Fatores que afetam o transporte urbano de carga: uma proposta de banco de dados
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, José Geraldo Vidal | |
| dc.contributor.author | Prieto, Ana Carolina Falkembach | |
| dc.date.issued | 2021-11-29 | |
| dc.description.abstract | This work aims to develop a database to support stakeholders who participate in urban freight transport to analyze the main factors that can affect the transport of their cargo. Considering the growth of urban centers and, consequently, the demand for goods, it is possible to identify 4 main groups of factors that affect urban mobility: logistical, regulatory, environmental, and risky. The database is designed for the São Paulo Metropolitan Region. Its methodology is divided into four stages: the Requirements Analysis identifies the main information that will make up the database; the Conceptual Model is implemented through an Entity-Relationship Model; the Logic Model defines how the database will be implemented in a database management system; and, the Physical Model is implemented in SQL language. The database makes it possible to register data referring to the factors and, therefore, allows information to be extracted, through queries, through a single database. Based on the database information, it is possible for agents to anticipate factors, reducing unforeseen events and increasing their efficiency and reliability. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo desenvolver um banco de dados que sirva de suporte para que os stakeholders, que participam no transporte de carga urbana, possam analisar os principais fatores que podem afetar o transporte de sua carga. Considerando o crescimento dos centros urbanos e, consequentemente, da demanda por mercadoria é possível identificar 4 principais grupos de fatores que afetam a mobilidade urbana, sendo eles: logísticos, regulatórios, ambientais, e de risco. O banco de dados é elaborado para a Região Metropolitana de São Paulo. Seu desenvolvimento é dividido em quatro etapas: a análise de requisitos identifica as principais informações que irão compor o banco de dados; o modelo conceitual é implementado por meio do Diagrama Entidade-Relacionamento; o modelo logico define como o banco de dados será implementado em um sistema de gerenciamento de banco de dados; e, o modelo físico é implementado em linguagem SQL. O banco de dados permite cadastrar dados referentes aos fatores e, com isso, permite que sejam extraídas informações, por meio de consultas, através de uma única base. A partir das informações é possível que os agentes se antecipem aos fatores, reduzindo os imprevistos encontrados e aumentando sua eficiência e confiabilidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PRIETO, Ana Carolina Falkembach. Fatores que afetam o transporte urbano de carga: uma proposta de banco de dados. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16698. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Banco de dados | por |
| dc.subject | Transporte urbano de carga | por |
| dc.subject | Logística | por |
| dc.subject | Database | eng |
| dc.subject | Urban freight transport | eng |
| dc.subject | Logistic | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTES | por |
| dc.title | Fatores que afetam o transporte urbano de carga: uma proposta de banco de dados | por |
| dc.title.alternative | Factors of the urban freight transport: a database proposal | eng |
| dc.type | TCC | por |