Análise da atitude de jovens universitários com relação ao ciclismo
| dc.contributor.advisor1 | Sanches, Suely da Penha | |
| dc.contributor.author | Dezani, Adriana Alvarenga | |
| dc.date.issued | 2016-08-29 | |
| dc.description.abstract | The use of bicycles as a transportation way has been in discussion for some time. Versatile, lightweight, quiet and clean, the bike can be part of the solution to the transport problems that occur in big cities. The increasing saturation of the city roads by automobiles have recently reinforced the importance of bikes, now suggested as an alternative for sustainable mobility. It is has been noticed that it is no longer used just by leisure, sport or toy means, and has definitely become a transport option, either for financial reasons, agility, welfare, health, convenience or due to the deficiency of public transport. In this research we aimed at studying the applicability of the Theory of Planned Behavior in order to analyze the attitude of university students towards cycling, aiming at identifying the behavioral factors that can explain the bike option for utility trips (to work and to school). The methodology has started by the bibliographic research in order to identify the factors that influence the attitude towards cycling, followed by the development of the survey instrument. Targeting this end, we have developed a questionnaire based on the three constructs of Planned Behavior Theory and based on observable variables on the habit and intention in using the bike, betaking the Google Drive tool for this purpose. The questionnaire was sent via email to undergraduates and also it was applied in classrooms, with the authorization of the professors in four public universities (one in each city). From the 1,200 questionnaires sent 705 valid forms were answered on a proper way. The data collection for this research was carried out in public institutions of higher education in São Carlos - SP, São José do Rio Preto - SP, Campo Grande - MS and Tupã - SP. For data analysis, we have used confirmatory factor analysis, factor analysis and cluster analyzes. The survey results allow a better understanding about the construct Attitude towards bicycle use.Throughout the study it was identified that the construct Attitude comes to be represented by three factors: Quality (Health, Economy, Environment), Freedom (Independence, Speed) and Insecurity (accidents, robbery). Another remark was that not always the more positive value for the attitude implies ona strong intention to use the bike. It is considered that this research reached its main goals and the results contribute to the settlement of the policy guidelines encouragement on using bicycles on utilitarian trips, given that the implementation of a program to encourage the use of bicycle policy can bring economic and environmental benefitsfor a city. | eng |
| dc.description.resumo | O uso da bicicleta como modo de transporte vem sendo discutido há algum tempo. Versátil, leve, silenciosa e não poluente, a bicicleta pode ser parte da solução para os problemas de transporte que se verificam nas grandes cidades. Mais recentemente, a crescente saturação das vias das cidades por automóveis reforçou a importância da bicicleta, agora sugerida como alternativa de mobilidade sustentável. Nota-se que ela deixou de ser apenas um meio de lazer, esporte ou brinquedo e se tornou definitivamente uma opção de transporte, seja por questões financeiras, agilidade, bemestar, saúde, praticidade ou deficiência do transporte público. Na presente pesquisa buscou-se estudar a aplicabilidade da Teoria do Comportamento Planejado para analisar a atitude de jovens universitários com relação ao ciclismo, com o objetivo principal de identificar os fatores comportamentais que podem explicar a opção pela bicicleta para viagens utilitárias (para o trabalho e a escola). A metodologia utilizada teve início com levantamento bibliográfico para identificação dos fatores que influenciam na atitude com relação ao ciclismo, seguida da elaboração do instrumento de pesquisa. Para tanto, foi elaborado um questionário com base nos três construtos da Teoria do Comportamento Planejado e com base nas variáveis observáveis de Hábito e Intenção de usar a bicicleta, utilizando a ferramenta Google Drive. O questionário foi enviado via e-mail para alunos de graduação, e aplicado em salas de aulas, com a autorização dos professores, em quatro universidades de ensino público (uma em cada cidade). Dos 1200, questionários enviados obteve-se um retorno de 705 formulários respondidos válidos. A coleta de dados para esta pesquisa foi realizada em instituições públicas de ensino superior nas cidades de São Carlos - SP, São José do Rio Preto - SP, Campo Grande - MS e Tupã - SP.Para a análise dos dados, utilizou-se a análise fatorial confirmatória, a análise fatorial exploratória e a análise de agrupamento (cluster).Os resultados da pesquisa permitem um melhor entendimento quanto ao construto atitude em relação ao uso da bicicleta. Foi identificado no estudo que o construto Atitude passa a ser representado por três fatores: Qualidade (Saúde, Economia, Ambiente), Liberdade (Independência, Rapidez) e Insegurança (Acidentes, Assaltos), outra constatação foi que nem sempre quanto mais positiva for a atitude mais forte a intenção de usar a bicicleta. Considera-se que a pesquisa atingiu o seu objetivo principal e os resultados contribuem para a definição de diretrizes políticas de incentivo ao uso da bicicleta em viagens utilitárias, haja vista que a implantação de uma política de incentivo ao uso da bicicleta pode trazer vantagens econômicas e ambientais para uma cidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DEZANI, Adriana Alvarenga. Análise da atitude de jovens universitários com relação ao ciclismo. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8564. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Ciclismo | por |
| dc.subject | Equação estrutural | por |
| dc.subject | Teoria do comportamento planejado | por |
| dc.subject | Cycling | eng |
| dc.subject | Structural equation | eng |
| dc.subject | Theory of planned behavior | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::VEICULOS E EQUIPAMENTOS DE CONTROLE::VEICULOS DE TRANSPORTES | por |
| dc.title | Análise da atitude de jovens universitários com relação ao ciclismo | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |