Aplicação do indicador de proximidade de áreas verdes urbanas na cidade de Jaboticabal - SP
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
dc.contributor.author: Russo, Renato Anselmo
dc.date.issued: 2005-09-23
dc.description.abstract: Several studies have been done with urban green areas used as indicators of the sustainability in the Environmental Planning of a city. The current study aimed to apply an indicator of sustainability to central green areas of Jaboticabal city (state of São Paulo) and to interpret its behavior. For this, a characterization of these green areas, which areas located in the urban perimeter of the city, was made citing its measures, type of use, conservation conditions, location and vegetation. The chosen indicator, which is the same to other identified experiences, was the Green Area Proximity Index (IPAV), considering 300 or 500 meter distances. The IPAV enables the adoption of a graphic instrument for its calculation and analysis. The developing of graphic instruments related to the chosen indicators increases the number of interpretations which can also be used for other studies. The result obtained with the used of IPAV has raised questions regarding its efficiency, when applied in isolation, because it can interfere in the value of other indicators. However the IPAV is a valuable tool to help in the distribution of the green areas inside the urban region. The main idea is that this study may contribute as a tool to the Environmental Planning of a city, along with Sustainable Urbanization, resulting in a better quality of life for people. This scientific contribution is intended to give support to pertinent actions to our reality without jeopardizing future situations.eng
dc.description.resumo: Diversos trabalhos têm sido realizados com áreas verdes urbanas atuando como indicadores de sustentabilidade no Planejamento Ambiental de uma cidade. O presente estudo teve como objetivo aplicar um indicador de sustentabilidade às áreas verdes centrais da cidade de Jaboticabal SP e interpretar seu comportamento. Para tanto, foi realizada uma caracterização destas áreas verdes, que estão inseridas na região central do perímetro urbano do município, mencionando suas dimensões, tipo de uso, condições de conservação, localização e cobertura vegetal.O indicador escolhido para o estudo, comum a outras experiências identificadas, foi o Índice de Proximidade de Áreas Verdes (IPAV), considerando distâncias de 300 ou 500 metros. O IPAV possibilita a adoção de instrumentos gráficos para o seu cálculo e a sua análise. O desenvolvimento de instrumentos gráficos associados com o indicador escolhido, aumenta as interpretações que também podem ser utilizadas em outros trabalhos. O resultado obtido com o uso do IPAV gerou um questionamento quanto à sua eficiência, quando aplicado isoladamente, pois pode interferir nos valores de outros indicadores. Mas ele se mostra muito valioso para ajudar na distribuição das áreas verdes dentro da malha urbana de uma cidade. A idéia central, é que esse trabalho possa servir como ferramenta de apoio no Planejamento Ambiental de uma cidade, em conjunto com o Urbanismo Sustentável, contribuindo com a qualidade de vida das pessoas. Essa contribuição científica busca reforçar ações pertinentes a nossa realidade sem comprometer situações futuras.por
dc.identifier.citation: RUSSO, Renato Anselmo. Aplicação do indicador de proximidade de áreas verdes urbanas na cidade de Jaboticabal - SP. 2005. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Áreas verdespor
dc.subject: Sustentabilidade ambiental urbanapor
dc.subject: Indicadores de desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Aplicação do indicador de proximidade de áreas verdes urbanas na cidade de Jaboticabal - SPpor
dc.type: Dissertaçãopor