Entre estética e política: fazer cidade fazendo festa
dc.contributor.advisor1: Motta, Luana Dias
dc.contributor.author: Tavares, Bruno
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: The present work seeks to analyze the dispute for the use and circulation of the Santist territory, as a focus on the central neighborhoods. The insular territorial portion of the city is tiny and highly elitist as we advance toward the beachfront. On the other hand, the distant portions of the sea are progressively deprioritized in the strategic planning of the commodification of the Santist territory. In dialogue with the international literature on clubber culture, but also with authors who bring the debate on partying to the Latin American context, I aim to build an interface for discussion of the aesthetics proposed by Boiler Ruim, the city's underground clubber party; and Alegra Centro, an architectural reform project in the Centro neighborhood. For this, a bibliographic survey was carried out on the role of the central neighborhoods in the growth of Santos to be added to the literature on partying. Interviews were conducted with the organizers of Boiler Ruim, while the analysis of the documents that regulate and publicly present the Alegra Centro composed the research methodology. It was possible to list discursive elements expressed in the construction of the party that allowed to draw parallels and dissidences of Boiler Ruim with Alegra Centro, shedding light on the dispute between hegemonic and dissident forms of feeling and modifying the city. Keywords: party, clubber, urban space, aesthetics; gentrificationeng
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar a disputa pelo uso e circulação do território santista, como foco nos bairros centrais. A porção territorial insular da cidade é diminuta e altamente elitizada à medida que avançamos em direção a orla da praia. Em contrapartida, as porções afastadas do mar são progressivamente despriorizadas no planejamento estratégico de mercantilização do território santista. Em diálogo com a literatura internacional sobre cultura clubber, mas também com autores que trazem o debate sobre festa para o contexto latino-americano, tenho como objetivo construir uma interface de discussão das estéticas propostas pela Boiler Ruim, festa underground clubber da cidade; e pelo Alegra Centro, projeto de reforma arquitetônica do bairro Centro. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o papel dos bairros centrais no crescimento de Santos a ser somado à literatura sobre festa. Entrevistas foram conduzidas com os organizadores da Boiler Ruim, enquanto a análise dos documentos que regulamentam e apresentam publicamente o Alegra Centro compuseram a metodologia da pesquisa. Foi possível elencar elementos discursivos expressos na construção da festa que permitiram traçar paralelos e dissidências da Boiler Ruim com o Alegra Centro, lançando luz sobre a disputa entre formas hegemônicas e dissidentes de sentir e modificar os espaços da cidade.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: TAVARES, Bruno. Entre estética e política: fazer cidade fazendo festa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19116.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Festapor
dc.subject: Clubbereng
dc.subject: Espaço urbanopor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Gentrificaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANApor
dc.title: Entre estética e política: fazer cidade fazendo festapor
dc.title.alternative: Between aestethics and politics: making a city by having partyeng
dc.type: TCCpor