Representação de percepções de consumidores : o emprego da Engenharia Kansei para a construção de painéis semânticos
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sérgio Luis da | |
| dc.contributor.author | Zabotto, Cristina Nardin | |
| dc.date.issued | 2017-11-20 | |
| dc.description.abstract | The research introduces an algorithm based on the Kansei Engineering System capable of producing Semantic Panels for the use of professionals during product development. Semantic Panels are comprised of a series of visual images used by designers to express the emotions of potential customers, supporting the analysis of creative ideas for product development. The Kansei Engineering system has the role of linking consumers’ feelings and emotions to product descriptive features. By developing and algorithm when these two pieces of information are linked to each other, and by identifying the existing interactions by means of Rough Set statistical analysis, professionals enrich the material available for decision making. By comparing it with the existing literature, this is a new formulation for the use of the Kansei Engineering System for production of Semantic Panels structured into five cycles, and capturing users’ opinions in all stages of the creation process. The above-mentioned algorithm was developed and a subset of real data was used for applying the procedure to a product of consumer goods. The proposal was proven a feasible alternative for the construction of Semantic Panels based on consumers’ information. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa apresenta um algoritmo baseado no Sistema de Engenharia Kansei, capaz de produzir Painéis Semânticos, para uso dos profissionais em desenvolvimento de produto. Os Painéis Semânticos são constituídos por um conjunto de imagens visuais utilizado pelos designers para expressar emoções dos potenciais clientes, auxiliando nas análises de ideias criativas para o desenvolvimento de produtos. Já o sistema de Engenharia Kansei tem a função de relacionar sensações e emoções de consumidores, com características descritivas do produto. Ao desenvolver um algoritmo interligando essas informações se relacionam, e identificar as interações existentes, por meio de análises estatísticas Rough Set, os profissionais enriquecem o material disponível para a tomada de decisão. Comparando-se com a literatura existente trata-se de uma nova formulação do emprego do Sistema Engenharia Kansei para a produção de Painéis Semânticos, estruturada em cinco ciclos, e captando a opinião dos usuários em todas as fases do processo de criação. O algoritmo mencionado foi desenvolvido, e um subconjunto de dados reais foi utilizado para a aplicação do procedimento em um produto de bens de consumo. Essa proposta mostrou-se uma alternativa viável para a construção de Painéis Semânticos a partir das informações de consumidores. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ZABOTTO, Cristina Nardin. Representação de percepções de consumidores : o emprego da Engenharia Kansei para a construção de painéis semânticos. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9722. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Engenharia Kansei | por |
| dc.subject | Painel semântico | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de produto | por |
| dc.subject | Design | eng |
| dc.subject | Mood board | eng |
| dc.subject | Rough set | eng |
| dc.subject | Kansei Engineering | eng |
| dc.subject | Product development | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO | por |
| dc.title | Representação de percepções de consumidores : o emprego da Engenharia Kansei para a construção de painéis semânticos | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |