Otimizando a eficiência de células solares baseadas em nanoestruturas semicondutoras quaternárias
dc.contributor.advisor-co1: Millán, J. Benito Alén
dc.contributor.advisor1: Teodoro, Marcio Daldin
dc.contributor.author: Thomen, Diana Maria Navroski
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Solar cells composed of semiconductor materials with gap energies and different structures, commonly known as Multijunction, have been the record holders for efficiency in converting solar to electric energy in recent years. However, the cost associated with the difficulty of producing these cells is still a barrier to be overcomed for large-scale implementation in the face of traditional Silicon-based devices. One way to make them more attractive is to further improve their efficiency through the use of the appropriate materials and manufacturing conditions. In this sense, this work proposes the optimization of Multijunction solar cells through the growth of super-lattices composed of GaAsSb/GaAsN ternary alloys and with different period thicknesses, in addition to GaAs/GaAsN reference sample. Optical characterizations were carried out based on photoluminescence and time resolved photoluminescence. It was observed that the samples with larger period width have better crystalline quality in addition to having a slower optical recombination time, in which the gap of the material's energy can also be adjusted by varying the period width of the super-lattices. The lifetimes decay were evaluated, where the variation can be from tens of nanoseconds to hundreds of picoseconds, according to the spectral region of optical emission. The results of photoluminescence showed that the studied super-lattices are all type-II, which envision the application of these nanostructures in areas such as high efficiency solar cells.eng
dc.description.resumo: Células Solares compostas por materiais semicondutores com energias de gap e estruturas diferentes, comumente conhecidas como Multijunção, vem sendo as recordistas de eficiência na conversão de energia solar para elétrica nos últimos anos. Contudo, o custo unido à dificuldade de produção destas células ainda é uma barreira a ser superada para implementação em larga escala diante dos dispositivos tradicionais baseados em Silício. Uma forma de torná-los mais atrativos é melhorar ainda mais sua eficiência através do uso dos materiais e das condições de fabricação apropriadas. Neste sentido, este trabalho propõem a otimização das células solares de Multijunção através do crescimento de super-redes compostas por ligas ternárias de GaAsSb/GaAsN e com diferentes espessuras de período, além de uma amostra, composta por GaAs/GaAsN, utilizada como referência para as demais. As caracterizações ópticas foram realizadas a partir de análises de fotoluminescência (PL) e fotoluminescência resolvida no tempo (TRPL). Observou-se que as amostras com maior largura de período possuem melhor qualidade cristalina além de apresentarem maior tempo de recombinação óptica, em que o gap de energia do material também pode ser ajustado variando a largura do período das super-redes. Os tempo de decaimento médio foram avaliados, onde observou-se que variam da ordem de dezenas de nanosegundos até centenas de picosegundos de acordo com a região espectral de emissão óptica. Os resultados de fotoluminescência demostraram que as super-redes estudadas são todas do tipo-II, que vislumbram a aplicação destas nanoestruturas em áreas como células solares de alta eficiência.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 132737/2018-3por
dc.identifier.citation: THOMEN, Diana Maria Navroski. Otimizando a eficiência de células solares baseadas em nanoestruturas semicondutoras quaternárias. 2020. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12804.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Células solarespor
dc.subject: Nanoestruturas semicondutoraspor
dc.subject: Semicondutorespor
dc.subject: Super-redespor
dc.subject: Solar cellseng
dc.subject: Semiconductorseng
dc.subject: Super-latticeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Otimizando a eficiência de células solares baseadas em nanoestruturas semicondutoras quaternáriaspor
dc.title.alternative: Optimizing the efficiency of solar cells based on quaternary semiconductor nanostructureseng
dc.type: Dissertaçãopor