Protozoários intestinais em amostras de fezes submetidas ao exame de rotina em laboratórios de análises clínicas: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor-co1 | Viana, Semíramis Guimarães Ferraz | |
| dc.contributor.advisor1 | Montagnolli, Renato Nallin | |
| dc.contributor.author | Garay, Júlia Caram | |
| dc.date.issued | 2022-09-28 | eng |
| dc.description.abstract | Intestinal infections caused by protozoa contribute significantly to the burden of gastrointestinal diseases worldwide, but especially in less developed regions, where conditions associated with poor sanitation, water supply and hygienic habits favor the transmission of these parasites. Enteric protozoan species are associated with diarrheal diseases, often severe, especially in children and immunocompromised individuals. Even so, in routine, the diagnosis of intestinal protozoa has limitations, often underestimating the prevalence of infections in different populations. Thus, the present systematic review aims to synthesize and evaluate data available in the scientific literature on the prevalence of intestinal protozoa detected in stool samples submitted to routine examination in analysis laboratories, as well as on the parasitized population and the diagnostic methods used for the detection of these parasites. Searches were carried out in seven databases (EMBASE, PubMed, Science Direct, Scopus, Web of Science, LILACS and SciELO), without time and place restrictions, and language filters were used (Spanish, English and Portuguese). The articles obtained were reviewed and only those that met the inclusion and exclusion criteria were selected. The search in the databases resulted in the identification of 2754 publications, but only 20 met the selection criteria. All articles consisted of retrospective observational studies based on information about routine stool sample examinations performed in clinical laboratories located in Africa (Ethiopia, Ghana and Senegal), Middle East (Saudi Arabia and Iran), South America (French Guiana and Peru), Asia (India) and Europe (Italy). In total, 499.032 stool samples from individuals of both sexes and ages ranging from 11 days to 110 years were routinely examined. In 100% of the studies, microscopic examination was the technique of choice for the detection of intestinal parasites, with direct fresh examination being the most used laboratory method. Only two studies reported the use of molecular techniques and rapid immunochromatographic testing. The use of permanent staining techniques was reported in 80% of the studies. The prevalence of intestinal parasites detected in the selected studies ranged from 0,5 to 55,8%, and in 95% of the surveys infections caused by protozoa predominated and corresponded to 58 to 99% of the positive cases detected in the different laboratories. The prevalence of intestinal protozoa ranged from 0,5 to 46%. Pathogenic and non-pathogenic intestinal protozoan species were observed. Giardia duodenalis was the pathogenic species reported in 100% of the studies, followed by Entamoeba histolytica/dispar (85%) and Blastocystis spp. (60%). In addition to these, Cryptosporidium spp., Cyclospora cayetanensis, Cystoisospora belli and Dientamoeba fragilis were detected. Among the non-pathogenic species, Entamoeba coli was detected in most patients. In the present systematic review, the predominance and relatively high prevalence of intestinal protozoa reinforce the fact that the detection of these parasites in the human population is an important measure for the prevention and control of these infections, especially in less developed countries. | eng |
| dc.description.resumo | As infecções intestinais causadas por protozoários contribuem significativamente para a carga de doenças gastrointestinais em todo o mundo, mas em especial nas regiões menos desenvolvidas, onde condições associadas ao saneamento básico precário, abastecimento de água e hábitos higiênicos, favorecem a transmissão desses parasitas. Espécies de protozoários entéricos estão associadas a doenças diarreicas, muitas vezes graves, especialmente em crianças e indivíduos imunocomprometidos. Ainda assim, na rotina, o diagnóstico dos protozoários intestinais apresenta limitações, muitas vezes, subestimando a prevalência das infecções nas diferentes populações. Desta forma, a presente revisão sistemática objetiva sintetizar e avaliar dados disponíveis na literatura científica sobre a prevalência de protozoários intestinais detectados em amostras de fezes submetidas ao exame de rotina em laboratórios de análises, bem como sobre a população parasitada e os métodos diagnósticos utilizados para a detecção desses parasitas. As buscas foram realizadas em sete bases de dados (EMBASE, PubMed, Science Direct, Scopus, Web of Science, LILACS e SciELO), sem restrição temporal e de local do estudo e foram utilizados filtros de idioma (espanhol, inglês e português). Os artigos obtidos foram revisados e selecionados apenas aqueles que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. A busca nos bancos de dados resultou na identificação de 2754 publicações, mas apenas 20 preencheram os critérios de seleção. Todos os artigos consistiram em estudos observacionais retrospectivos baseados em informações sobre os exames de amostras de fezes realizados durante a rotina de laboratórios clínicos localizados na África (Etiópia, Gana e Senegal), Oriente Médio (Arábia Saudita e Irã), América do Sul (Guiana Francesa e Peru), Ásia (Índia) e Europa (Itália). No total, 499.032 amostras de fezes provenientes de indivíduos de ambos os sexos e com idades variando de 11 dias a 110 anos foram submetidas ao exame de rotina. Em 100% dos estudos, o exame microscópico foi a técnica de escolha para a detecção de parasitas intestinais, sendo o exame direto a fresco o método laboratorial mais utilizado. Apenas dois estudos relataram o emprego de técnicas moleculares e de teste imunocromatográfico rápido. O emprego de técnicas de coloração permanente foi relatado em 80% dos estudos. A prevalência de parasitas intestinais detectados nos estudos selecionados variou de 0,5 a 55,8%, sendo que em 95% dos levantamentos as infecções causadas por protozoários predominaram e corresponderam de 58 a 99% dos casos positivos detectados nos diferentes laboratórios. A prevalência dos protozoários intestinais variou de 0,5 a 46%. Espécies de protozoários intestinais patogênicas e não patogênicas foram observadas. Giardia duodenalis foi a espécie patogênica relatada em 100% dos estudos, seguida de Entamoeba histolytica/dispar (85%) e Blastocystis spp. (60%). Além desses, Cryptosporidium spp., Cyclospora cayetanensis, Cystoisospora belli e Dientamoeba fragilis foram detectados. Entre as espécies não patogênicas, Entamoeba coli foi detectada na maioria dos pacientes. Na presente revisão sistemática, o predomínio e a prevalência relativamente alta dos protozoários intestinais reforçam o fato de que a detecção destes parasitas na população humana é uma importante medida para a prevenção e controle dessas infecções, principalmente nos países menos desenvolvidos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GARAY, Júlia Caram. Protozoários intestinais em amostras de fezes submetidas ao exame de rotina em laboratórios de análises clínicas: uma revisão sistemática. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16966. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Diagnóstico Laboratorial | por |
| dc.subject | Protozoários Intestinais | por |
| dc.subject | Prevalência | por |
| dc.subject | Revisão Sistemática | por |
| dc.subject | Saúde Pública | por |
| dc.subject | Laboratory diagnosis | eng |
| dc.subject | Intestinal protozoa | eng |
| dc.subject | Prevalence | eng |
| dc.subject | Systematic review | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | por |
| dc.title | Protozoários intestinais em amostras de fezes submetidas ao exame de rotina em laboratórios de análises clínicas: uma revisão sistemática | por |