Utilização de agrupamento como método de pré-processamento em problemas de regressão linear
| dc.contributor.advisor1 | Naldi, Murilo Coelho | |
| dc.contributor.author | Motta, Gabriel Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2021-11-19 | |
| dc.description.abstract | For real-world data to be explored, pre-processing is needed in order to ease machine learning applications. Nowadays, various pre-processing techniques are available, and this paper aims to show the impacts of using clustering as one of them, more specifically in linear regression problems. Two experiments were carried out, using two different databases: the first one describing data from a series of properties from Ames, a city from Iowa, in the United States of America, and the second one containing information about COVID-19. It was observed that in both cases, clustering before applying the regression model improves regressor performance, based on database nature. Besides the improvement, it is recommended to use clustering alongside other pre-processing techniques. | eng |
| dc.description.resumo | Para que dados oriundos de situações do mundo real possam ser explorados em uma análise, é preciso realizar um pré-processamento de modo a facilitar a aplicações de aprendizado de máquina. Muitas técnicas de pré-processamento estão disponíveis hoje em dia, este trabalho tem como objetivo mostrar os impactos de utilizar o agrupamento como uma delas, mas especificamente em problemas de regressão linear. Foram realizados experimentos com duas bases: a primeira descrevendo dados de imóveis de Ames, uma cidade de Iowa nos Estados Unidos e a segunda contendo informações sobre COVID-19. Observou-se que, em ambos os casos, realizar o agrupamento antes do processo de regressão melhora o desempenho do regressor, com a intensidade dessa melhora dependendo da natureza da base. Apesar da melhora estar presente, indica-se usar o agrupamento em conjunto com outras técnicas de pré-processamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MOTTA, Gabriel Gonçalves. Utilização de agrupamento como método de pré-processamento em problemas de regressão linear. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15156. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Data clustering | eng |
| dc.subject | Agrupamento | por |
| dc.subject | Pré-processamento | por |
| dc.subject | Regression | eng |
| dc.subject | Regressão | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | Utilização de agrupamento como método de pré-processamento em problemas de regressão linear | por |
| dc.title.alternative | Using clustering as a method of pre-processing in linear regression problems | eng |
| dc.type | TCC | por |