rede de saúde mental: focalizando a avaliação inicial. 2012. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Processo de trabalhopor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Working processeng
dc.subject: Initial assessmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: O processo de trabalho do terapeuta ocupacional na rede de saúde mental: focalizando a avaliação inicialpor
dc.type: Dissertaçãopor