Função endotelial como indicador prognóstico, influência nos níveis de atividade física em pessoas idosas e evidências científicas sobre a reabilitação pulmonar em pacientes com síndrome pós-COVID-19
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Audrey Borghi | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Murilo Rezende | |
| dc.date.issued | 2024-07-26 | |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic has brought significant challenges to public health, particularly for vulnerable populations such as older people, COVID-19 patients, and those with persistent symptoms post-infection (Post-COVID-19 Syndrome). Given the knowledge gap and lack of evidence on the topic during the development of this thesis (from 2020 to 2024), our research group conducted studies to elucidate the main issues at each stage following the onset of COVID-19. Below are three of these studies: Study I - Objective: To evaluate the relationship between flow-mediated dilation (FMD) of the brachial artery, a non-invasive measure of endothelial function, with hospitalization days and mortality in patients diagnosed with COVID-19, and to compare these measures and outcomes in patients with and without COVID-19. Methods: A prospective observational study was conducted with 180 participants, including both confirmed COVID-19 patients (COVID-19 group) and suspected COVID-19 patients (Non-COVID-19 group). Clinical assessment and FMD measurements were performed within the first 24-48 hours of hospitalization. Patients were followed until discharge or death. Results: We evaluated 98 patients in the COVID-19 group and 82 in the Non-COVID-19 group. The COVID-19 group had longer hospital stays and higher mortality rates compared to the Non-COVID-19 group (p=0.01 and p<0.01, respectively). The COVID-19 group also showed a significantly greater reduction in both absolute and relative FMD (p<0.01 for both). Absolute FMD≤0.26 mm and relative FMD≤3.43% were identified as optimal cut-off points for predicting mortality and longer hospital stays. Kaplan-Meier analysis indicated that COVID-19 patients had a high probability of death within 10 days of hospitalization. Conclusion: Hospitalized COVID-19 patients exhibit early endothelial dysfunction, longer hospital stays, and higher mortality compared to those hospitalized for other reasons. Study II - Objective: To evaluate the available evidence on the physical activity levels of older people during the COVID-19 pandemic. Methods: This systematic review, registered in PROSPERO (CRD42021241116), included cross-sectional and cohort studies. The New Castle-Ottawa Quality Assessment Scale was used to measure study quality. Results: A total of 25 studies were found, including 14 cross-sectional and 11 cohort studies. The studies indicated that the older population was highly affected regarding physical activity levels and lifestyle during the COVID-19-induced restrictions, quarantines, and lockdowns. There was a significant reduction in physical activity levels, leading to declines in physical fitness and an increase in sedentary behavior, factors directly related to increased frailty in this population. Conclusion: Physical activity levels in the older population decreased during the COVID-19 quarantine period worldwide. Strategies to maintain physical condition should be encouraged with exercises that meet the needs of the older people during the pandemic to maintain and improve their health. Study III - Objective: To establish the effects of pulmonary rehabilitation in patients with persistent symptoms post-COVID-19 infection. Additionally, to compare the modalities of pulmonary rehabilitation services (face-to-face and telerehabilitation) and the duration in weeks (4-8 weeks and >8 weeks). Methods: This systematic review, registered in PROSPERO (CRD42022310788), included randomized clinical trials. Data extraction and quality assessment were performed independently by two reviewers. Methodological quality was evaluated using the Cochrane Risk of Bias Tool (RoB-1). Results: The literature search retrieved 1,406 articles, of which 7 studies explored the effects of pulmonary rehabilitation in patients with post-COVID-19 syndrome. The meta-analysis showed an increase in exercise capacity with pulmonary rehabilitation compared to control (6-minute walk test: mean difference: 60.56 m, 95% confidence interval: 40.75−80.36), a reduction in fatigue (Fatigue Severity Scale: MD: -0.90, 95%CI: -1.49 to -0.31), but no change in dyspnea (MD: -0.57, 95%CI: -1.32 to 0.17) and muscle strength (MD: 3.03, 95%CI: -1.89 to 7.96). There were no differences between telerehabilitation and in-person pulmonary rehabilitation regarding effects on peripheral muscle strength (p=0.42), dyspnea (p=0.83), and fatigue (p=0.34). No differences were found between programs of 4-8 weeks and >8 weeks concerning exercise capacity (p=0.83), peripheral muscle strength (p=0.42), and dyspnea (p=0.76). Conclusions: Pulmonary rehabilitation improves exercise capacity and reduces fatigue in patients with post-COVID-19 syndrome. The duration of pulmonary rehabilitation (4-8 weeks vs. >8 weeks) or modality (telerehabilitation vs. face-to-face) did not affect the outcomes, but data were limited and based on subgroup analyses. More evidence is needed to determine the optimal delivery mode and duration of pulmonary rehabilitation for post-COVID-19 syndrome. Final Considerations and Future Directions: Based on the findings, we conclude that these results reinforce the importance of considering non-invasive endothelial function assessment using FMD early in hospitals for COVID-19 patients. Additionally, this study underscores the need to seek measures to improve and restore physical activity levels in the elderly in the post-pandemic period and highlights the essential role of pulmonary rehabilitation in patients who were infected with COVID-19. However, evidence on the best form of distribution and duration of rehabilitation remains insufficient, and high-quality clinical trials are needed. | eng |
| dc.description.resumo | A COVID-19 trouxe desafios significativos para a saúde pública, especialmente para populações mais vulneráveis como as pessoas idosas, os pacientes acometidos pela COVID-19 e aqueles pacientes com sintomas persistentes após a infecção (Síndrome pós-COVID-19). Nesse contexto, visto a lacuna de conhecimento e evidências sobre a temática ao longo do desenvolvimento desta tese (entre 2020-2024), nosso grupo de pesquisa conduziu estudos que pudessem elucidar as principais questões de cada momento após o início da COVID-19. Seguem abaixo 3 destes estudos: Estudo I - Objetivo: Avaliar a relação entre as medidas da vasodilatação mediada pelo fluxo (em inglês: FMD) da artéria braquial, que avalia não invasivamente a função endotelial, com os dias de hospitalização e a mortalidade em pacientes diagnosticados com a COVID-19, assim como comparar essas medidas e os desfechos em pacientes com e sem a COVID-19. Métodos: Estudo observacional prospectivo envolvendo 180 pacientes com a COVID-19 confirmado (grupo COVID-19) ou suspeito (grupo Não-COVID-19) foram recrutados. A avaliação clínica e a FMD foram realizadas nas primeiras 24–48 h de hospitalização. Os pacientes foram acompanhados até a alta ou óbito. Resultados: 98 pacientes (grupo COVID-19) e 82 pacientes (grupo Não-COVID-19) foram avaliados. O grupo COVID-19 permaneceu hospitalizado por mais tempo e observamos maior número de óbitos quando comparado ao grupo Não-COVID-19 (p = 0,01; e p < 0,01). Os pacientes do grupo COVID-19 também apresentaram redução significativamente maior tanto na FMD absoluta em milímetros (mm) (FMD mm) quanto na FMD relativa em porcentagem (FMD%) (p < 0,01 em ambos). Foi encontrado que a FMD absoluta ≤0,26 mm e FMD relativa ≤3,43% foram os pontos de corte ideais para prever mortalidade e maior tempo de internação. Na análise de Kaplan-Meier, os pacientes com a COVID-19 apresentaram alta probabilidade de óbito dentro de um período de até 10 dias de hospitalização. Conclusão: Pacientes hospitalizados por COVID-19 apresentam disfunção vascular endotelial precocemente, permanecem hospitalizados por mais tempo e houve maior mortalidade, quando comparados com pacientes internados por outras causas. Estudo II - Objetivo: Avaliar as evidências disponíveis relacionadas ao nível de atividade física das pessoas idosas durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática, registrada no PROSPERO (CRD42021241116), que incluiu estudos transversais e de coorte. A escala de Avaliação de Qualidade de New Castle-Ottawa foi utilizada para avaliar a qualidade dos estudos. Resultados: Foram encontrados 25 estudos, sendo 14 transversais e 11 de coorte. Os estudos mostraram que a população idosa foi altamente afetada em relação ao nível de atividade física e estilo de vida durante as restrições, quarentenas e lockdowns causados pela COVID-19. Houve redução significativa nos níveis de atividade física, levando a declínios na aptidão física e aumento do comportamento sedentário, fatores diretamente relacionados ao aumento da fragilidade nessa população. Conclusão: O nível de atividade física na população idosa diminuiu durante o período de quarentena da COVID-19 em todo o mundo. Estratégias para manter a condição física devem ser incentivadas com exercícios físicos que atendam às necessidades das pessoas idosas no cenário pandêmico, a fim de manter e melhorar a saúde dessa população. Estudo III - Objetivo: Estabelecer os efeitos da reabilitação pulmonar em pacientes com sintomas persistentes após a infecção por COVID-19. Além disso, comparar as modalidades dos serviços da reabilitação pulmonar (presencial e telerreabilitação) e a duração em semanas (4-8 semanas e >8 semanas). Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática, registrada no PROSPERO (CRD42022310788.), que incluiu ensaios clínicos randomizados. A extração de dados e a avaliação da qualidade foram realizadas de forma independente por dois revisores. A qualidade metodológica foi avaliada usando a Ferramenta de Risco de Viés da Cochrane (RoB-1). Resultados: A busca na literatura encontrou 1406 artigos, dos quais 7 estudos exploraram os efeitos da reabilitação pulmonar em pacientes com síndrome pós-COVID-19. A metanálise mostrou um aumento na capacidade de exercício com reabilitação pulmonar em comparação com o controle (teste de caminhada de 6 minutos: diferença média: 60,56 m, intervalo de confiança de 95%: 40,75−80,36), uma redução na fadiga (Escala de Severidade de Fadiga: -0,90, -1,49 a -0,31), mas nenhuma mudança na dispneia (-0,57, -1,32 a 0,17) e na força muscular (3,03, -1,89 a 7,96). Não houve diferenças entre telerreabilitação e reabilitação pulmonar presencial em relação aos efeitos na força muscular periférica (p = 0,42), dispneia (p = 0,83) e fadiga (p = 0,34). Não houve diferenças entre programas de 4-8 semanas e >8 semanas em relação à capacidade de exercício (p = 0,83), força muscular periférica (p = 0,42) e dispneia (p = 0,76). Conclusões: A reabilitação pulmonar melhora a capacidade de exercício e reduz a fadiga em pacientes com síndrome pós-COVID-19. A duração da reabilitação pulmonar (4-8 semanas vs >8 semanas) ou a modalidade (telerreabilitação vs presencial) não afetaram os resultados, mas os dados foram limitados e baseados em análises de subgrupos. São necessárias mais evidências para determinar o modo de entrega e a duração mais recomendada para a reabilitação pulmonar para a síndrome pós-COVID-19. Considerações finais e direcionamentos futuros: Diante dos achados, concluímos que tais achados reforçam a importância de se considerar a avaliação da função endotelial de forma não invasiva por meio da FMD precocemente nos hospitais aos pacientes com a COVID-19. Adicionalmente, este estudo reforça a necessidade de buscar medidas para melhorar e recuperar o nível de atividade física em pessoas idosas neste momento após a pandemia e que a reabilitação pulmonar é essencial em pacientes que foram infectados pela COVID-19. No entanto, evidências acerca da melhor forma de distribuição e do tempo de reabilitação ainda são insuficientes e ensaios clínicos de alta qualidade são necessários. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.507811/2020-00 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.717104/2022-00 (CAPES-PRINT – Edital n°41/20217). | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Murilo Rezende. Função endotelial como indicador prognóstico, influência nos níveis de atividade física em pessoas idosas e evidências científicas sobre a reabilitação pulmonar em pacientes com síndrome pós-COVID-19. 2024. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20369. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Endotélio vascular | por |
| dc.subject | Atividade física | por |
| dc.subject | Reabilitação pulmonar | por |
| dc.subject | Síndrome pós-COVID-19 | por |
| dc.subject | Vascular endothelium | eng |
| dc.subject | Physical activity | eng |
| dc.subject | Pulmonary rehabilitation | eng |
| dc.subject | Post-COVID-19 syndrome | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |