Desenvolvimento e sistematização de modelo de análise de tarefas industriais para inclusão de portadores de necessidades especiais no trabalho.
dc.contributor.advisor1: Camarotto, João Alberto
dc.contributor.author: Simonelli, Angela Paula
dc.date.issued: 2005-02-18
dc.description.abstract: The work carries out development and systematization of a job position task analysis model, occupied by special needs employees that studies the firm needs and the operations needed from the worker to perform his task. Objectives to serve as a parameter to companies action to put into practice inclusive hire policies as well as facilitate the comply of the law of quota and inclusion of Special Needs Persons on the job market, and contribute to the debate and literature on social inclusion. On the discussion of specialized literature, are presented reflections on the work as the representation of the man as social being and the process of inclusion of Special Needs Persons on the job market. The work shows the application, results and discussion of the model on an aeronautic company.eng
dc.description.resumo: Desenvolvimento e sistematização de um modelo de análise das tarefas em postos de trabalho, a serem ocupados por portadores de necessidades especiais, que investigue tanto as necessidades das empresas, quanto as operações necessárias por parte do operador para cumprir o trabalho. Objetiva servir como parâmetro para ações das empresas na operacionalização de políticas de contratação inclusivistas e facilitar o cumprimento da Lei de Cotas e a inclusão dos PNE(s) no mercado de trabalho, além de contribuir para o debate e para a literatura sobre o tema da inclusão social. Na discussão da literatura especializada apresenta-se reflexões sobre o trabalho como representação do homem como ser social e sobre o processo de inclusão, no mercado de trabalho, de pessoas portadoras de deficiências. O trabalho mostra a aplicação do modelo em uma indústria aeronáutica com os resultados e discussões desta aplicação.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Deficientes físicospor
dc.subject: Deficientes - trabalhopor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Workeng
dc.subject: Disabilityeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Special Needs Personseng
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIApor
dc.title: Desenvolvimento e sistematização de modelo de análise de tarefas industriais para inclusão de portadores de necessidades especiais no trabalho.por
dc.type: Dissertaçãopor