Dinâmica climática e comportamento térmico em distintas local climate zones em uma cidade tropical costeira
dc.contributor.advisor-co1: Masiero, Érico
dc.contributor.advisor1: Bourscheidt, Vandoir
dc.contributor.author: Pereira, Camila Tavares
dc.date.issued: 2020-03-25
dc.description.abstract: In recent decades, recognizing the harmful effects of urbanization on human health, numerous studies have been carried out in tropical and subtropical cities, mainly regarding Urban Heat Islands (UHI) and thermal comfort. In addition, advances in the field of applied urban climatology were made using the methodology developed by Stewart and Oke (2012), based on the classification of the environment in Local Climate Zones (LCZ). In this perspective, this thesis aimed to evaluate the dynamics and thermal behavior that different LCZs, conditioned by physical, social, and economic aspects, have on the formation and alteration of the microclimate in the city of Santos (São Paulo). For this, several methods and tools were adopted in order to produce relevant information about the city's climate. In this way, three main approaches were analyzed and discussed on the present thesis: the UHI seasonality in LCZs; the influence of different urban spaces on the surface and mean radiant temperature; and thermal comfort in different LCZs. The seasonal variability of the UHI was analyzed based on the collection of climatic data during summer and winter under "ideal weather conditions". The results showed two thermal behaviors distinct from the UHI in the LCZs. During the night time, maximum UHI values were observed in the compact high-rise building (HRB), while in the daytime, higher UHI magnitudes were observed in the compact low-rise (CLR2), both showing the influence of the sky view factor and vegetation in the UHI. Regarding the second approach, in order to observe the influence of urban morphologies on the mean radiant temperature and on the surface temperature, two methodologies were used: calculation of the surface temperature and simulations of the urban model. The first was obtained through the Land Surface Temperature plugin (QGIS - v2.8.9), and the second from The Solar LongWave Environmental Irrandiance Geometry model (SOLWEIG, v2019a - QGIS). In both analyzes, the contribution of vegetation and the shading of buildings were evident in the reduction of the mean radiant temperature and in the surface temperature. In the third approach, HRB and CLR2 were chosen for the analysis of thermal comfort, using the Physiological Equivalent Temperature (PET), calculated through SOLWEIG. Thus, the socio-spatial distinction of LCZs formed from the valuation of spaces was evident, mainly due to the tourism market, which influences the urban infrastructure available in each area until today. These spaces were decisive for the levels of thermal comfort observed during summer and winter in the two LCZs. Thus, the results showed the critical situation of thermal stress of CLR2 citizens, especially during the summer. In such a way, the thesis advanced both in the theoretical enrichment of the urban climate of a tropical coastal city and in the question of planning, when discussing the variables that may contribute to the environmental quality of each LCZ.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, reconhecendo os efeitos nocivos da urbanização na saúde humana, numerosos estudos vêm sendo realizados em cidades tropicais e subtropicais, principalmente no que diz respeito as Ilhas de Calor Urbano (ICU) e ao conforto térmico. Além disso, avanços na área da climatologia urbana aplicada foram feitos por meio da metodologia elaborada por Stewart e Oke (2012) ao classificar o ambiente em Local Climate Zones (LCZ). Nesta perspectiva, esta tese teve como objetivo avaliar a dinâmica e o comportamento térmico que diferentes LCZs, condicionadas pelos aspectos físicos, sociais e econômicos, têm sobre a formação e alteração do microclima da cidade de Santos (São Paulo). Para isso, adotaram-se vários métodos e ferramentas com a finalidade de produzir informações relevantes do clima da cidade. Desta forma, três principais abordagens foram analisadas e discutidas no decorrer da tese: a sazonalidade das ICU nas LCZs; a influência dos diferentes espaços urbanos na temperatura radiante média e de superfície; e o conforto térmico em distintas LCZs. A variabilidade temporal da ICU foi analisada com base em coleta de dados climáticos durante o verão e o inverno sob “condições meteorológicas ideais”. Os resultados indicam dois comportamentos termais distintos da ICU nas LCZs. Durante o período noturno, os valores máximos da ICU foram observados na compact high-rise building (HRB), enquanto no período diurno, maiores magnitudes da ICU foram observadas na compact low-rise (CLR2), ambos mostrando a influência do fator de visão do céu e da vegetação na ICU. Em relação à segunda abordagem, a fim de observar a influência das morfologias urbanas na temperatura radiante média e na temperatura de superfície, duas metodologias foram empregadas: cálculo da temperatura de superfície e simulações do modelo urbano. A primeira foi obtida por meio do plugin Land Surface Temperature (QGIS – v2.8.9), e a segunda a partir do software The Solar LongWave Environmental Irrandiance Geometry model (SOLWEIG, v2019a – QGIS). Em ambas análises ficou evidente a contribuição da vegetação e do sombreamento dos edifícios na diminuição da temperatura radiante média e na temperatura de superfície. Na terceira abordagem, HRB e CLR2 foram escolhidas para análise do conforto térmico, utilizando o Physiological Equivalent Temperature (PET), calculado por meio do SOLWEIG. Destarte, ficou evidente a distinção socioespacial das LCZs formadas a partir da valoração dos espaços, principalmente pelo mercado turístico, o qual influência até hoje a infraestrutura urbana disponível em cada área. Espaços estes que foram determinantes para os níveis de conforto térmico observados durante o verão e o inverno nas duas LCZs. Assim, os resultados evidenciaram a situação crítica de stress térmico dos moradores da CLR2 principalmente durante o verão. De tal modo, a tese avançou tanto no enriquecimento teórico do clima urbano de uma cidade tropical costeira, assim como na questão de planejamento, ao discutir as variáveis que possam contribuir para a qualidade ambiental de cada LCZ.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Camila Tavares. Dinâmica climática e comportamento térmico em distintas local climate zones em uma cidade tropical costeira. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12986.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Ilhas de calor urbanopor
dc.subject: SOLWEIGpor
dc.subject: Temperatura radiante médiapor
dc.subject: Temperatura de Superfíciepor
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject: Santospor
dc.subject: Local climate zoneseng
dc.subject: Urban heat islandeng
dc.subject: Mean radiant temperatureeng
dc.subject: Land surface temperatureeng
dc.subject: Thermal comforteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::CLIMATOLOGIA GEOGRAFICApor
dc.title: Dinâmica climática e comportamento térmico em distintas local climate zones em uma cidade tropical costeirapor
dc.title.alternative: Climate dynamics and thermal behavior in different local climate zones in a tropical coastal cityeng