Tratamento e desinfecção por radiação UV de efluente doméstico para uso agrícola
| dc.contributor.advisor-co1 | Bastos, Reinaldo Gaspar | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Claudinei Fonseca | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Andressa de Almeida Soares | |
| dc.date.issued | 2018-03-26 | eng |
| dc.description.abstract | In the face of the water crisis, aggravated by climate change, population growth and increased demand for food, effluents reuse have been presented as an alternative to irrigate agricultural areas. However, it is common the presence of pathogens in wastewater, and disinfection step becomes fundamental to adequate the effluent to the reuse, with emphasis on the application of ultraviolet (UV) radiation. Therefore, the research sought to evaluate the agricultural and sanitary viability of the domestic effluent treated in the pilot sewage treatment station composed by septic tank, wetlands and Ultraviolet radiation system (UV), through physical-chemical and microbiological monitoring. The Pilot Sewage Treatment Station is installed in the Center of Agricultural Sciences, UFSCar, Araras city, SP, and receives 2000 L of sewage daily. The research included the biweekly and monthly monitoring of the following parameters: pH, turbidity, conductivity (EC), dissolved oxygen (DO), sodium (Na), Potassium (K), calcium (Ca), total nitrogen (TN), total phosphorus (TP), magnesium (Mg), total organic carbon (TOC), total coliforms (TC), Escherichia coli and Sodium Adsorption Ratio (SAR). After data collection, the removal efficiency of each index was evaluated, based on the input and output of each treatment unit. The results showed removal efficiency for K (68.2 %), TN (54.1 %) and TP (36.1 %), for Na (26.7 %) and Ca (22.9 %), the effluent presented these salts, however, RAS did not present any risks regarding soil sodification by irrigation water. Microbiological parameters showed a reduction of 4 to 5 log cycles for total coliforms and E. coli. The results indicated that the effluent treated pilot station presents agricultural viability and, in terms of microbiological aspects, is in compliance with the relevant legislation, presenting no health risks to farmers and final consumers. | eng |
| dc.description.resumo | Diante da crise hídrica, agravada pelas alterações climáticas, crescimento populacional e o aumento da demanda por alimentos, o reúso de efluentes têm se apresentado como alternativa para irrigar áreas agrícolas. No entanto, como é comum a presença de patógenos nas águas residuárias, uma etapa de desinfecção torna-se fundamental para adequar o efluente ao reúso, com destaque para a aplicação de radiação ultravioleta (UV). Sendo assim, a pesquisa buscou avaliar a viabilidade agrícola e sanitária do efluente doméstico tratado em Estação de Tratamento de Esgoto Piloto (ETE) composta por Tanque Séptico, Wetlands e Sistema de Radiação Ultravioleta (UV), através do monitoramento físico-químico e microbiológico. A ETE do estudo se encontra instalada no Centro de Ciências Agrárias (CCA) da UFSCar, no município de Araras/SP, a qual foi projetada, para receber diariamente 2000 L de esgoto. A pesquisa compreendeu o monitoramento quinzenal e mensal dos seguintes parâmetros: pH, turbidez, condutividade elétrica (CE), oxigênio dissolvido (OD), sódio (Na), potássio (K), cálcio (Ca), nitrogênio total (NT), fósforo total (PT), magnésio (Mg), carbono orgânico total (COT), coliformes totais (CT), Escherichia coli e Razão de Adsorção de Sódio (RAS). Após a coleta de dados foram avaliados a eficiência de remoção de cada índice, com base nas médias de entrada e saída de cada unidade de tratamento. Os resultados demonstraram eficiência de remoção para K (68,2 %), NT (54,1 %) e PT (36,1 %), já para os teores de Na (26,7 %) e Ca (22,9 %) o efluente apresentou aporte desses sais, no entanto, a RAS não apresentou riscos quanto à sodificação do solo pela água de irrigação. Os parâmetros microbiológicos apresentaram redução de 4 a 5 ciclos log para coliformes totais e E. coli. Os resultados indicaram que o efluente tratado da ETE Piloto apresenta viabilidade agrícola e, quanto aos aspectos microbiológicos, encontra-se em conformidade com a legislação pertinente, não apresentando riscos à saúde dos agricultores e consumidores finais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andressa de Almeida Soares. Tratamento e desinfecção por radiação UV de efluente doméstico para uso agrícola. 2018. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10557. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Esgoto | por |
| dc.subject | Reúso | por |
| dc.subject | Desinfecção | por |
| dc.subject | Radiação ultravioleta | por |
| dc.subject | Sewage | eng |
| dc.subject | Reuse | eng |
| dc.subject | Disinfection | eng |
| dc.subject | Ultraviolet radiation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Tratamento e desinfecção por radiação UV de efluente doméstico para uso agrícola | por |
| dc.title.alternative | UV disinfection and treatment of domestic effluent for agricultural use | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | 18 meses após a data da defesa | por |