Diversidade de peixes residentes em cabeceiras de rios. Uma abordagem cromossômica em três diferentes biomas aquáticos da Região Sul do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Bertollo, Luiz Antonio Carlos | |
| dc.contributor.author | Vicari, Marcelo Ricardo | |
| dc.date.issued | 2006-11-10 | |
| dc.description.abstract | This study presented cytogenetic analysis of small fishes species collected in the headwaters of Jaguariaíva, Ribeira and, Tibagi rivers. Some of these species have had a comparative cytogenetic population analysis among different basins, while in the others were observed inherent specific problems only in one population. In this work we boarded cytogenetic, cytotoxonomy, biogeographic and evolutive biology aspects of these populations: Corydoras paleatus, Corydoras ehrhardti, Apareiodon sp., Geophagus brasiliensis, Cichlasoma facetum, Astyanax scabripinnis species complex, Astyanax janeiroensis, and Characidium sp. cf. C. gomesi. Here we discussed and presented (a) the sympatric occurrence of C. paleatus and C. ehrhardti from Dourada lagoon, Tibagi basin; (b) a ZZ/ZW sex chromosome system in an undescribed species of the genus Apareiodon in the Verde river, Tibagi basin (c) the karyotypic conservadorism visualized in species and populations of Perciformes, G. brasiliensis and C. facetum, in the Jaguariaíva, Ribeira and Tibagi basins, showing the dispersion of fish species hypotheses among these basins; (d) a comparative cytogenetic analysis of A. scabripinnis species complex, among Jaguariaíva, Ribeira, and Tibagi basins, all of them shared karyotypes with 2n=50 chromosomes but minors differences among them were observed, and we also showed a sympatric cytotype with 2n=48 chromosomes only in the Jaguariaíva basin; (e) the composition, location and nature of heterochromatic sites present in the A. janeiroensis karyotype of Ribeira basin and; (f) a possible sinapomorphic condition in the Characidium species with heteromorphic sex chromosome system. We also discussed the possible faunes interchange in the headwaters regions of Ribeira de Iguape and Tibagi rivers in the Ponta Grossa arc region, beside to the supposed endemic ictiofaune of Jaguariaíva basin. Thus, this study associated cytogenetic data, biogeographic aspects, and evolutive biology of fishes species located in the headwaters of three Paraná State rivers. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo apresentou uma análise citogenética de espécies de peixes de pequeno porte coletadas nas cabeceiras das bacias dos rios Jaguariaíva, Ribeira e Tibagi. Algumas espécies tiveram uma análise citogenética populacional comparativa entre essas diferentes bacias, enquanto em outras foram abordados problemas específicos inerentes apenas à uma população. Foram abordados aspectos de citogenética, citotaxonomia, biogeografia e de biologia evolutiva das populações de Corydoras paleatus, Corydoras ehrhardti, Apareiodon sp., Geophagus brasiliensis, Cichlasoma facetum, complexo Astyanax scabripinnis, Astyanax janeiroensis e Characidium sp. cf. C. gomesi. Foram apresentados e discutidos (a) a ocorrência simpátrica de C. paleatus e C. ehrhardti para a Lagoa Dourada, bacia do rio Tibagi (b) um sistema de cromossomos sexuais ZZ/ZW em uma espécie não descrita do gênero Apareiodon do rio Verde, bacia do rio Tibagi (c) o conservadorismo cariotípico apresentado para as espécies e populações de Perciformes, G. brasiliensis e C. facetum, das bacias dos rios Jaguariaíva, Ribeira e Tibagi, aliado à uma hipótese de dispersão das espécies de peixes entre essas bacias (d) a análise citogenética comparativa do complexo de espécies A. scabripinnis para as bacias dos rios Jaguariaíva, Ribeira e Tibagi, todas mostrando cariótipos similares com 2n=50 cromossomos, porém não idênticos, aliada a um novo citótipo simpátrico apresentando 2n=48 cromossomos somente na população da bacia do rio Jaguariaíva (e) a localização, composição e natureza dos domínios heterocromáticos presentes no cariótipo de A. janeiroensis da bacia do rio Ribeira e; (f) uma possível condição sinapomórfica para as espécies de Characidium que apresentam sistema de cromossomos sexuais heteromórficos. Foi também discutido o possível intercâmbio de faunas nas regiões de cabeceiras dos rios Ribeira de Iguape e Tibagi na região do arco de Ponta Grossa, ao lado de uma ictiofauna aparentemente mais endêmica para a bacia do rio Jaguariaíva. Assim, esse estudo procurou associar dados citogenéticos, questões de biogeografia e biologia evolutiva das espécies de peixes presentes nas cabeceiras destes três rios paranaenses. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | VICARI, Marcelo Ricardo. Diversidade de peixes residentes em cabeceiras de rios. Uma abordagem cromossômica em três diferentes biomas aquáticos da Região Sul do Brasil. 2006. 177 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Citogenética | por |
| dc.subject | Citotaxônomia | por |
| dc.subject | Evolução cariotípica | por |
| dc.subject | Biogeografia | por |
| dc.subject | Cromossomos sexuais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Diversidade de peixes residentes em cabeceiras de rios. Uma abordagem cromossômica em três diferentes biomas aquáticos da Região Sul do Brasil | por |
| dc.type | Tese | por |