Uma análise comparativa de desempenho entre diferentes tecnologias de execução de aplicações web do lado do servidor
dc.contributor.advisor1: Lucrédio, Daniel
dc.contributor.author: Almeida, Matheus Santos de
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: This work compares the performance of native applications against applications to be executed by execution systems. The applications were built with two frameworks meant for server-side application development with Java: Spring Boot and Quarkus. It was built an application for each framework. Both applications were compiled to native code with GraalVM and to jar packages to be executed by JVM. The adopted criterion to check the performance was the average response time from server to client for each created scenario, it was also evaluated the initialization time of each application. Both applications work like APIs that access a database. It was also created a method to sort a vector of numbers passed by the HTTP request body. It was used two machines to work as server and client alternately, the server executed the application while the client accessed the server and registered the results statistics. The tables of registered results are shown in this work. It was noted that in most of the tested cases the Quarkus native application had a reduction in average response time. To Spring Boot there wasn’t any confirmation of performance improvement to the native application. The applications were also encapsulated in Docker to observe how they perform in this circumstance. There wasn’t a worsening observed in the encapsulated version performance, although this result isn’t conclusive.por
dc.description.resumo: Este trabalho compara o desempenho de aplicações nativas com aplicações executadas em sistemas de execução. As aplicações foram feitas com dois frameworks para a construção de aplicações web do lado do servidor com Java: Spring Boot e Quarkus. Foi construída uma aplicação para cada framework. As aplicações foram compiladas em código nativo com o GraalVM e em pacotes jar para serem executadas pela JVM. O critério adotado para avaliar o desempenho foi o tempo de resposta médio do servidor para o cliente em cada cenário criado, também foi avaliado o tempo de inicialização de cada aplicação. Ambas as aplicações funcionam como APIs que acessam um banco de dados, também foi criado um método para fazer a ordenação de um vetor de números passado no corpo da requisição HTTP. Foram usadas duas máquinas como cliente e servidor alternadamente, o servidor executava a aplicação e o cliente acessava o servidor e registrava as estatísticas dos resultados. As tabelas dos resultados registrados estão expostas neste trabalho. Foi constatado que na maioria dos casos a aplicação em Quarkus teve uma diminuição no tempo médio de resposta. Para o Spring Boot não houve confirmação de ganho de desempenho para a aplicação nativa. As aplicações também foram encapsuladas em Docker para testar o desempenho nessa circunstância, não foi observada uma piora no desempenho da versão encapsulada, embora este resultado seja inconclusivo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Matheus Santos de. Uma análise comparativa de desempenho entre diferentes tecnologias de execução de aplicações web do lado do servidor. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13637.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - ECpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: GraalVMpor
dc.subject: Javapor
dc.subject: Dockerpor
dc.subject: Tempo de respostapor
dc.subject: Spring Bootpor
dc.subject: Quarkuspor
dc.subject: Response timepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma análise comparativa de desempenho entre diferentes tecnologias de execução de aplicações web do lado do servidorpor
dc.title.alternative: A comparative performance analysis between different web server execution technologiespor
dc.type: TCCpor