Influência de defeitos nas propriedades mecânicas de juntas soldadas por FSW da liga AA6013-T6
| dc.contributor.advisor1 | Alcântara, Nelson Guedes de | |
| dc.contributor.author | Marconato, Eduardo Amado | |
| dc.date.issued | 2009-04-28 | |
| dc.description.abstract | In 1991, it was developed a solid state welding process called Friction Stir Welding - FSW, intended to increase the number of applications for the aluminum and its alloys. As every welding process the presence of defects should be avoided to not compromise the quality of the welded joint. Some typical defects originating from FSW process are found in some joints depending of the welding parameters. Thus, this study has the purpose to evaluate the quality of welded joints in 3 mm thick 6013-T6 friction stir welded joints in function of the obtained defects, using different welding parameters. The characterization was based on metallography by OM and SEM of the welded joints in order to analyze the obtained defects. The mechanical properties were evaluated by tensile, microhardness and fatigue tests.Welds joints were intentionally produced to contain inner defects in the weld nugget like tunnel shaped along the joint and lack of root penetration of the welding tool. All welded conditions, the microhardness profiles show a big drop in hardness when crossing from the HAZ zone into the center of each weld, while the tensile and fatigue tests showed a strong defects influence in the mechanical properties. The lack of penetration weld defect had the worst results of mechanical properties compared to tunneling defects, and the sound weld joint exhibited the best results of mechanical properties for all conditions investigated. | eng |
| dc.description.resumo | Visando ampliar o número de aplicações para o alumínio e suas ligas, foi desenvolvido em 1991, um processo de soldagem no estado sólido denominado Friction Stir Welding. Como em todo processo de soldagem a presença de defeitos deve ser evitada, pois compromete a qualidade da junta soldada. Alguns defeitos típicos oriundos do processo FSW são encontrados em algumas juntas dependendo dos parâmetros de soldagem escolhidos. Assim sendo, este trabalho teve como principal objetivo estudar a influência de defeitos nas propriedades mecânicas de juntas soldadas pelo processo Friction Stir Welding da liga de alumínio 6013-T6, correlacionando as variações microestruturais obtidas com os diferentes parâmetros de soldagem adotados. Para tanto foram utilizados diferentes parâmetros de soldagem para a obtenção de juntas soldadas que apresentem defeitos distintos. A caracterização metalográfica se baseou em macrografias e micrografias via M.O. e MEV das juntas soldadas, de forma a analisar os defeitos obtidos. As propriedades mecânicas foram avaliadas por ensaios de tração, microdureza e fadiga. Foram obtidas soldas com defeitos internos a lente de soldagem em forma de vazios ao longo do cordão e soldas com falta de penetração na região da raiz. Em todas as condições foi observada uma redução brusca nos valores de microdureza na região da junta soldada, enquanto os ensaios de tração e fadiga revelaram forte influência da presença de defeitos na junta. A solda que apresentava como defeito a falta de penetração na raiz apresentou resultados de propriedades mecânicas muito inferiores às condições que apresentaram vazios internos a lente de soldagem. A solda que não continha defeitos apresentou os melhores resultados de propriedades mecânicas em relação a todas as condições investigadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Soldagem | por |
| dc.subject | Alumínio | por |
| dc.subject | FSN - (Friction Stir Welding) | por |
| dc.subject | Defeitos | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Influência de defeitos nas propriedades mecânicas de juntas soldadas por FSW da liga AA6013-T6 | por |
| dc.title.alternative | The influence of defects on the mechanical properties of friction stir welds in AA6013-T6 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |