Algumas contribuições para um Programa de Estudos Afro-Brasileiros
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Petronilha Beatriz Gonçalves e | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Andrea Barreto | |
| dc.date.issued | 2007-05-02 | |
| dc.description.abstract | This research is of an exploratory nature and it searches for some contributions for Afro- Brazilian Studies Program, which has by objective to revise the production of knowledge and the appreciation of History and Afro-Brazilian and African Culture. The question to be investigated concerns to the black professional people from different areas, and committed with the fight against racism and discrimination that propose as fundamental in their respective areas of knowledge and / or work for consisting an Afro-Brazilian Studies Program. For that were interviewed five professionals in the following areas: Chemistry, Biology, Dance, Music and Journalism. It was made some interviews, consisting by fifteen issues. In these analyses, we sought for identify what knowledge, values and attitudes that a program should encompass. Among others aspects, all participants believe that a program like this is very important for the black population feel included and valued not only in school curriculum, but also in the society, and with that occurs an increasing in the self-esteem and strengthening of the ethnicracial identity of this group. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa é de caráter exploratório e busca algumas contribuições para um Programa de Estudos Afro-Brasileiros, o qual tem por objetivo rever a produção do conhecimento e a valorização da História e Cultura Afro-Brasileira e Africana. A questão a ser investigada diz respeito ao que profissionais negros/as de diferentes áreas, e comprometidos/as com o combate ao racismo e discriminações propõem como fundamental, em suas respectivas áreas do conhecimento e/ou trabalho, para compor um Programa de Estudos Afro-Brasileiros. Para isso foram entrevistados/as cinco (5) profissionais das seguintes áreas: Química, Biologia, Dança, Música e Jornalismo. Foi elaborado um roteiro de entrevistas composto por quinze (15) questões. Na análise dessas, buscou-se identificar quais conhecimentos, valores, posturas e atitudes que um Programa dessa natureza deve abarcar. Dentre outros aspectos, todos/as os/as participantes acreditam que um Programa como este é de suma importância para que a população negra brasileira sinta-se contemplada e valorizada não só nos currículos escolares, como também na sociedade, e com isso ocorra um aumento da auto-estima e fortalecimento da identidade étnico-racial deste grupo. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Andrea Barreto. Algumas contribuições para um Programa de Estudos Afro-Brasileiros. 2007. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Relações étnicas | por |
| dc.subject | Estudos afro-brasileiros | por |
| dc.subject | Conhecimentos de origem africana | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Educação das relações étnico-raciais | por |
| dc.subject | Estudos afro-brasileiros | por |
| dc.subject | Education of ethnic-racial relations | eng |
| dc.subject | Afro-brazilian studies | eng |
| dc.subject | Knowledge of african origin | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Algumas contribuições para um Programa de Estudos Afro-Brasileiros | por |
| dc.type | Dissertação | por |