Elaboração e avaliação de conteúdo educacional para educação a distância sobre úlceras por pressão
dc.contributor.advisor1: Zem-Mascarenhas, Silvia Helena
dc.contributor.author: Casaburi, Paula Regina
dc.date.issued: 2009-11-20
dc.description.abstract: In search of qualification, the nursing searches increasingly a continuous update of all the team. One of the strategies that can be used for professional training is the education in service. In this perspective, for the creation of educational projects for training, the nursing has several technological resources in the health institutions and the computer is a facilitator of teaching activities and upgrade. The use of distance education mediated by computer finds wide application in the educational process, providing cost savings and increases the flexibility of teaching. In this context, this project aimed to develop and evaluate an educational content about pressure ulcers to the EAD. For this, placed a survey of the knowledge of a nursing team who worked in an outpatient unit on the prevention and treatment of chronic skin ulcers (pressure ulcers) to support the development of educational content. The development of an educational content about pressure ulcers used the Planning Learning Activities Supported by Computer based on the concepts of the Theory of Meaningful Learning. The course about prevention and treatment of pressure ulcers was created in the virtual learning environment Moodle, using as a structure a division by chapters and consists of an introductory text, introductory exercises, revealing the knowledge (educational content) and the full text. In addition, a glossary, chat, discussion forums, course evaluation, recommended links, notice board and contact have been used as tools. In the final step of this study was made an assessment of educational content for expertises in the nursing subject and distance education. In the assessments were highlighted by all the evaluators the scientific rigor and update of the course available. Also identified some areas for improvement, as increase interactivity with the student and improve the quality of the images presented. This work was possible to verify the importance of information technology for the development of distance education courses for nursing and health education, and the importance of researches about skin ulcers. We identified that the creation of courses with the help of a multidisciplinary team is a strategy that we must use, searching with this the creation of interactive courses with the students, providing greater adherence and understanding of the material provided. We 11 conclude that despite the continued growth of distance education, several investments are still needed to reach the same one of its purposes that is to expand the science education.eng
dc.description.resumo: Em busca de qualificação a enfermagem deve cada vez mais de uma atualização contínua da equipe. Uma das estratégias que pode ser utilizada para a capacitação dos profissionais é a educação permanente. Nesta perspectiva, para a criação de projetos educacionais para capacitação, a enfermagem conta com diversos recursos tecnológicos nas instituições de saúde e o computador é um facilitador nas atividades de ensino e atualização. O uso da educação a distância mediado por computador encontra ampla aplicação nos processos educacionais, propiciando a redução de custos além de aumentar a flexibilidade da aprendizagem. Neste contexto, este projeto teve como objetivo elaborar e avaliar um conteúdo educacional de um curso sobre úlceras por pressão para a EAD. Para tanto, realizou-se inicialmente um levantamento do conhecimento de uma equipe de enfermagem que atuava em uma unidade de atendimento ambulatorial sobre a prevenção e o tratamento de úlceras crônicas de pele (úlcera por pressão) para subsidiar a elaboração do conteúdo educacional. A elaboração de um conteúdo educacional sobre úlcera por pressão utilizou o Planejamento de Atividades de Aprendizado Apoiadas por Computador tendo como base os conceitos da Teoria da Aprendizagem Significativa. O curso sobre prevenção e tratamento de úlceras por pressão foi criado no ambiente virtual de aprendizagem Moodle, utilizando como estrutura uma divisão por capítulos e composto por um texto introdutório, exercícios introdutórios, desvendando o conhecimento (conteúdo educacional) e texto na íntegra. Além disso, foram utilizados como ferramentas um glossário, chat, fóruns de debate, avaliação do curso, links recomendados, painel informativo e contato. Na etapa final deste estudo foi realizada uma avaliação do conteúdo educacional por especialistas no tema de enfermagem e de educação a distância. Nas avaliações realizadas foram ressaltados por todos os avaliadores o rigor científico e atualização do curso disponibilizado. Também foram identificados alguns pontos de melhoria, como aumentar a interatividade com o aluno e melhorar a qualidade das imagens apresentadas. Com este trabalho foi possível verificar a importância de cursos a distância ministrados por computador, na área da enfermagem e educação em saúde, bem como a importância de 9 pesquisas sobre úlceras por pressão. Identificamos ainda que a criação de cursos com o auxílio de uma equipe multidisciplinar é uma estratégia que deve ser utilizada, buscando com isso a criação de cursos mais interativos com os aprendizes, proporcionando maior adesão e compreensão do material disponibilizado. Concluímos que apesar do crescimento contínuo da educação a distância, ainda são necessários muitos investimentos para que a mesma alcance uma de suas finalidades que é expandir a educação científica.por
dc.identifier.citation: CASABURI, Paula Regina. Develop and evaluation of a distance course on pressure ulcers. 2009. 276 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Informáticapor
dc.subject: Ulcerapor
dc.subject: Úlcera por pressãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Elaboração e avaliação de conteúdo educacional para educação a distância sobre úlceras por pressãopor
dc.title.alternative: Develop and evaluation of a distance course on pressure ulcerseng
dc.type: Dissertaçãopor