Modelo para concepção de sistema de medição de desempenho do processo de desenvolvimento do produto
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Roberto Antonio | |
| dc.contributor.author | Prancic, Eduard | |
| dc.date.issued | 2008-03-07 | |
| dc.description.abstract | The development of a performance measurement system raises challenges related to both its role of application, involving the decision makers, and its range over the organization processes. Some processes are not yet properly incorporated in the literature on performance measurement systems, at least not in a structured and well articulate way, being usually represented only by a group of performance indicators. One of these processes is the Product Development Process (PDP)whose relevance given both by the academy and by the corporations justifies an investigation on how a performance measurement system should be developed to facilitate the appropriate use in search of speed and efficiency in new product development. Within this context, this thesis deals with two major subjects within Production Engineering simultaneously approached: a model for developing performance measurement systems to support product development process management. Such model has also the intent of highlighting the constraints and restrictions involved in performance systems structure and implementation. For this purpose a literature review was carried out. It has pointed out a gap in dealing with these two subjects simultaneously in Production Engineering field. A model was built considering the literature review on the subjects and also empiric evidences collected from four companies in several business segments. A multiple case study took into account the prospective of using performance measurement in different hierarchical levels. Furthermore, during the visits to the mentioned companies, important aspects were revealed regarding to the development of the performance measures and the articulation among these measures. Aspects as organizational structure, business model and competitive scenery, PDP management framework and information technology, all influence and impact the performance measurement systems development. However, in the studied companies, very few performance indicators were found, different from the traditional "cost, time and quality . | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de um sistema de medição de desempenho traz desafios tanto acerca da abrangência de uso pelos tomadores de decisão, quanto do alcance dos processos da organização. Alguns processos ainda não estão devidamente incorporados na literatura pesquisada sobre sistemas de medição de desempenho, pelo menos não de uma forma estruturada e articulada, sendo normalmente representados apenas por um conjunto de indicadores de desempenho. Notadamente um destes é o processo de desenvolvimento de produto (PDP) cuja importância suscitada tanto na academia quanto nas empresas justifica uma investigação de como deveria ser concebido um sistema de medição de desempenho que possibilite o uso adequado e busca de maior eficiência e rapidez no desenvolvimento de novos produtos. Dentro deste contexto, a presente tese tem o objetivo de tratar dois grandes assuntos da Engenharia de Produção tratados simultaneamente: modelo para desenvolvimento de sistemas de medição de desempenho para suporte à gestão do processo de desenvolvimento do produto. Tal modelo tem também o objetivo de destacar os fatores condicionantes e restritivos da estrutura e implementação destes sistemas. Para tanto, um levantamento bibliográfico foi realizado e verificou-se que são escassos os trabalhos acadêmicos sobre esses dois assuntos na Engenharia de Produção tratados simultaneamente. Um modelo foi construído levando em conta uma revisão bibliográfica sobre os temas e por meio de evidências empíricas coletadas em quatro empresas de segmentos diversos. Um estudo de caso múltiplo levou em conta a perspectiva de uso da medição de desempenho em níveis hierárquicos diferentes. Além disso, foram levantados nas empresas, aspectos relevantes quanto ao desenvolvimento das medidas de desempenho e articulação entre elas. Aspectos como arranjo organizacional, modelo de negócio e cenário competitivo, modelo de gestão do PDP e tecnologia de informação, todos têm influência e impacto na concepção do sistema de medição de desempenho. No entanto, nas empresas pesquisadas constataram-se poucos indicadores de desempenho diferentes dos tradicionais custo, tempo e qualidade . | por |
| dc.identifier.citation | PRANCIC, Eduard. Modelo para concepção de sistema de medição de desempenho do processo de desenvolvimento do produto. 2008. 198 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Sistemas de medição de desempenho | por |
| dc.subject | Medição de desempenho | por |
| dc.subject | Processo de desenvolvimento de produtos | por |
| dc.subject | Gestão de projetos | por |
| dc.subject | Indicadores de desempenho | por |
| dc.subject | Performance measurement systems | eng |
| dc.subject | Performance indicators | eng |
| dc.subject | Product development process | eng |
| dc.subject | Project management | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Modelo para concepção de sistema de medição de desempenho do processo de desenvolvimento do produto | por |
| dc.type | Tese | por |