Transformações tecnológicas no trabalho de jornalistas 60+ do Estado de São Paulo: um estudo na perspectiva CTS
| dc.contributor.advisor1 | Pedro, Wilson José Alves | |
| dc.contributor.author | Savenhago, Igor José Siquieri | |
| dc.date.issued | 2023-09-06 | |
| dc.description.abstract | The arrival of the internet in journalistic newsrooms in the 1990s marked changes in production routines, influencing working conditions. A process that required special attention from elderly professionals, given the need for rapid adaptations to mastering technological artifacts, and which was intensified with the Covid-19 pandemic, which forced many of them to telework. Under a multi and interdisciplinary approach, which brings together thoughts from Social Psychology, Sociology, Anthropology, Philosophy, History, Gerontology, Education, Communication, among other fields of Human Sciences, this study observes 60+ resident journalists as journalists and/or who work in the intermediate geographic regions of Ribeirão Preto and São Paulo, in the state of São Paulo, Brazil, build shared visions about these technological transformations and how such representations indicate behaviors related to the exercise of the profession, work relations and the aging process itself. The research was developed in the Postgraduate Program in Science, Technology and Society (PGPSTS) at the Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), in the line of research in Social Dimensions of Science and Technology, from a social constructivism perspective. – which finds relevance in Social Studies in Science and Technology (SSST), in which the STS movement is inserted –, and in the light of the Theory of Social Representations (TRS). After a bibliographical review, with a survey of the state of the art of scientific knowledge on technological transformations for the work of journalists, with a focus on older people –, in addition to documentary research, on open public data platforms –, the approach, which is part of the assumptions of social, qualitative research, of an exploratory-descriptive nature, proposes, considering the ethical guidelines for research in Human Sciences, to analyze, with the help of the free software Iramuteq, synchronous individual online reflective interviews carried out with 13 professional journalists 60+ from the aforementioned regions. The sessions, recorded and transcribed, and validated by the participants, made it possible to outline an understanding, via Content Analysis (CA), about the construction and circulation of social representations relating to the mentioned aspects. As a result, it was possible to perceive that the transformations in Journalism based on digital technologies leave professional journalists in a vulnerable condition, which demands a protection network that helps them resolve a process of instabilities and uncertainties. | eng |
| dc.description.resumo | A chegada da internet às redações jornalísticas a partir dos anos 1990 demarcou transformações nas rotinas produtivas, influenciando as condições de trabalho. Um processo que exigiu especial atenção aos profissionais idosos, dada a necessidade de rápidas adaptações para o domínio de artefatos tecnológicos, e que foi intensificado com a pandemia de Covid-19, que obrigou muitos deles ao teletrabalho. Sob um enfoque multi e interdisciplinar, que reúne pensamentos da Psicologia Social, da Sociologia, da Antropologia, da Filosofia, da História, da Gerontologia, da Educação, da Comunicação, entre outros campos das Ciências Humanas, este estudo observa como jornalistas 60+ residentes e/ou que trabalham nas regiões geográficas intermediárias de Ribeirão Preto e São Paulo, no estado de São Paulo, Brasil, constroem visões compartilhadas sobre essas transformações tecnológicas e como tais representações indiciam comportamentos referentes ao exercício da profissão, às relações de trabalho e ao próprio processo de envelhecimento. A pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade (PPGCTS) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), na linha de pesquisa em Dimensões Sociais da Ciência e da Tecnologia, a partir de uma perspectiva do construtivismo social – o que encontra pertinência nos Estudos Sociais em Ciência e Tecnologia (ESCT), nos quais se insere o movimento CTS –, e à luz da Teoria das Representações Sociais (TRS). Após revisão bibliográfica, com levantamento do estado da arte do conhecimento científico sobre transformações tecnológicas para o trabalho de jornalistas, com foco nos mais velhos –, além de pesquisa documental, em plataformas de dados públicos abertos –, a abordagem, que se insere nos pressupostos da pesquisa social, qualitativa, de cunho exploratório-descritivo, propõe, considerando as diretrizes éticas para pesquisas em Ciências Humanas, analisar, com auxílio do software gratuito Iramuteq, entrevistas reflexivas individuais online síncronas realizadas com 13 profissionais jornalistas 60+ das referidas regiões. As sessões, gravadas e transcritas, e validadas pelos participantes, possam esboçar uma compreensão, via Análise de Conteúdo (AC), sobre a construção e circulação de representações sociais relativas aos aspectos mencionados. Como resultados, foi possível perceber que as transformações no Jornalismo a partir das tecnologias digitais deixam os profissionais jornalistas em condição de vulnerabilidade, o que demanda uma rede de proteção que os ajude a dirimir um processo de instabilidades e incertezas | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SAVENHAGO, Igor José Siquieri. Transformações tecnológicas no trabalho de jornalistas 60+ do Estado de São Paulo: um estudo na perspectiva CTS. 2023. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19025. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Jornalista | por |
| dc.subject | Tecnologias digitais | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Pessoa idosa | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Journalist | eng |
| dc.subject | Digital technologies | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO | por |