Geotecnologias aplicadas à avaliação de indicadores ambientais e de desigualdade social na cidade de São Carlos – SP, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Moschini, Luiz Eduardo | |
| dc.contributor.author | Camacho, Vitor Augusto Luizari | |
| dc.date.issued | 2022-06-24 | |
| dc.description.abstract | The rapid urban expansion of Brazilian cities has modified the natural landscape, altering the environmental conditions and generating social inequalities. The present research has as its starting point the relationship between social and environmental conditions in the urban space of São Carlos - SP, whose objective is to analyze the socio-environmental problems, such as floods, heat islands, deficiency of vegetation cover and irregular waste disposal and verify its relationships with patterns of social inequality. Using cartography and geotechnological tools, multiple indicators were mapped and synthesized into a social exclusion index. The theoretical methodological framework was the theory of urban space production, so the scale of work is the urban perimeter, where these processes are evidenced. To make the cartographies, techniques of digital image processing (DIP), remote sensing, and georeferencing of indicators and other bases were used in a geographic information system in the QGIS software. Through the cartographic products and spatial analysis it was possible to state that there is a spatial relationship between the inequality index and the environmental indicators. It was also possible to point out mitigation measures for the impacts caused by the problems in the urban space of São Carlos. From the results of this research, it is intended to demonstrate potential for replicability in other cities and scales, as well as to subsidize the formulation of public policies and environmental and urban planning, serving managers, decision-makers and social organizations. | eng |
| dc.description.resumo | A rápida expansão urbana das cidades brasileiras modificou a paisagem natural, alterando as condições ambientais e gerando desigualdades sociais. A presente pesquisa tem como ponto de partida a relação das condições sociais e ambientais no espaço urbano de São Carlos - SP, cujo o objetivo é analisar as problemáticas socioambientais, como as enchentes, as ilhas de calor, a deficiência de cobertura vegetal e a deposição irregular de resíduos e verificar suas relações com padrões de desigualdade social. Utilizando da cartografia e ferramentas das geotecnologias foram mapeados múltiplos indicadores e sintetizados em um índice de exclusão social. O arcabouço teórico metodológico foi a teoria de produção do espaço urbano, portanto a escala de trabalho é a do perímetro urbano, onde estes processos estão evidenciados. Para confecção das cartografias foram utilizadas técnicas de processamento digital de imagens (PDI), sensoriamento remoto, e georreferenciamento de indicadores e demais bases em um sistema de informações geográficas no software QGIS. Por meio dos produtos cartográficos e análise espacial foi possível afirmar que há uma relação espacial entre o índice de desigualdade com os indicadores ambientais. Ainda foi possível apontar medidas de mitigação aos impactos causados pelas problemáticas no espaço urbano de São Carlos. A partir dos resultados desta pesquisa, pretende-se demonstrar potencialidade para a replicabilidade em demais cidades e escalas, bem como subsidiar a formulação de políticas públicas e o planejamento ambiental e urbano, servindo para gestores, tomadores de decisões e organizações sociais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | CAMACHO, Vitor Augusto Luizari. Geotecnologias aplicadas à avaliação de indicadores ambientais e de desigualdade social na cidade de São Carlos – SP, Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16535. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Cartografia Temática | por |
| dc.subject | Desigualdades Sociais | por |
| dc.subject | Políticas Públicas | por |
| dc.subject | Ilhas de Calor | por |
| dc.subject | Enchentes | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | por |
| dc.title | Geotecnologias aplicadas à avaliação de indicadores ambientais e de desigualdade social na cidade de São Carlos – SP, Brasil | por |