Mapeamento de repertórios de leitura e escrita em escolas com baixos índices na Prova Brasil
dc.contributor.advisor1: Domeniconi, Camila
dc.contributor.author: Silveira, Carolina Coury
dc.date.issued: 2015-03-05
dc.description.abstract: The Brazilian Ministry of Education is effectively measuring text comprehension by the national evaluation called Prova Brasil. However, lowered averages performance recurrent propagation for the schools raises two assumptions: the first one, that students may not have fully learned previous repertoires, more basic, which might influence their performance in text comprehension measures; and the second one, is related to the fact that Prova Brasil presents an informative character, not having as main objective to provide specific teaching procedures linked to the measures used. This Prova Brasil feature make arduous for the teachers and coordinators to program interventions that produces improvements in this complex repertoire. Both studies of this work aimed to contribute with the discussion of these assumptions. In Study 1 basic reading and writing repertoires were characterized regarding regular and irregular isolated words for 5th grade students of three schools with low rates in Prova Brasil. The results indicated deficits for varied basic repertoires in the three schools, however, were observed most affected performances for writing under dictation and for irregular words. In Study 2, it was described the items construction that composed a reading comprehension assessment, based on a behavioral interpretation. Evidences for validity and reliability were also investigated by the items, using Item Response Theory (IRT). The results not only corroborate the low median performance presented at Prova Brasil by the students, but also allowed verify the validity and consistency of the items to evaluate intermediate reading comprehension repertoire. The two studies allowed mapping reading and writing repertoires, from basic to complex, showing the feasibility of the two evaluations to prescribe specific teaching procedures in order to remediate the deficits identified.eng
dc.description.resumo: O Ministério da Educação vem medindo com eficácia a compreensão de textos pela avaliação nacional da Prova Brasil. Contudo, a recorrente divulgação de médias de desempenho defasadas para as escolas, levanta duas suposições: a primeira, de que os alunos podem não ter apreendido repertórios prévios, mais básicos, que possam influenciar seus desempenhos em medidas de compreensão de textos; e a segunda, relaciona-se com o fato de a Prova Brasil apresentar caráter informativo, não tendo por objetivo principal prover procedimentos de ensino específicos atrelados às medidas utilizadas. Esta característica da Prova Brasil pode dificultar a programação pelos professores e coordenadores de intervenções que acarretem melhoras neste complexo repertório. Os dois estudos deste trabalho pretenderam contribuir com a discussão sobre estas duas suposições. No Estudo 1 foram caracterizados repertórios básicos de leitura e escrita de palavras isoladas regulares e irregulares para alunos de 5º ano de três escolas com baixos índices na Prova Brasil. Os resultados indicaram déficits para variados repertórios básicos nas três escolas, contudo, foram observados desempenhos mais prejudicados para repertórios de escrita sob ditado e para palavras irregulares. No Estudo 2 descreveu-se a construção de itens para a composição de uma avaliação de compreensão de leitura, embasada por uma interpretação comportamental. Foram ainda investigadas evidências de validade e precisão dos itens pela Teoria da Resposta ao Item (TRI). Os resultados, além de corroborarem os desempenhos medianos a baixos apresentados pelos alunos na Prova Brasil, também permitiram verificar a validade e consistência dos itens para avaliar repertórios intermediários de compreensão de textos. Os dois estudos permitiram de maneira geral mapear repertórios de leitura e escrita, de básicos a complexos, apresentando a viabilidade das avaliações para prescrever procedimentos específicos de ensino visando remediação dos déficits identificados.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Carolina Coury. Mapping reading and writing repertoires in schools with low rates at Prova Brasil assessment. 2015. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Comportamento - avaliaçãopor
dc.subject: Leitura e escritapor
dc.subject: Teoria de resposta ao itempor
dc.subject: Avaliação comportamentalpor
dc.subject: Prova Brasilpor
dc.subject: Compreensão de textopor
dc.subject: Behavioral assessmenteng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Text comprehensioneng
dc.subject: Item Response Theory (IRT)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Mapeamento de repertórios de leitura e escrita em escolas com baixos índices na Prova Brasilpor
dc.title.alternative: Mapping reading and writing repertoires in schools with low rates at Prova Brasil assessmenteng
dc.type: Dissertaçãopor