Terapia ocupacional social e infâncias: essa interface na produção e na visão da Rede Metuia - Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Roseli Esquerdo | |
| dc.contributor.author | Tinti, Júlia Meirelles | |
| dc.date.issued | 2021-12-02 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Academic studies on children and childhood initially focused on understanding child development and the processes that lead to adulthood, based on strongly neuropsychobiological perspectives. In recent decades, a production that seeks to apprehend children as a social actor, protagonist of their own history, has been growing, composing a set of sociocultural studies that come to designate “infancy”. In occupational therapy, however, studies with sociocultural approaches are still scarce. In terms of social occupational therapy, little is found specifically aimed at childhood, even though children are a very relevant segment when it comes to social vulnerability and poverty in Brazil, focuses of this sub-area. The main materials found in this context document interventions carried out in the early years of the Metuia Project. Objective: To identify and understand the place occupied by childhood, especially children in situations of social vulnerability, in studies and interventions carried out by the social occupational therapy branch, especially those arising from the Metuia Network in Brazil. Development: In addition to the literature review, the material collected in twelve interviews carried out with coordinators and researchers of the Metuia Centers throughout Brazil allowed an apprehension of the reasons for the relative absence of poor children in the actions of these Centers, where poor youth stand out. Discussion: Among the main reasons, there is the theoretical-practical baggage brought from the training received at the Metuia UFSCar Nucleus, where all the coordinators went and which is a pioneer in working with youth in occupational therapy in general. Likewise, it is pointed out that the emphasis given to youths stems from the fact that they occupy a non-place in front of the experiences and references brought by occupational therapy, where, on the other hand, childhoods receive greater prominence, especially in the areas of development and domains. of health; however, these do not address social issues such as cultural diversity, poverty and vulnerability, citizenship, among other issues that are mostly addressed by social occupational therapy. Thus, professionals who turn to the demands of childhood, from a social therapeutic-occupational perspective, would need to articulate more specific references. On the other hand, although the interventions carried out do not focus on children, they are and/or appear in the most common spaces of practice, territories/communities, community centers, living spaces, often becoming a contact, a link, a “gateway” for teams to access other subjects. As possible social therapeutic-occupational actions to be carried out with childhoods, collective actions, individual and institutional follow-ups were mentioned, as well as articulations in the political dimension, but which cannot refrain from giving due attention to the singularities of children in their different realities.Conclusion: Through this study, it was possible to perceive that childhoods, especially those in a situation of social vulnerability, are not totally distant from discussions of social occupational therapy and the Metuia Network, since the demands that concern them touch their productions so far; in addition, it was also identifiable that this is a topic of current interest to some researchers, although in a more individual way, adding perspectives for conducting studies and interventions. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Os estudos acadêmicos em torno da criança e da infância, inicialmente, voltaram-se à compreensão do desenvolvimento infantil e de processos que levam à vida adulta, calcados em perspectivas fortemente neuropsicobiológicas. Nas últimas décadas, vem crescendo uma produção que busca apreender a criança como um ator social, protagonista da sua própria história, compondo um conjunto de estudos socioculturais que passam a designar as “infâncias”. Na terapia ocupacional, porém, ainda são escassos os estudos com abordagens socioculturais. No recorte da terapia ocupacional social, pouco é encontrado especificamente voltado às infâncias, mesmo sendo as crianças um segmento muito relevante quando se fala em vulnerabilidade social e pobreza no Brasil, focos dessa subárea. Os principais materiais encontrados nesse âmbito documentam intervenções realizadas nos anos iniciais do Projeto Metuia. Objetivo: Identificar e compreender o lugar ocupado pelas infâncias, sobretudo as infâncias em situação de vulnerabilidade social, nos estudos e intervenções realizadas pela vertente da terapia ocupacional social, principalmente aqueles advindos da Rede Metuia no Brasil. Desenvolvimento: Além da revisão da literatura, o material coletado em doze entrevistas realizadas com coordenadores e pesquisadores dos Núcleos Metuia pelo Brasil permitiu uma apreensão dos motivos da ausência relativa das crianças pobres nas ações desses Núcleos, onde as juventudes pobres se destacam. Discussão: Dentre os principais motivos, pontua-se a bagagem teórico-prática trazida da formação recebida no Núcleo Metuia UFSCar, por onde todos os coordenadores passaram e que é pioneiro no trabalho com as juventudes na terapia ocupacional em geral. Igualmente, pontua-se que a ênfase dada às juventudes, decorre do fato destas ocuparem um não-lugar frente às experiências e referências trazidas pela terapia ocupacional, onde, em contrapartida, as infâncias recebem maior destaque, especialmente nas áreas do desenvolvimento e de domínios da saúde; todavia estes não abordam problemáticas sociais como diversidade cultural, pobreza e vulnerabilidade, cidadania, entre outras temáticas que são majoritariamente tratadas pela terapia ocupacional social. Assim, profissionais que se voltem às demandas das infâncias, numa perspectiva terapêutico-ocupacional social, precisariam articular referenciais mais específicos. Por outro lado, ainda que as intervenções realizadas não tenham as crianças como foco, estas estão e/ou aparecem nos espaços mais comuns da prática, territórios/comunidades, centros comunitários, espaços de convivência, tornando-se, muitas vezes, um contato, um elo, uma “porta de entrada” para que equipes acessem outros sujeitos. Como possíveis ações terapêutico-ocupacionais sociais a serem realizadas com as infâncias foram referidas ações coletivas, acompanhamentos individuais e institucionais, além de articulações na dimensão política, mas que não podem se abster de dar devida atenção às singularidades das crianças em suas diferentes realidades. Conclusão: Por meio deste estudo foi possível perceber que as infâncias, sobretudo aquelas em situação de vulnerabilidade social, não estão totalmente distantes das discussões da terapia ocupacional social e da Rede Metuia, uma vez que demandas que lhes concernem tangenciam suas produções até aqui; além disso, foi identificável também que essa é uma temática de interesse atual de alguns pesquisadores, embora de modo mais individual, agregando perspectivas de realização de estudos e intervenções. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | UFSCar-PIBIC- PROPQ 001/2020 | por |
| dc.identifier.citation | TINTI, Júlia Meirelles. Terapia ocupacional social e infâncias: essa interface na produção e na visão da Rede Metuia - Brasil. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15514. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Infâncias | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional social | por |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject | Social vulnerability | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Social occupational therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Terapia ocupacional social e infâncias: essa interface na produção e na visão da Rede Metuia - Brasil | por |