Análise de projetos de melhoria da produção: concepção de ferramenta estruturada e estudos de caso
dc.contributor.advisor1: Alliprandini, Dário Henrique
dc.contributor.author: Lizarelli, Fabiane Letícia
dc.date.issued: 2008-12-19
dc.description.abstract: The capacity to improve the processes has been considered as an important factor for the companies competitiveness. However, the improvement activities don't happen spontaneously, people involved must have knowledge and abilities, besides domain on techniques and methods to achieve the improvement. Therefore, the company needs to invest in training, to make possible that the people involved in improvement projects dedicate time, and to support with financial and organizational resources. This investment will be applied to accomplish improvement projects, but, however, how to verify if the efforts are being used in an effective way? For that, it is necessary to measure the efforts allocated for the accomplishment of the activities and to compare with the obtained results. The importance of this study is its contribution for the evaluation of improvement projects. Besides, the theme has relevance, considering the shortage of works that analyze the factors involved for the accomplishment of improvement actions, quantify them and compare with the obtained results. The bases for that investigation are the descriptions found in the literature, they present the efforts involved for the improvement accomplishment and the possible results. For the investigation, some approaches were analyzed, like Total Quality Management, Kaizen and Six Sigma, identifying the efforts that each one judges necessary for the improvement and to achieve results. All these information helped to create a structured tool to measure and to characterize the improvement projects. To use the tool are necessary some procedures, of rising and analysis data related to the projects efforts and results. This work was developed using multiple cases study, were investigated four companies, which have improvement culture disseminated, guaranteed by the use of programs like Lean Production and Six Sigma, allowing an analysis of different improvement project types. It was verified that utilizing the tool developed in this research was possible to evaluate the improvement projects, verifying the relation between efforts and results.eng
dc.description.resumo: A capacidade de melhorar os processos tem sido considerada como fator imprescindível para a competitividade das empresas. Contudo, as atividades de melhoria não ocorrem espontaneamente, é necessário que as pessoas envolvidas estejam capacitadas, possuam conhecimentos e habilidades, além de domínio sobre técnicas e métodos. Dessa maneira, a empresa precisa investir em capacitação, treinamento, possibilitar que as pessoas envolvidas dediquem tempo para as ações de melhoria e apoiar com recursos financeiros e organizacionais. Esse investimento será direcionado para realizar projetos de melhoria, mas, no entanto, como verificar se os esforços estão sendo utilizados de maneira eficaz? Para isso, é necessário mensurar os esforços alocados para a realização das atividades e comparar com os resultados obtidos. A importância deste estudo é dada por sua contribuição para a avaliação de projetos de melhoria. Além disso, o tema pesquisado tem relevância, considerando a escassez de trabalhos que analisam os fatores envolvidos para a realização de ações de melhoria, os quantificam e comparam com os resultados obtidos. Tem-se como base para essa investigação as descrições encontradas na literatura, que apresentam os esforços envolvidos para a realização da melhoria e os possíveis resultados. Para essa investigação foram analisadas abordagens como Gestão da Qualidade Total, Kaizen e Seis Sigma, identificando os esforços que cada uma julga necessário para realização da melhoria e os resultados esperados com as mesmas. Com base nessas informações foi criada uma ferramenta estruturada para auxiliar na mensuração e caracterização dos projetos de melhoria. Para a utilização da ferramenta são necessários procedimentos de coleta e análise de dados referentes aos esforços utilizados e aos resultados obtidos. Este trabalho foi desenvolvido com estudo de múltiplos casos em quatro empresas de grande porte e que possuem a cultura da melhoria disseminada na organização, isso é assegurado pela adoçao de programas como Produção Enxuta e Seis Sigma. Foram analisados diferentes tipos de projetos de melhoria em cada empresa. Constatou-se que foi possível avaliar os projetos de melhoria utilizando a ferramenta desenvolvida no trabalho, verificando a relação entre esforços e resultados de cada projeto.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: LIZARELLI, Fabiane Letícia. Análise de projetos de melhoria da produção: concepção de ferramenta estruturada e estudos de caso. 2008. 249 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Melhoria contínuapor
dc.subject: Produção enxutapor
dc.subject: Seis sigmapor
dc.subject: Gestão de projetospor
dc.subject: Melhoria da produçãopor
dc.subject: Projetos de melhoriapor
dc.subject: Production improvementeng
dc.subject: Continuous improvementeng
dc.subject: Lean productioneng
dc.subject: Six sigmaeng
dc.subject: Improvement projectseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise de projetos de melhoria da produção: concepção de ferramenta estruturada e estudos de casopor
dc.type: Dissertaçãopor