Servitização territorial: os impactos da concentração de KIBS na produtividade de empresas de manufatura
dc.contributor.advisor1: Mendes, Glauco Henrique de Sousa
dc.contributor.author: Amancio, Igor Roberto
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: Knowledge-intensive business services (KIBS) companies play an important role in knowledge generation and transfer. In addition, KIBS has supported the implementation of service-oriented business models in manufacturing companies. In this way, these companies benefit from connections with KIBS as they use these services to complement their capabilities and become more competitive. The connections between manufacturing companies and KIBS are also able to contribute to regional economic development through the generation of new jobs and new businesses. The symbiotic connections between KIBS and manufacturing companies and their effects on these companies and on the region in which they are located have been called territorial servitization. This dissertation aims to evaluate the impacts of KIBS concentration on productivity (Total Factor Productivity – TFP) of Brazilian manufacturing companies and determine the moderating role of absorptive capacity in this relationship. To achieve the objective, the research method was structured in two stages. The first was a scoping study in order to gain a better understanding of the connections between KIBS and manufacturing companies. The second stage corresponded to the development of an econometric model with variables of concentration of KIBS and productivity of manufacturing companies. The results show that only the concentration of KIBS is not capable of generating positive effects on the productivity of manufacturing companies. These companies must have sufficient absorptive capacity to transform the available knowledge into productivity gains. This dissertation contributes to the advancement of the literature on territorial servitization by providing a thematic analysis regarding the convergence of the literature between KIBS and manufacturing companies. It also points out that the benefits of territorial servitization depend, in addition to the concentration of KIBS, that manufacturing companies are able to exploit the knowledge of KIBS. Theoretical and managerial implications are presented in the dissertation.eng
dc.description.resumo: As empresas de serviços empresariais de conhecimento intensivo (knowledge-intensive business services - KIBS) desempenham um importante papel na geração e transferência do conhecimento. Além disso, as KIBS têm apoiado a implantação de modelos de negócios orientados aos serviços nas empresas de manufatura. Deste modo, essas empresas se beneficiam das conexões com as KIBS ao passo em que usam estes serviços para complementarem suas capacidades e se tornarem mais competitivas. As conexões entre empresas de manufatura e KIBS são também capazes de contribuir para o desenvolvimento econômico regional por meio da geração de novos empregos e novos negócios. As relações simbióticas entre KIBS e empresas de manufatura e seus efeitos para essas empresas e para a região na qual estão inseridas têm recebido o nome de servitização territorial. Esta dissertação tem como objetivo avaliar os impactos da concentração de KIBS na produtividade (Total Fator Productivity – TFP) das empresas de manufatura brasileiras e determinar o papel moderador da capacidade de absorção nesta relação. Para atingir o objetivo, o método de pesquisa foi estruturado em duas etapas. A primeira correspondeu a um estudo de escopo com a finalidade de obter uma melhor compreensão das conexões entre KIBS e empresas de manufatura. A segunda etapa correspondeu ao desenvolvimento de um modelo econométrico com variáveis de concentração de KIBS e produtividade de empresas de manufatura. Os resultados evidenciam que somente a concentração de KIBS não é capaz de gerar efeitos positivos na produtividade das empresas de manufatura. Estas empresas devem possuir capacidade de absorção suficiente para transformar o conhecimento disponível em ganhos de produtividade. Esta dissertação contribui para o avanço da literatura sobre servitização territorial ao fornecer uma análise temática referente à convergência da literatura entre KIBS e empresas de manufatura. Também aponta que os benefícios da servitização territorial dependem, além da concentração de KIBS, que as empresas de manufatura tenham capacidade de explorar os conhecimentos das KIBS. Implicações teóricas e gerenciais são apresentadas na dissertação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: AMANCIO, Igor Roberto. Servitização territorial: os impactos da concentração de KIBS na produtividade de empresas de manufatura. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14921.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Servitizaçãopor
dc.subject: Serviços empresariais de conhecimento intensivopor
dc.subject: KIBSpor
dc.subject: Empresas de manufaturapor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Servitização territorialpor
dc.subject: Servitizationeng
dc.subject: Knowledge-intensive business serviceseng
dc.subject: Manufacturing companieseng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Territorial servitizationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Servitização territorial: os impactos da concentração de KIBS na produtividade de empresas de manufaturapor