Espírito Santo da Fortaleza de Porcinos: família, herança e autoconstituição quilombola no interior do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Andrello, Geraldo Luciano | |
| dc.contributor.author | Sorensen, Sheiva | |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | |
| dc.description.abstract | The present thesis occupies a place in the works about the remaining communities, dealing, in particular, with an ethnography about the trajectory of a group of relatives-heirs self-identified as remnants of the quilombo of "Espírito Santo da Fortaleza de Porcinos". The lands traditionally occupied by the Porcinos are located in the city of Agudos, in the interior of the State of São Paulo. However, the members of this large family are currently dispersed in some cities, including Agudos, Bauru and other surrounding municipalities. The group's self-identification process gained strength in 2007 because of the contact of some relatives with land regularization policies and with the rights already recognized by law. At an event about family farming promoted by AGRIFAM, one of the leaders came to know that the historical and current condition of the Porcinos could be defined as quilombo remnants, which provided a new alternative to the territorial demands of the group. From this perspective, the Porcinos are currently reflecting on the trajectories of their ancestors at the same time as they idealize new projects. Kinship, alliance, heritage and agglutination converge in this process with the concept of quilombo and with "becoming" quilombola. From this context, the general objective of this work is to treat ethnographically the self-constitution of the group, seeking to apprehend the multiplicity of issues that are revealed in this process, as well as to map the paths and trajectories of the members of this family, ethnographically following their current developments. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese ocupa lugar nos trabalhos acerca das chamadas comunidades remanescentes, tratando-se, em específico, de uma etnografia acerca da trajetória de um grupo de parentes-herdeiros autoidentificado como remanescentes do quilombo de "Espírito Santo da Fortaleza de Porcinos". As terras tradicionalmente ocupadas localizam-se no município de Agudos, interior do Estado de São Paulo. Entretanto, os membros dessa grande família estão atualmente dispersos em algumas cidades, incluindo a própria Agudos, Bauru e outros municípios do entorno. O processo de autoidentificação do grupo ganhou força em 2007 a partir do contato de alguns parentes com as políticas de regularização fundiária e com os direitos já reconhecidos por lei. Em um evento sobre agricultura familiar promovido pela AGRIFAM, uma das lideranças veio a tomar conhecimento que a condição histórica e atual dos Porcinos poderia ser definida enquanto a de remanescentes de quilombo, o que veio a fornecer uma nova alternativa às demandas territoriais do grupo. Dessa perspectiva, os Porcinos refletem atualmente sobre as trajetórias de seus antepassados ao mesmo tempo em que idealizam novos projetos. Parentesco, aliança, herança e aglutinação convergem neste processo com o conceito de quilombo e com o "tornar-se" quilombola. A partir desse contexto, o objetivo geral deste trabalho é tratar de forma etnográfica a autoconstituição do grupo, procurando apreender a multiplicidade de questões que se descortinam nesse processo, bem como, mapear os percursos e trajetórias dos membros dessa família, seguindo etnograficamente seus desdobramentos atuais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | SORENSEN, Sheiva. Espírito Santo da Fortaleza de Porcinos: família, herança e autoconstituição quilombola no interior do estado de São Paulo. 2022. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16453. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Quilombo | por |
| dc.subject | Herança | por |
| dc.subject | Parentesco | por |
| dc.subject | Heritage | eng |
| dc.subject | Kinship | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRAS | por |
| dc.title | Espírito Santo da Fortaleza de Porcinos: família, herança e autoconstituição quilombola no interior do estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Espírito Santo da Fortaleza de Porcinos: quilombola family, inheritance and self-constitution in the interior of the state of São Paulo | eng |
| dc.type | Tese | por |