Síntese de complexos semi-sanduíche n6-p-cimeno- Ru(II) contendo ligantes binitrogenados, interação com o DNA e potenciais atividades farmacológicas / Legna Andreina Colina Vegas
dc.contributor.advisor1: Batista, Alzir Azevedo
dc.contributor.author: Colina Vegas, Legna Andreina
dc.date.issued: 2013-03-26
dc.description.abstract: The synthesis, spectroscopic characterization, crystal structures and electrochemistry of π-arene piano-stool ruthenium (II) complexes with pyridine or derivatives as nitrogen donor ligands are described. A series of six organometallic compounds of formulae [RuCl(η6-p-cymene)(N∩N)]PF6 [N∩N=1,10’-phenantroline (phen), 4,7’-diphenil-1,10’-phenantroline (phphen), 2,2’-bipyridine (bipy), 5,5’-dimethyl-2,2’-bipyridine (mebipy), 4,4’-dimethoxi-2,2’-bipyridine (meobipy) and 4,4’-di-t-buthyl-2,2’-bipyridine (butbipy)]were synthesized and fully characterized. The solid state structures of the six complexes were determined by X-ray crystallography and their characterization was completed by FT-IR spectroscopy, molar conductivity and NMR studies (1H and 13C). Electrochemical experiments were performed by cyclic voltammetry to estimate the redox potential of the Ru(II)/Ru(III) couple and this potential does not vary significantly between the complexes. Additionally, spectroscopic titration with DNAct were done, to estimate interaction constants between the metal complex and this macromolecule. The values of the constants indicate a reversible interaction with DNA, which is in concordance with the literature.eng
dc.description.resumo: A síntese, caracterização espectroscópica, as estruturas cristalinas e electroquímica de complexos “piano stool” π-arenos de rutênio (II) com bipiridina ou seus derivados como ligantes doadores são descritos. Uma série de seis compostos organometálicos de fórmula [RuCl(η6-p-cymeno)(N∩N)]PF6 [N∩N = 1,10 '-fenantrolina (fen), 4,7'-difenil-1,10'-fenantrolina (fenilfen), 2,2'-bipiridina (bipy), 5,5'-dimetil-2,2'-bipiridina (mebipy), 4,4'-dimetoxi-2,2'-bipiridina (meobipy) e 4,4'-di-t-butil-2,2'-bipiridina (butbipy)] foram sintetizados e caracterizados. As estruturas no estado sólido de seis complexos foram determinadas por cristalografia de raios X e a sua caracterização foi completada por espectroscopia de absorção na região do IV, condutividade molar e espectroscopia de RMN (1H e 13 C). Experimentos electroquímicos foram realizados por voltametria cíclica para estimar o potencial redox do par Ru(II)/Ru(III), o qual não varia significativamente entre os complexos. Adicionalmente, foram feitas titulações espectroscópicas dos complexos com o DNA, para estimar constantes de interação entre os complexos metálicos e esta macromolécula, encontrando-se constantes de interação com valores que estão no intervalo para complexos metálicos já reportados na literatura com interações reversíveis.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: COLINA VEGAS, Legna Andreina. Síntese de complexos semi-sanduíche n6-p-cimeno- Ru(II) contendo ligantes binitrogenados, interação com o DNA e potenciais atividades farmacológicas / Legna Andreina Colina Vegas. 2013. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7788.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Rutêniopor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Síntese de complexos semi-sanduíche n6-p-cimeno- Ru(II) contendo ligantes binitrogenados, interação com o DNA e potenciais atividades farmacológicas / Legna Andreina Colina Vegaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor