Uso de blogs na formação inicial de professores de química a distância : benefícios e barreiras
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Salete Linhares | |
| dc.contributor.author | Barro, Mario Roberto | |
| dc.date.issued | 2015-08-20 | |
| dc.description.abstract | Investigations concerning pre-service teacher education in Chemistry have increasingly been made from the 1990s. Currently, studies that are based on reflective teaching are at the forefront. An alternative to creating a space for future teachers to reflect and discuss is setting up communities on the Internet using blogs. However, research aimed at using blogs in pre-service teacher education in chemistry in Brazil is scarce. In this work, we develop studies concerning the use of blogs in subjects related to the Curriculum stage and Teaching Practice in chemistry, taught on a long distance pre-service teacher education in chemistry. Therefore, we provide space on the blogs to publish and discuss activities carried out in lessons. Data was collected from publications on the blogs and by distributing questionnaires on the concept of teaching, as well as the use and acceptance of technology. We analysed the contributions of using blogs as a support tool for subjects, the evolution of the undergraduates’ teaching models and the perceptions of using blogs. We also detected and classified the levels of the undergraduates’ reflections concerning actions taken during the stages. Based on data analysis, changes from the future teachers’ previous conceptions could be observed regarding teaching and the acceptance of using blogs in education. Furthermore, using blogs helped the undergraduates to share, discuss and reflect on the activities of the subjects and actions taken in the curriculum stage. Finally, based on an extensive literature review carried out for this research and the results from it, we consider the benefits provided by the blogs in the context of pre-service teacher education, as well as the barriers that hinder its use. | eng |
| dc.description.resumo | Investigações que dizem respeito à formação inicial de professores de química tornaram-se recorrentes a partir da década de 90. Atualmente, destacam-se os estudos que tomam por base a formação de professores reflexivos. Uma alternativa para a criação de um espaço de reflexão e discussão para os futuros professores é o estabelecimento de comunidades na Internet por meio do uso de blogs. No entanto, trabalhos voltados à utilização de blogs na formação inicial de professores de química no cenário nacional são escassos. Neste trabalho, desenvolvemos estudos sobre o uso de blogs em disciplinas relacionadas ao Estágio Curricular e à Prática do Ensino de Química, ministradas em um Curso de Licenciatura em Química a distância. Para tanto, proporcionamos nos blogs espaço para publicação e discussão de atividades realizadas nas disciplinas. Os dados foram coletados por meio das publicações realizadas nos blogs e da aplicação de questionários sobre concepção docente e uso e aceitação de tecnologia. Analisamos as contribuições do uso do blog como ferramenta de apoio às disciplinas, a evolução dos modelos didáticos dos licenciandos e a percepção de uso do blog, além de detectarmos e classificarmos os níveis das reflexões dos licenciandos frente às ações realizadas durante os estágios. A partir da análise dos dados foi possível perceber alterações das concepções prévias dos futuros professores sobre a docência e a aceitação do uso de blogs na formação. Ademais, o uso de blogs auxiliou a partilha, discussão e reflexão dos licenciandos sobre as atividades das disciplinas e ações realizadas no estágio curricular. Por fim, com base na ampla revisão bibliográfica realizada no presente trabalho e dos resultados dele advindos, tecemos considerações sobre os benefícios proporcionados pelos blogs no contexto da formação inicial de professores, assim como sobre as barreiras que obstaculizam o seu uso. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | BARRO, Mario Roberto. Uso de blogs na formação inicial de professores de química a distância : benefícios e barreiras. 2015. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8555. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Blog | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | por |
| dc.title | Uso de blogs na formação inicial de professores de química a distância : benefícios e barreiras | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |