Política de avaliação de sistema e a gestão do resultado da prova Brasil na escola
| dc.contributor.advisor1 | Conti, Celso Luiz Aparecido | |
| dc.contributor.author | Moreira, Rozemeiry dos Santos Marques | |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.description.abstract | This study thematized the construction of the theoretical and practical process of the educational evaluation regarding the use of the results in the decision making in relation to what was proposed to evaluate, considering the quality of the education system, the school and the learning. The objective was to study the general context of “Prova Brasil” in a Public School in Brazil. Ball’s studies allow for the investigation of the National Policies for System Evaluation, which is to be understood as a set of political, pedagogical, regulatory and organizational actions. This research studied the National Evaluation of School Assessment (Avaliação Nacional do Rendimento Escolar - ANERSC), also known as “Prova Brasil”. The Federal Government first started this National Evaluation through MEC/INEP in the year of 2005, with the objective of assessing the basic education in the areas of Portuguese Language and Mathematics for students from 5th to 9th grade Analyze empirically a state school in Mato Grosso do Sul to understand its micropolitics in the face of the results of Prova Brasil. In order to assess those questions, the study was structured through qualitative research, case studies, documental analysis, observation techniques, questionnaires and interviews. The interviews were conducted with 11 different subjects: Principal and assistant Principal; 3 pedagogical professionals and 6 teachers. The data was collected and analyzed in 2 perspectives: Study the process of translating policies into concrete actions; Describe the contexts of the Brazil Proof politics cycle; Recontextualize the results of Prova Brasil in the researched school. The main objective of the analysis was to identify the elements actually expressed in the macro policies and regulations and the possible influence in the micro regulation and policy of the school, effectively translating political practices and texts into practice. The results showed that the school does have its own local politics, formed through its own history in a way that is somewhat distinct from its organizational structure. The school has effectively encouraged administrators and teachers to think about their own productivity and the performance of the students. This culture and strategy has made it possible for the school to administer its work without a perfect alignment to the text of the National Policies and Regulations, specifically in relation to the actual text of “Prova Brasil” and the way its information and results are actually used. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo tematizou a construção do processo teórico e prático da avaliação educacional quanto ao uso dos resultados na tomada de decisões em relação ao que se propôs avaliar, tendo em vista a qualidade do sistema de ensino, da escola e da aprendizagem. Como referencial teórico, a pesquisa recorreu aos estudos de Stephen Ball e seus seguidores, que nos permitiram investigar a política nacional de avaliação de sistema, aqui concebida como um conjunto de ações políticas, normativas, pedagógicas e organizacionais. O olhar pesquisador focalizou a Avaliação Nacional do Rendimento Escolar (ANRESC), conhecida como Prova Brasil, implantada desde 2005 pelo governo federal, por intermédio do Mec/Inep, para avaliar estudantes de escolas públicas do 5º e do 9º ano do ensino fundamental da educação básica, nas áreas de Língua Portuguesa e Matemática. O objetivo geral da pesquisa foi analisar empiricamente uma escola estadual de Mato Grosso do Sul para compreender a sua micropolítica em face dos resultados da Prova Brasil. Para tanto, recorreu-se a um estudo de caso, mediado por procedimentos da pesquisa qualitativa, com análise documental, observação, aplicação de questionários e entrevistas para a obtenção dos dados junto a 11 sujeitos, sendo dois gestores de escola (diretor, diretor adjunto), três gestores pedagógicos e seis professores do 5º ano do Ensino Fundamental. Os dados levantados foram tratados para atender aos objetivos específicos da tese: Estudar o processo de tradução das políticas em ações concretas; Descrever os contextos do ciclo da política da Prova Brasil; Recontextualizar os resultados da Prova Brasil na escola pesquisada. O foco de análise foi a materialização do texto político no contexto da escola, a fim de identificar elementos expressos pela macropolítica e as aparentes convergências com a micropolítica da escola na “tradução” dos textos da política em prática. Constatou-se que a escola pesquisada possui uma política local, distinta, construída ao longo de sua história na performatividade de sua estrutura e clima organizacional, encorajando gestores e professores a pensar sobre sua produtividade e a performance de alunos. Pela perspectiva da gestão, essas características permitem que a escola seja administrada sem que haja perfeita convergência com o texto da política nacional, em especial o texto da Prova Brasil, e com a utilização das informações e resultados por ela produzidos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Rozemeiry dos Santos Marques. Política de avaliação de sistema e a gestão do resultado da prova Brasil na escola. 2018. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9790. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ciclo de políticas educacionais | por |
| dc.subject | Política de avaliação de sistema | por |
| dc.subject | Prova Brasil | por |
| dc.subject | Educational policies cycle | eng |
| dc.subject | Politics of system assesment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Política de avaliação de sistema e a gestão do resultado da prova Brasil na escola | por |
| dc.title.alternative | System assessment policy and the management of the result of the Brasil test in the school | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |